«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Священные Предания могли сохраниться в Церкви Христовой: во 1-х, в правилах апостольских и постановлениях соборов вселенских и некоторых поместных; во 2-х, в древних символах веры, которые употреблялись в Церкви Христовой со времен Св.Апостолов. (Символов веры до IV века было несколько. Таковы: символ, называемый "Апостольским", символы, содержащиеся в творениях св. Иринея, Тертулиана и Оригена; символ св.Григория Чудотворца и др. В IV веке, на 1-м и 2-м Вселенских соборах, составлен был полный Символ веры, который и принят был во всех христианских церквях и неизменно употребляется в Восточной Церкви до настоящего времени.); в 3-х, в сочинениях святых отцов и учителей Церкви первых веков. (Например, св.Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, св.Поликарпа, еп.Смирнского и других. Бывши учениками Апостолов, они непосредственно от них могли слышать объяснения истин веры Христовой и выразить это учение в своих творениях); и, наконец, в 4-х, в самом Богослужении, которое совершалось и совершается в Церкви Христовой от самых времен Апостольских до настоящего времени.

Таким образом, истинным апостольским преданием может быть признано только то Предание, которое, во 1-х, вполне согласно со Священным Писанием; во 2-х, известно от первых времен Христианства и, в 3-х, всегда признавалось за апостольское всею Христианскою Церковью.

Божественное Откровение - принцип единства Свщ. Предания

Хотя в Новом Завете (2 Фес. 2,15) и в творениях св. отцов22 иногда говорится о «преданиях» во множественном числе, Предание нельзя рассматривать как совокупность отдельных истин веры, различных по своему содержанию.

Принципом единства Предания является Божественное Откровение, которым обусловлено как внешнее, формальное единство Предания с точки зрения его происхождения, так и внутреннее единство стороны его предмета и содержания. Цель Божественного Откровения не сводится к сообщению людям различных вероучительных, нравоучительных, исторических, канонических и т.д. истин, главная цель в том, чтобы все « уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20,31). Первой и центральной истиной Предания является тайна Откровения Бога в Иисусе Христе и спасения через Него человеческого рода. Эта тайна, «сокрытая от веков и родов, ныне же открытая святым» (Кол. 1, 26), выступает в Предании как источник и основание его внутреннего единства.23

Три уровня Свщ. Предания

Свщ. Предание не может быть сведено к некоторому преемственно передаваемому учению или к набору материальных памятников, в которых это учение зафиксировано: книги, священные изображения, обряды и т. д. Предание есть нечто большее, чем просто передача информации. Предание говорит нам о Боге, о богопознании. Но подобное, как отмечал еще Платон, познается подобным, и чтобы понимать то, что собственно передается в Предании, предварительно необходимо иметь некоторое представление и о Боге, и о богопознании, иначе говоря, иметь личный опыт богообщения. Протопресвитер Иоанн Мейендорф ( + 1992) утверждает, что: «…предание есть непрерывная последовательность не только идей, но и опыта. Она предполагает не только интеллектуальную согласованность, но и живое общение на путях постижения истины.»24. «…подражайте мне, как я Христу» (1Кор. 4,16), - призывает коринфских христиан ап. Павел.

Таким образом, понятие «Предание» включает в себя не только букву учения, передаваемую словом, но и опыт духовной жизни в соответствии с этим учением, который может быть передан только личным примером.

Но Господь Иисус Христос не только передал Своим ученикам некоторое учение, не только явил им пример Своей жизни и сообщил опыт жизни в Боге. Он также повелел им принять Духа Святого, силу благодати, которая единственно открывает путь к разумению Божественной истины.

«…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями…» (Деян.1,8),- сказал Господь ученикам перед Своим Вознесением. Учение Иисуса Христа постигается только в свете Божественной благодати, и сам опыт жизни во Христе есть опыт благодатный. Ап. Павел утверждает, что «…никто не может назвать Иисуса Христа Господом, как только Духом Святым» (2Кор.12,3).

Значит, даже истинно исповедовать Иисуса Христа своим Господом может только тот, на чье сердце так или иначе воздействовал Святой Дух. Поэтому, по словам свт. Филарета Московского, «Священное Предание – это не только видимая и словесная передача учений, правил, постановлений, соборов, обрядов, но также и невидимое и действенное сообщение благодати и освящения».

Таким образом, в едином и неразрывном потоке Предания можно различать три уровня передаваемого: