«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
- небо первое - атмосферная оболочка нынешней земли, в нем разлит воздух для дыхания, из него земля орошается дождями, в нем дуют ветры, оно защищает землю, как колыбель, от действия космических сил;
- небо второе - космос небесных тел, со своими твердыми законами, которые управляют движением вещества в космическом пространстве;
- небо третье - космос святых Божьих, там пребывает часть первозданного вещества - "воды", которая "превыше небес", "как бы стеклянное море" из Апокалипсиса.
Период образования космических тел, в том числе и нашей планеты. В нашей солнечной системе этот процесс был завершен в четвертый день.
Творческое действие этого дня можно представить так: в неизмеримо громадной, не имевшей определенного очертания массе первозданного вещества совершилось разделение на части, т.е. на тела неба и земли, причем положены были пределы и самому делению их. Пространство, образовавшееся между частями разрозненного целого, стало их твердью, в том смысле, что в этом пространстве начавшие образовываться мировые тела получили благоустроение последующего своего движения. В этот день получило отдельное существование в определенном очертании и объеме и наша планета – земля; но она все-таки еще представляет собою «воды под небесами или под твердью», как другие тела – «воды над твердью».
Возможно, что выражение «вода над твердью» надо понимать в смысле мирового эфира, поэтому из данного текста мы берем только основной смысл его: создание тверди или неба, т.е. вселенной, космоса, звездных миров.
Наше светило солнце и целый ряд планет, вращающихся вокруг него в одном направлении, представляются в следующем виде.
Наиболее крупное из них, как Юпитер, - покрыты тонкой коркой остывшей магмы. Средние – наполовину остывшие, с твердой корой и сохраняющие атмосферу вокруг себя, каковы Марс, Венера, Земля. И маленькие – успевшие совсем остыть и не имеющие на своей поверхности ни воды, ни органической жизни, каковы Меркурий и спутник Земли – Луна.
Строен хор солнечных миров в своем гармоническом движении.
Великий отец Церкви, святитель Иоанн Златоуст писал: «Церковь Христова встает в полночь, вставай и ты и созерцай хоры звезд и прославляй величие Создателя» (в древности словом хор называли не только поющих, но и хор танцующих, потому и сказано Иоанном Златоустом: созерцай, а не слушай).
В златоустовские времена не знали всей величественной картины солнечных миров. Нам они ведомы, но нам известны и те неоспоримые факты, что есть законы выше известных нам законов физики, перед которыми человеческий разум становится в тупик: спутники Юпитера вращаются в направлении, обратном вращению самого Юпитера, а один из спутников Сатурна вращается перпендикулярно вращающемуся вокруг него кольцу, т.е. через его полюсы.
Силен Творец сотворить непостижимые чудеса в мироздании, чтобы человек понял, что существует мир внешних, сверхъестественных законов – мир чудес.
День третий
"И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий" (Быт. 1, 11-13).