«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

- теория перемещения полюсов за счет материков, плавающих на расплавленной магме (теория Вегенера) вполне правдоспособна, но чтобы это движение было с полюсов на экватор, противоположно движению земли, то это или маловероятно, или, во всяком случае, противоречит физическим законам. Кроме того, это все равно ничего не объясняет, так как вся флора и фауна по всему земному шару в палеозое тепловодная, почти тропическая.

Далее, как увязать подобное объяснение с отсутствием годичных колец у всех деревьев по всей земле, кончая пермским периодом, и прочее?

Если уж выбирать какую-либо из теорий, то вышеприведенная теория, основанная на библейском повествовании, будет самой убедительной и подтверждается всеми семью вышеприведенными неоспоримыми фактами. Творческая десница Божья видна в законах земли. Естественно спросить и нам, что же было орудием в руках Божьих при переустройстве астрономических, физических, точнее, климатических, законов земли в четвертый день творения.

Земная кора на протяжении всей своей истории пережила три мощных катаклизма. Все они были на грани эр. Первый и самый мощный из них был в конце архейской эры, результатом которого явилась каледонская складчатость. Второй - в конце палеозоя, то есть в каменноугольный период, и связана с ним варисцийская складчатость и, наконец, последний - в третичное время, и связана с ним альпийская складчатость.

Первый раз в конце архейской эры колоссальное количество углекислых газов вышло из трещин земной коры при трещинных вулканических излияниях, газы были катализаторами для водяных паров, которые впервые осели на землю и образовали первые водные бассейны на поверхности земли, но все же подавляющая масса водяных паров находилась над землею, окутывая ее плотным покровом.

Второй раз в каменноугольном периоде огромное количество углекислых газов вырвалось из недр земли и вновь большое количество водяных паров стало сгущаться и осаждаться на землю. Надо полагать, на этот раз атмосфера вокруг земли стала приближаться к современному состоянию, то есть впервые частично очистилось небо и лучи солнца стали проникать на землю. В результате этих мощных эндогенных процессов появился целый ряд горных хребтов и массивов, как, например, Уральский хребет и Донецкий кряж, которые вначале были высочайшими горами и с течением времени размыты, а Донецкий кряж почти нивелирован.

Третий раз мощные катаклизмы произошли в третичный период, во время которого образовались самые высокие горы Европы и Азии: Альпы и Гималаи, а также Пиренеи, Апеннины, Балканы, Кавказ и другие.

Солнце и звезды стали видимы, но еще не было человека для возделывания земли (см. Быт. 2, 5). Когда же явился человек, то Солнце, Луна и звезды стали для него средством исчисления времени. Нужно обратить внимание на то, что светила "поставлены" на небе для "знамений и исчисления времени, дней и годов". И действительно, понимание человеком Вселенной основывается, главным образом, на изучении того, что в просторечии принято называть небом. Небо дает человеку возможность исчислять время, начиная земными днями и годами и кончая так называемым звездным временем, когда необозримые космические пространства исчисляют в тысячах и миллионах "световых лет". Через познание "знамений" неба человеку открываются законы устроения Вселенной.

Интересно отметить, что св.Василий Великий указывает на то, что Солнце и Луна, являющиеся для человека, по словам Книги Бытия, "великими", таковы не по своему физическому объему, ибо они не велики по сравнению со звездами. Звезды кажутся меньшими только потому, что они далеки. Светила эти названы в Книге Бытия великими потому, что они велики для нас, ибо имеют объем, достаточный для того, чтобы изливаемыми из них лучами осиявать небо и воздух и распростираться по всей земле и морю, ... ибо предметы, далеко отстоящие, видим несколько меньшими... (Шестоднев, беседа 6-я).94

За образованием земли следует устройство светил небесных, окончательно установилась солнечная и звездная системы, Солнце и звезды стали видимы с земли.

День пятый

"И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живу; и птицы да полетят над землею по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь, размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый" (Быт. 1, 20-23).

Наука только в прошлом столетии обнаружила ту постепенность, с какой возникали на Земле живые существа. Сравнительно молодая наука - палеонтология подтвердила истинность библейского сказания о постепенном развитии жизни на Земле.

В пятый день созданы животные, живущие в воде и летающие в воздухе.