«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Покаяние всем необходимо - и грешным, и праведным, "Потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3,23). "Кто родится чистым от нечистого? Ни один" (Иов. 14,4). Сколько грехов на душе каждого человека, тех мелких грехов, которые объемлются словами "повседневные грехи", которые так трудно различать, в которых так трудно каяться, которые так трудно почувствовать как грех - так они привычны, так они "незначительны" и в то же время так они расслабляют душу, засоряют сердце, мешают человеку идти ко спасению! Нет такого предела совершенства человеческого, при котором покаяние было бы уже излишним. Посредствам покаяния новоначальные приобретают начатки благочестия, находящиеся на средней ступени - преуспевают в благочестивой жизни, а совершенные утверждаются в ней. Если бы не было покаяния, не было бы и святых, ибо последние соделываются таковыми чрез приобретение крайнего смирения, а его можно получить не иначе, как чрез покаяние.

Всякий грех совершается для наслаждения и входит услаждением, потому прощение грехов подается через злострадание и печаль, а изгоняется грех горечью и слезами. Покаянные слезы - это самые дорогие для нас слезы, это те слезы, о которых в Евангелии сказано: "Блаженны плачущие..." (Мф. 5.4). "Как бы ни возвышены были наши подвиги, но если бы мы не стяжали болезнущего сердца, то эти подвиги и ложны и тщетны. При исходе души нашей мы не будем ни в чем обвиняемы так, как в том, что не плакали непрестанно о грехах своих. Ибо плач имеет двоякую силу: истребляет грех и рождает смиреномудрие... Источник слез после крещения больше крещения"196 (Иоанн Лествичник). Желающий избавиться от живущих в нем грехов плачем избавляется от них, и желающий не впадать в грехи, плачем избегает их: это путь покаяния, преданный нам Писанием и отцами, которые сказали: плачьте, другого пути, кроме плача нет. "Плач же... о грехе своем, только плач не просто и не для вида, но горько, как (плакал) Петр: изведи потоки слез из самой глубины души, чтобы Господь, умилосердившись, простил тебе прегрешение"197 (Иоанн Златоуст).

Причин, которые возбуждают в нас чувство раскаяния в содеянных грехах, несколько. Одна из них, главная, внешняя по отношению к человеку, но самая сокровенно-таинственная и внутренняя по отношению к самому существу и действию раскаяния, есть благодать Божия. Что она необходима, в этом удостоверяет Спаситель в Евангелии: "Никто не может предти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший меня" (Иоан. 6,44). Это Он же подтвердил в Откровении словами: "Се, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерить с ним, и он со Мною" (Откр. 3,20): что, наконец, благодать является внешней для человека, то есть не связывает его свободы, видно из того ожесточения и упорства, с которым люди в состоянии противиться всем ее воздействиям. Сам Господь обличает людей за это ожесточение и упорство через пророка: "Вас обрекаю я мечу, ... потому что я звал и вы не отвечали; говорил и вы не слушали, но делали злое в очах Моих, избрали то, что было неугодно мне" (Ис. 65.12). Остальные причины, вызывающие в нас чувство раскаяния, родятся в сердце человека. Так, если после таинственного воздействия на него благодати, если сердце откликнется на нее, то тот час возгорается верою и страхом Божиим. Страх Господень - начало познания: познание преступления производит покаяние. Надобно заботиться, чтобы сокрушение о грехах проистекало не из страха только наказаний за грехи, а преимущественно из любви к Богу, волю которого мы нарушили. Печаль первого рода без последней была бы только печаль рабская, а не сыновняя, печаль собственно по нас самих, а не по Богу. "Может плакать и бессильная злоба ... и униженная гордость - эти слезы грешные, бесполезные, слезы крайне вредные для плачущих, ибо причиняют смерть душе" (Иоанн Кронштадский). "Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению" (2 Кор. 7,10)

