«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Священный текст утверждает, что свет возник силою Божественного слова, логоса, который, вступая в тварный мир, становится невидимым "стержнем" каждой вещи, получающей свое бытие. Священный текст не случайно ничего не сказал о сотворении тьмы - у нее нет своего логоса, но она реальна. Тьма не имеет собственного бытия, и потому Священное Писание указывает не просто на разницу свойств этих предметов, но на различие намного более глубокое, на разницу между существующим и несуществующим. Ночь обнаруживается вместе со вспышкой света "как некая принципиальная противоположность дню, как иллюстрация к понятию о "ничто".93

Итак, в первый день сотворена первооснова всего – свет.

День второй

"И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так" (Быт. 1, 6 и 7).

Стоящее в подлиннике слово "ракия", переведенное словом "твердь", означает поверхность какого-либо предмета, может означать и предмет, ограниченный поверхностью (например, шатер или покрышка).

Итак, "Второй день" - это возникновение пространственных физических тел.

Словом Своим создал Бог вещественное (не духовное) небо - космос, и дал ему законы, управляющие веществом и его движением. Отцы Церкви, которые с огромным вниманием рассматривали и изучали священный текст во всей его полноте, утверждали, что Богом сотворено собственно три неба:

- небо первое - атмосферная оболочка нынешней земли, в нем разлит воздух для дыхания, из него земля орошается дождями, в нем дуют ветры, оно защищает землю, как колыбель, от действия космических сил;

- небо второе - космос небесных тел, со своими твердыми законами, которые управляют движением вещества в космическом пространстве;

- небо третье - космос святых Божьих, там пребывает часть первозданного вещества - "воды", которая "превыше небес", "как бы стеклянное море" из Апокалипсиса.

Период образования космических тел, в том числе и нашей планеты. В нашей солнечной системе этот процесс был завершен в четвертый день.

Творческое действие этого дня можно представить так: в неизмеримо громадной, не имевшей определенного очертания массе первозданного вещества совершилось разделение на части, т.е. на тела неба и земли, причем положены были пределы и самому делению их. Пространство, образовавшееся между частями разрозненного целого, стало их твердью, в том смысле, что в этом пространстве начавшие образовываться мировые тела получили благоустроение последующего своего движения. В этот день получило отдельное существование в определенном очертании и объеме и наша планета – земля; но она все-таки еще представляет собою «воды под небесами или под твердью», как другие тела – «воды над твердью».

Возможно, что выражение «вода над твердью» надо понимать в смысле мирового эфира, поэтому из данного текста мы берем только основной смысл его: создание тверди или неба, т.е. вселенной, космоса, звездных миров.

Наше светило солнце и целый ряд планет, вращающихся вокруг него в одном направлении, представляются в следующем виде.