«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Каждое Таинство сообщает верующему определенный дар благодати. По учению Церкви, условием для получения благодати в Таинстве является внутренняя настроенность, расположение человека, принимающего таинство; от человека требуется вера, искреннее желание и полная готовность принять его. Всех таинств признается в Православной Церкви семь:

1. Крещение 2. Миропомазание 3. Причащение 4. Покаяние 5. Священство 6. Брак 7. Елеосвящение.

Каждое таинство имеет внешнюю и внутреннюю стороны.

Внешнюю сторону составляют: во 1-х, вещество, употребляемое в таинстве; во 2-х, слова, произносимые при совершении его, и в 3-х, главные действия', внутреннюю составляет благодать Божия, сообщаемая чрез таинства. Через каждое таинство сообщается верующим особенная благодать Божия. Так, через крещение сообщается благодать, очищающая от греховного состояния и возрождающая в новую духовную жизнь.

Через миропомазание сообщается благодать, укрепляющая человека в новой духовной жизни.

Через причащение сообщается благодать Божия, таинственно соединяющая со Христом, через вкушение Тела и Крови Его.

Через покаяние сообщается благодать, очищающая от грехов, соделанных после крещения.

Через священство сообщается благодать Божия, необходимая для духовного рождения и воспитания других посредством учения и таинств.

Через брак сообщается благодать, освящающая супружеский союз и естественное рождение и воспитание детей.

Через елеосвящение сообщается благодать, исцеляющая болезни душевные, а иногда и телесные.

Таким образом через семь таинств, признаваемых Православной Церковью, христианину сообщается сила Божия, освящающая и укрепляющая его во всех наиболее важных для него обстоятельствах земной жизни. Благодать Божия, можно сказать, "царствует" на земле в Церкви Христовой, которая потому и называется иначе "благодатным царством Христовым".

В десятом члене Символа веры упомянуто не о всех таинствах, а об одном крещении потому, что в III и IV веках о крещении было сомнение, не должно ли повторять его над лжеучителями при обращении их в истинную Церковь Христову. Это сомнение и разрешено было в Символе веры.

Именно на 1-м Вселенском соборе было постановлено совершать только "однажды" крещение над человеком, что и выражено в Символе веры словами "Исповедую едино крещение во оставление грехов". В случае же обращения еретиков в истинную Церковь Христову позволено повторять над ними крещение только тогда, когда оно прежде совершено было над ними неправильно, например, не во имя трех Лиц Пресвятой Троицы, или не через троекратное погружение.