Необходимым следствием сокрушения о грехах, является твердое намерение впредь исправить свою жизнь. Кающимся недостаточно ко спасению одно удаление от грехов, но потребны им и плоды достойные покаяния "Не тот исповедует грех свой, кто сказал: согрешил я, - и потом остается во грехе: но тот, кто по слову Псалма, обрел грех свой и возненавидел. Какую пользу принесет больному попечение врача, когда страждущий болезнью крепко держится того, что разрушительно для жизни? Так нет никакой пользы от прощения неправд делающему еще неправду"198... (Василий Великий). Чтобы получить прощение от Бога. надо произвести перемену во всей жизни и, оставив порок постоянно пребывать в добродетели. Как грешим всеми силами души, так и покаяние должно быть вседушевное. Насаждающий деревья и опять исторгающий не будет иметь плодов от своего насаждения, так и кающиеся, но опять согрешающие не соберут плодов покаяния. "Покаяние только на словах, без намерения исправления и без чувства сокрушения, называется лицемерным. Осознание грехов затмевается, надо его прояснить: чувство заглушается, притупляется . надо его пробуждать: воля тупеет, обессиливает для исправления, надо ее принуждать: "Царство Небесное силою берется" (Мф. 1 1,12). Бог судит об покаянии не по мере трудов, а по мере смирения, Условием для оправдания грешников пред Богом является вера в Иисуса Христа и надежда на Его милосердие. "Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься" (Рим. 10.9) "Мы веровали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа" (Гал.2.16). Опыт показывает, что грешник, при всем желании освободиться от темной власти греха, изгладить следствия прежних пороков, не в состоянии сделать ни того, ни другого. Он не может исправить своей природы: потому что для этого нужно стать выше себя, выше своей природы. Для этого у него недостает ни умения, ни сил: для этого нужна сила творческая, сила всемогущей благодати Божией, которая одна может изменить на лучшее самое основание нашей жизни. Если Бог милует нас, то не за наши заслуги, которых мы вовсе ничем не можем оказать Богу, а по Своему милосердию и по вере нашей в искупительные заслуги Иисуса Христа, и только ради этих заслуг прощает нам грехи. "Извергни грех, - говорит кающемуся епископ Игнатий Брянчанинов, - вступи во вражду с грехом, искренне исповедуй его. Это врачевание предваряет прочее. Без него врачевание молитвою, слезами, постом и всеми другими средствами будет недостаточным. Пойди к духовному отцу твоему, у ног его найди милосердие Отца небесного! Исповедь искренняя и честная может освободить от греховных навыков, сделать покаяние плодоносным, исправление прочным и истинным".199

Исповедь не есть беседа о своих недостатках, сомнениях, не есть осведомление духовника о себе, и менее всего - не "благочестивый обычай". Исповедь - горячее покаяние сердца, жажда очищения, идущая от ощущения святыни, умирания для греха и оживления для святости. Исповедь есть подвиг и самопринуждение. В подготовительные к исповеди дни христиане, как лекарство, вкушают труд обличения самих себя, (Покаянием спасается любой, кто осудит себя! Но себя, а не других) им они устанавливают согласие между своей жизнью и истинным учением церкви, в нем они отыскивают для себя те крупицы покаянного чувства, которые столь необходимы для возрождения духовной жизни и обновления в душе стремлений к добру, чистоте, правде Божией. Приготовление к исповеди не в том, чтобы возможно полно вспомнить или записать даже свой грех, а в том, чтобы достигнуть того состояния сосредоточенности, серьезности и молитвы, при которых, как при свете, станут ясны грехи. Иначе - приносить духовнику надо не список грехов, а покаянное чувство, не детально разработанную диссертацию, а сокрушенное сердце. "Дело покаяния просто: один вздох и слово: Согрешил, не буду! Но этот вздох должен пройти небеса, чтобы стать ходатаем у престола Правды: и это слово должно изгладить из книги живота все письмена, коими там означены грехи наши".200 Как зрение своих согрешений, так и сердечное исповедание их есть особенный Дар Божий и испрашивается усердною молитвою. Весьма важным условием подготовки к исповеди следует считать молитву. Она должна быть усердной, возносимая от всего сердца, весь человек умоляет Господа о прощении грехов, дабы "обратиться (ему) от злого пути своего и от насилия рук своих" (Ин. 3, 8).

Исповедник какие грехи откроет, в тех только грехах и получит разрешение и приличное наставление: а каких грехов не откроет, в тех и не получит разрешения, прощения, и они всегда будут тяготить и смущать совесть. Покаяние есть не только таинство разрешения грехов, но и акт врачевания душевных недугов. А кто с намерением утаивает свои грехи на исповеди по стыду ли, или по ложному страху, тот тем хуже делает к прежним грехам прибавляет еще новый грех - ложь. хочет обмануть священника, или лучше сказать, самого Бога, который невидимо присутствует при исповеди и принимает покаяние от грешника, а священник служит только свидетелем этого покаяния для разрешения грехов от имени Бога, и для засвидетельствования на всеобщем страшном суде о раскаянии всякого исповедника, и открытые ему грехи обязан хранить в тайне под опасением лишения сана. Священнослужитель является только видимым орудием при совершении таинства которое невидимо совершает через них сам Бог.

