«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Как видим, "день" третий творческим глаголом разделяется на два "момента". Первый "момент" - это возникновение "стихийных" процессов, то есть неживой природы, состоящей из "воды" и "суши". Второй "момент" - возникновение процессов, происходящих в живой природе, жизни в растительной форме, которая служит основой жизни вообще. Но возникновение и тех, и других процессов отнесено к одному "дню". Тем самым библейское Откровение предостерегает нас от ошибочных представлений о принципиальном различии между процессами "мертвой" и "живой" природы.

Земля получает такое устройство, что на ней является уже жизнь, хотя еще только низшая, растительная.

Итак. Во-первых, творческим словом Господним безобразное и неустроенное вещество нашей планеты преобразовано было в третий день мира в два вида: созданы были вода и суша. Какое количество водяных паров было в атмосфере, можно судить из следующего сопоставления. Площадь, занятая водяными бассейнами океанов, составляет ныне две трети всей поверхности земного шара. Средняя глубина океанов - около пяти километров. Если мы будем считать, что в палеозое только половина паров осела на землю, то огромный слой воды в два километра вокруг всей земли должен был находиться в атмосфере, что по степени разряжения водяных паров по отношению к воде составила бы толщу в сотни километров сплошных облаков над поверхностью земного шара. Во-вторых, планета наша оделась покровом атмосферы. В первые три дня творения лучи солнца не проникали непосредственно на землю, но преломлялись под известным углом через мощную оболочку вокруг земли и освещали ее тогда совершенно иначе, нежели сегодня: ночь была не такой темной и не такой длительной, а день не таким ярким. Сутки были короче нынешних. Не было ни зимы, ни лета, ибо нет еще астрономических и геофизических причин для этого. В-третьих, и на самой суше предметом творческого делания стала не только поверхность земли, но и ее недра. В-четвертых, особым повелением Творца на земле явились всевозможные виды растений. Нужно отметить, что деревья тогда не имели годичных колец, но, как у травы, их структура трубчатая, а не кольцевая. Нет и климатических поясов, ибо теплоизоляционная оболочка водяных паров сохраняет тепло по всей земле. Наконец, можно полагать, что в третий же день мира и прочие темные и хаотические массы небесных тел получили окончательное устройство, сообразное своим целям, хотя бытописатель и говорит только об одной земле.

Произвести растения Господь повелевает земле "Да произрастит земля былие травное, сеющее семя по роду и по подобию, и древо плодовитое, творящее плод, и емуже семя его в нем, по роду на земли. И бысть тако".

Растения могли произойти только по творческому велению Божию. Следует обратить внимание на то, что Творец не просто повелевает быть растениям, а повелевает земле произвести растения потому, что начало происхождения их Самим Богом вложенным в ее недрах, а также потому, что земля предназначена быть местом их произрастания и источником питания. Земля по творческому повелению Божию произрастила зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и древо, приносящее плод. Эти три класса обнимают все виды растительного царства. Замечательно при этом перечислении то, что сначала указываются простейшие виды, затем более сложные и, наконец, самые сложные и совершенные.

Третий "день" завершает описание порядка взаимодействия всех первооснов Вселенной. "Свет", "твердь", "разделение суши и воды" - все это фундаментальные основы вселенского бытия, основные формы движения материи, и они, естественно, должны привести к наивысшей форме этого движения - к жизни. Поэтому автор Книги Бытия и завершает повествование о первых трех "днях" творения словами о появлении жизни.

О самом процессе возникновения жизни ученые сейчас ведут серьезные споры. Несомненно лишь то, что жизнь возникла на основе процессов, происходящих в неорганическом мире, при поступательном развитии форм материи, как об этом и говорится в Откровении, - то есть на основе первого, второго и третьего "дней" становления материального мира.

"И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий" (Быт. 1, 12-13).

День четвертый

"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на земле. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды. И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый" (Быт. 1, 14-19).

Как можно было бы сказать иначе при тогдашнем представлении людей о земле и светилах? Потребовались тысячелетия, пока человечество стало понимать и принимать известную нам космогонию. Как тогда можно было объяснить людям, что земля - шар, и что люди живут и "сверху" и "снизу" и не падают, и на чем держится земля, - для всего этого нужно было знать о законах физики. Все равно, три тысячи лет никто не смог бы понять, о чем говорит Моисей, если бы он сказал иначе.

Но настойчиво говорит пророк, что эти светила появляются на небе, чтобы светить на землю, то есть, до сего времени земля освещалась как-то иначе, не этими светилами, из которых одно светит днем, а другое ночью, "для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен (по-видимому, для времен года), и дней и годов", то есть, годичного круга и всего комплекса явлений, тесно связанных с астрономическими законами, которые тогда начинались и существуют доныне.

Вот когда в Библии впервые говорится о сутках, о дне и ночи в нашем понимании (а не образные, символические "дни-иомы").

Рассмотрим теперь логически, что же было до четвертого дня творения.