«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Данное изречение указывает на Промысл Божий в отношении каждого человека. Планы человеческие, даже самые продуманные, несовершенны и изменчивы. Бог же творит всегда всем во благо.

Может ли родной брат быть крестным отцом брату?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  Канонических препятствий здесь нет. По существующим правилам восприемником человек может стать в 15 лет, восприемницей — в 13 лет (Указ Святейшего Синода 1836 года).

Скажите, пожалуйста, что случается с живым человеком, помянутым за упокой?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

Бог принимает только благие прошения. Когда живой человек бывает помянут за упокой по неведению или намеренно, то это никак на него не влияет. Если это произошло непредвиденно, надо себя укорить за невнимательность; а если кто сделать это осознанно, то должен понести ответственность за зложелательство.

Откуда пошло понятие «мученический венец»?

иеромонах Иов (Гумеров)  

В древности венец был знаком: 1. Царской власти и могущества. 2. Победы и почести. Особые венцы надевали полководцам, возвращавшимся с победой. Жениху и невесте надевали на головы венок из цветов: Пойдите и посмотрите, дщери Сионские, на царя Соломона в венце, которым увенчала его мать его в день бракосочетания его, в день, радостный для сердца его (Песн.3:11). Победителей состязаний венчали лавровым венком.

В новозаветных священных текстах впервые слово венец применительно к последователям Спасителя употребляет св. апостол Иаков: Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак.1:12). Св. апостол Павел использует этот символ для выражения той награды, которая ожидает тех, кто в великой битве добра со злом исполнит свой долг до конца: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2Тим.4:7–8). О венце говорит и св. апостол Петр: и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы (1Пет.5:4).

Венцы обещает Господь мученикам: Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр.2:10).

Любой христианин, победивший врагов своего спасения (соблазны мира и дьявола), будет увенчан. Выражение мученический венец определенно указывает на характер христианского подвига.

Что такое Антипасха?

иеромонах Иов (Гумеров)  Греческое слово анти значит вместо . Празднуется в ближайшую неделю после Светлой седмицы. Называется также неделя св. Фомы, Фомина неделя . В народе этот день называют еще красная горка .