Невидимые, благодатные действия таинства покаяния есть: непосредственные отпущения грехов и оправдания и вслед за тем примирение с Богом. "Бог во Христе примирил с Собою мир, и не вменяя людям преступлений их, и дал им слово примирения" (2 Кор. 5.19); а также освобождения от вечных наказаний за грехи и надежда на вечное спасение.

Отпущение грехов таинственное бывает тот час по исповеди, в момент разрешения священнического, а отпущение следов их из естества совершается по трудах покаяния. Кто кается, тот приемлется в милость Божию; но дары милости не тот час даются, а спустя иногда довольно долгое время. Это продление невозвращения даров милости есть Божия епитимья, Ее несут все грешащие большими или малыми грехами. Сроки сей епитимьи Господь не объявляет, а держит их в Своем секрете, от того милость или чувство помилования всегда возвращаются внезапно - и бывает тогда в душе праздник, епитимья от духовника дается для сокращения срока Божией епитимьи. Она показывает добровольное принятия на себя покаянных трудов, напрягает сознание своей виновности и преклоняет Бога на милость или делает душу более способною принять сию милость. Епитимья не есть удовлетворение за грехи правде Божией, не есть жертва за них, не есть выкуп: (ибо это удовлетворение, эту жертву, это искупление мы имеем в одном Спасителе нашем, на Себя подъявшим грехи мира) но это есть духовное врачевство, необходимое для исправления жизни кающегося, для уврачевания нравственных его недугов, имеющее единственною своею целью - уврачевание его недугов и предохранение от грехов. Наложит ли духовник Епитимью или не наложит, но это Божия епитимья - отсрочка в даровании чувства помилования всегда бывает более или менее длительная, судя по грехам, епитимья, хотя по существу своему, суть наказание, но, по значению, наказание только исправительное, врачебное, отеческое, о котором говорит апостол: "Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" (Евр. 12,5-6). Когда же придет чувство помилования, то тут бывает не то, что при убеждении... тут чувство помилования входит в сердце и обладает им и заставляет радоваться и ликовать все силы души и тела. Душа чувствует необыкновенную легкость, ощущение чистоты и появление некоего мысленного света. Покаявшийся чувствует при этом на себе объятия отчие. Признаком отпущения грехов является свидетельство нашей совести, когда она сможет вместе с псалмопевцем сказать: "Ненавижу ложь и гнушаюсь ею" (Пс. 118,163). Это райское состояние дается всем тем, которые довольно потомят себя в сокрушении и преутруждении, при условии веры и смиренного к Господу припадения.

Невидимые действия благодати в таинстве покаяния, по своей обширности и могуществу, простираются на все беззакония человеческие, и нет греха, который бы не мог быть прощен людям, если только они искренно в нем покаются и исповедуют его с живою верою в Господа. "Ибо я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Матф-9.13). "Нет воли Отца вашего небесного чтобы погиб один из малых сих" (Матф. 18.14). "Долготерпит Господь нас, - учили также святые апостолы, - не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Петр. 3,9). Сам Господь открывает нам объятия и принимает кающихся и "бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся " (Лук. 15,10).Как бы грешен человек не был, он имеет надежду на спасение "Бог не ограничивает покаяния, что будто для некоторых грехов есть покаяние, а для других нет: оный Великий врач душ наших даровал нам это великое врачевство для всякой раны."201 (Ефрем Сирин) "Не будем мы наказаны в будущем веке за то, что грешили, и не будем осуждены по сей причине, получив естество изменчивое и непостоянное, но за то, что, согрешив, не покаялись и не обратились от злого пути к Господу, получив власть и имея время на покаяние"202 (Преп. Феогнист). Если же в слове Божием упоминается о хуле на Духа Святаго, которое "не простится человекам" (Мф. 12,31), и о грехе смертном, о прощении которого не заповедано даже молиться (1 Иоанн 5,16): то надобно помнить, что под именем первой разумеется очевидное противление истине Божией, совершенное неверие и нераскаянность, а под именем последнего также жестоковыйное восстание на благочестие и истину, и упорное пребывание в неисправлении. Следовательно, и в том, и в другом случае предполагается только нравственная невозможность отпущения грехов - невозможность со стороны самих грешников, а не со стороны благодати. А коль скоро и в этих грехах грешники истинно раскаются: они получат прощение от Бога. "Ибо, - говорит св.Златоуст , - о хуле на Духа Святаго, и эта вина была отпущена раскаявшимся. Многие из тех, которые изрыгали хулы на Духа, впоследствии уверовали, и все им было отпущено." "Согрешил ли ты? Войди в церковь и загладь твой грех. Сколько бы ты не падал на площади, всякий раз встанешь: так, сколько раз не согрешишь, покайся в грехе, не отчаивайся: согрешишь в другой раз, в другой раз покайся, чтобы по нерадению совсем не потерять тебе надежды на обещанное благо. Ты в глубокой старости, и согрешил? Войди (в церковь), покайся: здесь врачебница, а не судилище: здесь не истязуют, но дают прощение во грехах".203

