«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В морях кишели ихтиозавры и другие китообразные чудовища. Воздух был наполнен летающими драконами, гладкими, без перьев или шерсти, с мордой зверя, с крыльями наподобие летучей мыши, птеродактилями многоразличных видов.

Необходимо отметить, что весь класс насекомых, о которых пророк не упоминает, появился еще в конце палеозоя, причем они были во много раз крупнее, чем современные их потомки. Изумительную картину представляет развитие летающего мира, развитие птиц в тот период.

Раскрывая страницы истории земли, - пласты различных геологических отложений, - современный человеческий разум прочел в них богато иллюстрированную ископаемыми останками историю развития птиц.

То, что три тысячи лет читалось так: "И птицы да полетят над землею, по тверди небесной" (Быт. 1,20), теперь может быть изображено подлинными картинами прошлого - отпечатками в пластах юрского периода.

Как же произошел переход от пресмыкающихся к птицам?

Вся тварь, повинуясь слову Создателя своего, размножалась, видоизменялась. "И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле" (Быт.1,22).

Размножались не только количественно, но и в разнообразные виды.

У одного вида птиц рождались птенцы со своими особенностями, которые давали начало новому виду птиц, у которых, в свою очередь, в свое время, когда это было благословлено Богом, появлялись птенцы, не совсем на них похожие.

Так развивался многообразный мир живых существ, которым нет числа. А в творческие моменты (когда появился класс птиц) были совершенно изумительные метаморфозы.

День шестой

"И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, гадов и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо" (Быт. 1, 24-25).

Существует некая грань между животными "пятого" и "шестого" дней. Так, и пресмыкающиеся, и птицы производят на свет свое потомство путем откладывания яиц, тогда как млекопитающие рождают уже полностью подобные себе существа. Однако все живые существа и "пятого", и "шестого" дня есть порождение "Души живой". И Книга Бытия отмечает данный "скачок", относя эти две ветви живых существ к двум различным "дням".

"Душа живая" - есть нечто совершенно особенное, чего еще не существовало в мире в виде каких-либо ее составных частей или элементов. "Не из Земли явилась сокрытая в ней душа бессловесных (т.е. животных), - пишет св.Василий Великий в своем "Шестодневе", - но возникла по повелению".95

"Душа живая" сотворена, а не создана из какого-либо материала, как ранее было "создано" солнце, твердь, звезды - из уже сотворенной материи. Она сотворена, т.е. возникла к бытию, чтобы ей быть. Она - в созданных из уже сотворенной материи организмах, о появлении которых говорится в "дне" пятом.