«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Наиболее крупное из них, как Юпитер, - покрыты тонкой коркой остывшей магмы. Средние – наполовину остывшие, с твердой корой и сохраняющие атмосферу вокруг себя, каковы Марс, Венера, Земля. И маленькие – успевшие совсем остыть и не имеющие на своей поверхности ни воды, ни органической жизни, каковы Меркурий и спутник Земли – Луна.
Строен хор солнечных миров в своем гармоническом движении.
Великий отец Церкви, святитель Иоанн Златоуст писал: «Церковь Христова встает в полночь, вставай и ты и созерцай хоры звезд и прославляй величие Создателя» (в древности словом хор называли не только поющих, но и хор танцующих, потому и сказано Иоанном Златоустом: созерцай, а не слушай).
В златоустовские времена не знали всей величественной картины солнечных миров. Нам они ведомы, но нам известны и те неоспоримые факты, что есть законы выше известных нам законов физики, перед которыми человеческий разум становится в тупик: спутники Юпитера вращаются в направлении, обратном вращению самого Юпитера, а один из спутников Сатурна вращается перпендикулярно вращающемуся вокруг него кольцу, т.е. через его полюсы.
Силен Творец сотворить непостижимые чудеса в мироздании, чтобы человек понял, что существует мир внешних, сверхъестественных законов – мир чудес.
День третий
"И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий" (Быт. 1, 11-13).
Как видим, "день" третий творческим глаголом разделяется на два "момента". Первый "момент" - это возникновение "стихийных" процессов, то есть неживой природы, состоящей из "воды" и "суши". Второй "момент" - возникновение процессов, происходящих в живой природе, жизни в растительной форме, которая служит основой жизни вообще. Но возникновение и тех, и других процессов отнесено к одному "дню". Тем самым библейское Откровение предостерегает нас от ошибочных представлений о принципиальном различии между процессами "мертвой" и "живой" природы.
Земля получает такое устройство, что на ней является уже жизнь, хотя еще только низшая, растительная.
Итак. Во-первых, творческим словом Господним безобразное и неустроенное вещество нашей планеты преобразовано было в третий день мира в два вида: созданы были вода и суша. Какое количество водяных паров было в атмосфере, можно судить из следующего сопоставления. Площадь, занятая водяными бассейнами океанов, составляет ныне две трети всей поверхности земного шара. Средняя глубина океанов - около пяти километров. Если мы будем считать, что в палеозое только половина паров осела на землю, то огромный слой воды в два километра вокруг всей земли должен был находиться в атмосфере, что по степени разряжения водяных паров по отношению к воде составила бы толщу в сотни километров сплошных облаков над поверхностью земного шара. Во-вторых, планета наша оделась покровом атмосферы. В первые три дня творения лучи солнца не проникали непосредственно на землю, но преломлялись под известным углом через мощную оболочку вокруг земли и освещали ее тогда совершенно иначе, нежели сегодня: ночь была не такой темной и не такой длительной, а день не таким ярким. Сутки были короче нынешних. Не было ни зимы, ни лета, ибо нет еще астрономических и геофизических причин для этого. В-третьих, и на самой суше предметом творческого делания стала не только поверхность земли, но и ее недра. В-четвертых, особым повелением Творца на земле явились всевозможные виды растений. Нужно отметить, что деревья тогда не имели годичных колец, но, как у травы, их структура трубчатая, а не кольцевая. Нет и климатических поясов, ибо теплоизоляционная оболочка водяных паров сохраняет тепло по всей земле. Наконец, можно полагать, что в третий же день мира и прочие темные и хаотические массы небесных тел получили окончательное устройство, сообразное своим целям, хотя бытописатель и говорит только об одной земле.
Произвести растения Господь повелевает земле "Да произрастит земля былие травное, сеющее семя по роду и по подобию, и древо плодовитое, творящее плод, и емуже семя его в нем, по роду на земли. И бысть тако".
Растения могли произойти только по творческому велению Божию. Следует обратить внимание на то, что Творец не просто повелевает быть растениям, а повелевает земле произвести растения потому, что начало происхождения их Самим Богом вложенным в ее недрах, а также потому, что земля предназначена быть местом их произрастания и источником питания. Земля по творческому повелению Божию произрастила зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и древо, приносящее плод. Эти три класса обнимают все виды растительного царства. Замечательно при этом перечислении то, что сначала указываются простейшие виды, затем более сложные и, наконец, самые сложные и совершенные.
Третий "день" завершает описание порядка взаимодействия всех первооснов Вселенной. "Свет", "твердь", "разделение суши и воды" - все это фундаментальные основы вселенского бытия, основные формы движения материи, и они, естественно, должны привести к наивысшей форме этого движения - к жизни. Поэтому автор Книги Бытия и завершает повествование о первых трех "днях" творения словами о появлении жизни.
О самом процессе возникновения жизни ученые сейчас ведут серьезные споры. Несомненно лишь то, что жизнь возникла на основе процессов, происходящих в неорганическом мире, при поступательном развитии форм материи, как об этом и говорится в Откровении, - то есть на основе первого, второго и третьего "дней" становления материального мира.