Совершая чинопоследование таинства покаяния священник созидает в себе дух отеческой заботы о приходящих каяться перед Богом. Видимое начало таинства покаяния священник полагает у престола в святом алтаре. Для исполнения этого церковного послушания иерей еще в алтаре молитвенно испрашивает у Бога благодатный дар понимания каждой души, жаждущей исцеления от греха и исправления жизни. Преклонив колена перед величием благости Божией, священник берет у престола Крест и Евангелие, чтобы изнести их в храм к месту совершения таинства. Исхождение к народу, согрешившему пред Богом, есть свидетельство о приблизившимся Царствии Божием, побуждающее к покаянию, духовному очищению при непосредственном участии священника. Пастырь сознает, что в эти минуты Господь поручает ему вести людей, "обременных грехами многими, во град, ему же Художник и Строитель - Бог" (Евр. II, 10). предварительно очистив их от греха. Его (таинство) совершает священник "словом" живого Бога, "пребывающего во веки" (1Петра 1,23). Когда священник выходит из алтаря с Крестом и Евангелием в руках, он предстает перед народом, как Моисей на горе Синай со скрижалиями Закона в руках, чтобы донести до людей святость и свет Евангелия, Закон Духа и Жизни, чтобы приобщить их к таинственному видению снисхождения Божия к человеку.

Исповедь начинается действием священника. Священник, в епитрахили и поручах, творит начало: "Благословен Бог Наш всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Трисвятое по "Отче наш...". Псалом 50-й и покаяные тропари. Внимая словам молитв, исповедник сможет призвать свою совесть и потребовать у нее отчета в содеянных им словах, делах, помышлениях. Покаянный псалом Давида, читаемый на исповеди, способствует пробуждению покаянного чувства у кающихся.

Две молитвы о кающихся, читаемые священником на исповеди, - древнейшие по своему происхождению. Эти молитвы за кающихся Древняя Церковь возносила между литургией оглашенных и литургией верных. В молитвах о кающихся священник просит Господа принять покаяние согрешившего, простить ему грехи и беззакония, освободить его от вечной муки и разрешить тяготеющие на нем вину и преступления.

Произнесенный вслух всей церкви Символ Веры позволяет исповеднику ощутить себя под просвещающим действием Истины Божественной. В нем утверждается уверенность, что врата ада и закон греха не одолеют Церкви и не иссякнет в ней возрождающая и исцеляющая сила жизни. Чтение символа веры воздвигает в сердце кающегося живую уверенность в возможности предстать пред Богом в таинстве и получить его помощь для духовного возрождения.

По окончании первой части последования священник обратившись лицом к собравшимся произносит обращение к кающимся: "Дитя мое, Христос невидимо стоит перед тобою, принимая исповедь твою. Не стыдись, не бойся и не скрывай чего-либо от меня, но скажи все, чем согрешил, не смущаясь, и примешь оставление грехов от Господа нашего Иисуса Христа. Вот и икона Его перед нами: я же только свидетель, и все, что ты скажешь мне засвидетельствую перед Ним. Если же скроешь чего-нибудь от меня, грех твой усугубится. Пойми же, что раз уж ты пришел в лечебницу, так не уйди же из нее неисцеленным". Этими словами иерей подчеркивает важность предстояния перед Христом Спасителем, чтобы кающийся исповедал свою веру и поведал духовнику свои грехи, сознавая невидимое присутствие Божие.