«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

4. Без предания мы не знали бы подлинности канона и богодухновенности книг самого Св.Писания, потому что Св. Писания не перечисляет нам всех Священных Книг и не дает свидетельства об их совокупности и подлинности, и что они богодухновенны: все это мы узнаем из предания.

Предание необходимо для уразумения самих истин, содержащихся в Писании. Истина и единство смысла их определяется только преданием. Без предания мы не знали бы, наконец, и различных обрядов и таинств церкви, разных постановлений церковного благоустройства и благочиния.

5. Наконец в отношении к целой церкви, Предание имеет эту особенную важность, что в своем непрерывном преемстве, сохраняя неизменные основания веры и всего церковного управления, оно способствует сохранению единства православной кафолической церкви.

Это единство, образующее всегда единый дух православно-кафолической церкви: составляет важнейшую опору ея целости и внутренней чистоты, и главный характер или признак единой истинной церкви Христовой.

Признаки истинного предания

Священные Предания могли сохраниться в Церкви Христовой: во 1-х, в правилах апостольских и постановлениях соборов вселенских и некоторых поместных; во 2-х, в древних символах веры, которые употреблялись в Церкви Христовой со времен Св.Апостолов. (Символов веры до IV века было несколько. Таковы: символ, называемый "Апостольским", символы, содержащиеся в творениях св. Иринея, Тертулиана и Оригена; символ св.Григория Чудотворца и др. В IV веке, на 1-м и 2-м Вселенских соборах, составлен был полный Символ веры, который и принят был во всех христианских церквях и неизменно употребляется в Восточной Церкви до настоящего времени.); в 3-х, в сочинениях святых отцов и учителей Церкви первых веков. (Например, св.Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, св.Поликарпа, еп.Смирнского и других. Бывши учениками Апостолов, они непосредственно от них могли слышать объяснения истин веры Христовой и выразить это учение в своих творениях); и, наконец, в 4-х, в самом Богослужении, которое совершалось и совершается в Церкви Христовой от самых времен Апостольских до настоящего времени.

Таким образом, истинным апостольским преданием может быть признано только то Предание, которое, во 1-х, вполне согласно со Священным Писанием; во 2-х, известно от первых времен Христианства и, в 3-х, всегда признавалось за апостольское всею Христианскою Церковью.

Божественное Откровение - принцип единства Свщ. Предания

Хотя в Новом Завете (2 Фес. 2,15) и в творениях св. отцов22 иногда говорится о «преданиях» во множественном числе, Предание нельзя рассматривать как совокупность отдельных истин веры, различных по своему содержанию.

Принципом единства Предания является Божественное Откровение, которым обусловлено как внешнее, формальное единство Предания с точки зрения его происхождения, так и внутреннее единство стороны его предмета и содержания. Цель Божественного Откровения не сводится к сообщению людям различных вероучительных, нравоучительных, исторических, канонических и т.д. истин, главная цель в том, чтобы все « уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20,31). Первой и центральной истиной Предания является тайна Откровения Бога в Иисусе Христе и спасения через Него человеческого рода. Эта тайна, «сокрытая от веков и родов, ныне же открытая святым» (Кол. 1, 26), выступает в Предании как источник и основание его внутреннего единства.23