«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Евангелист Иоанн, изложивший учение Спасителя и историю Его земной жизни после других евангелистов, в конце своего Евангелия говорит: "Многое и другое сотворил Иисус: но, если бы о том писать подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Ин. 21,25). Это ненаписанное в священных книгах, очевидно, сохранилось в памяти и сердце верующих, или в Священном Предании. -Ап.Павел, прощаясь с пастырями Ефесской Церкви, говорит им, что он "три года день и ночь учил со слезами каждого из них" (Деян. 20,31). Эти беседы Апостола не были записаны и, без сомнения, сохранились в памяти епископов и пресвитеров Ефесских, или в Предании. И Апостол убеждал их помнить эти беседы. Тот же Апостол, в послании к Тимофею, пишет, чтобы он "слышанное от него при многих свидетелях передал другим верующим, которые бы способны были других научить" (2 Тим. 2, 2). Очевидно Апостол внушает Тимофею руководствоваться тем учением веры, которое передано было ему устно, или Священным Преданием. Кроме того, многие из Апостолов не оставили после себя никаких писаний, между тем проповедовали веру Христову в различных странах и устроили там церкви. Очевидно проповедь их сохранилась между верующими в памяти и сердце их, или чрез Священное Предание. Что они могли сохраниться от времен Апостольских, это можно видеть из следующего: Апостолы, по данной им власти от Самого Иисуса Христа, еще при жизни своей избирали преемников своего служения - епископов, которым и передавали то, что не было изложено ими в священных книгах. И первые епископы, получившие наставление в вере от самих Апостолов, сохранили в своих писаниях многие предания, полученные от них.

2. На предания, как на источник и основание истинного учения христианского, постоянно указывается и в творениях отеческих. Преданию следовали и сами древние отцы и к преданию постоянно обращали они и верующих. "Все, желающие знать истину, - пишет св.Ириней, - должны обращаться в каждой церкви к преданию апостольскому, известному во всем мире". И в другом месте пишет: "Что если бы апостолы не оставили нам писаний? Не должно ли было следовать порядку предания, преданному тем, кому они вверили церкви?" 19

Св.Епифаний пишет: "Нужно держаться и предания, ибо невозможно обрести все в одних писаниях: святейшие апостолы одно оставили в писании, другое - в предании". 20

Св.Василий Вел. пишет: "Из сохраненных в церкви догматов и проповеданий, некоторые мы имеем от письменного наставления, а некоторые приняли от апостольского предания, по преемству, в тайне; и те и другие имеют одну и ту же силу для благочестия". 21

3. Подобным образом и из правил и определений св. Соборов Поместных и Вселенских, ясно можно видеть, что все они в сновании своем имеют предание церкви; и на нем основываются и касательно истин верования, и касательно обрядов и таинств, и касательно самого писания и его разума или смысла, и неизменное хранение преданий считали священнейшею своею обязанностью.

4. Без предания мы не знали бы подлинности канона и богодухновенности книг самого Св.Писания, потому что Св. Писания не перечисляет нам всех Священных Книг и не дает свидетельства об их совокупности и подлинности, и что они богодухновенны: все это мы узнаем из предания.

Предание необходимо для уразумения самих истин, содержащихся в Писании. Истина и единство смысла их определяется только преданием. Без предания мы не знали бы, наконец, и различных обрядов и таинств церкви, разных постановлений церковного благоустройства и благочиния.

5. Наконец в отношении к целой церкви, Предание имеет эту особенную важность, что в своем непрерывном преемстве, сохраняя неизменные основания веры и всего церковного управления, оно способствует сохранению единства православной кафолической церкви.

Это единство, образующее всегда единый дух православно-кафолической церкви: составляет важнейшую опору ея целости и внутренней чистоты, и главный характер или признак единой истинной церкви Христовой.

Признаки истинного предания