«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

"И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий" (Быт. 1, 12-13).

День четвертый

"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на земле. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды. И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый" (Быт. 1, 14-19).

Как можно было бы сказать иначе при тогдашнем представлении людей о земле и светилах? Потребовались тысячелетия, пока человечество стало понимать и принимать известную нам космогонию. Как тогда можно было объяснить людям, что земля - шар, и что люди живут и "сверху" и "снизу" и не падают, и на чем держится земля, - для всего этого нужно было знать о законах физики. Все равно, три тысячи лет никто не смог бы понять, о чем говорит Моисей, если бы он сказал иначе.

Но настойчиво говорит пророк, что эти светила появляются на небе, чтобы светить на землю, то есть, до сего времени земля освещалась как-то иначе, не этими светилами, из которых одно светит днем, а другое ночью, "для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен (по-видимому, для времен года), и дней и годов", то есть, годичного круга и всего комплекса явлений, тесно связанных с астрономическими законами, которые тогда начинались и существуют доныне.

Вот когда в Библии впервые говорится о сутках, о дне и ночи в нашем понимании (а не образные, символические "дни-иомы").

Рассмотрим теперь логически, что же было до четвертого дня творения.

1. Свет не был отделен от тьмы, а было, следовательно, какое-то промежуточное состояние, среднее между светом и тьмой, между днем и ночью, что и было в действительности в раннем палеозое и частично в начале карбона, когда лучи солнца не проникали непосредственно на землю;

2. Солнце не управляло днем, а луна ночью, потому что их не было на небосклоне;

3. Не управлялись и времена года, то есть, не было зимы и лета, осени и весны, а, следовательно, и обусловленных ими климатических поясов.

Это - логическое следствие сказанного пророком о времени, предшествовавшем четвертому дню творения. Чем же в геологии подтверждается справедливость указанного пророком, какие имеются для этого неоспоримые геологические данные?

1. Полное отсутствие годичных колец на деревьях палеозойской эры, за исключением последнего, пермского периода, когда они впервые появляются.

2. Исчезновение с того времени всех травовидных деревьев с трубчатой структурой ствола.

3. Распространение этой тропической растительности повсеместно по всему земному шару, включая и полюсы.