«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Кого из людей Новый Завет называет словом «брат»?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

В Ветхом Завете еврейское слово «ах» применяется к тем, кто вышел из одного материнского лона (Быт.4:2). Иногда это понятие расширяется и включает представителей одного рода (Лев.10:4), племени (2 Цар.19:12), всего народа (Вт.25:3).

В Новом Завете греческое слово «адельфос» (брат) употребляется в двух значениях: 1) указывает, как и в Ветхом Завете, на кровное родство (Мф.10:2; Лк.15:27) и 2) обозначает духовное родство последователей Иисуса Христа, являющихся чадами одного Небесного Отца (Мф.23:8; 1 Пет.2:17). По слову св. апостола Павла, Иисус Христос «не стыдится называть их [христиан] братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя» (Евр.2:11–12).

Во второе пришествие Христа воскреснут тела, а в каком состоянии они будут?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

1. Жизнь после всеобщего воскресения будет не восстановлением прежней, а преображением. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр.21:1). По смерти наше тело истлевает. Этот распад всего телесного состава необходим для того, чтобы тела наши обновились, избавились от болезненности, недостатков, земной дебелости. В этом смысле святые отцы говорят о благодетельности смерти, ибо через нее совершится врачевание и преображение не только души, но и тела. По слову св. апостола, «при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе» (1Кор.15:42–43).

2. После 40-го дня Господь душе каждого человека определяет место временного пребывания до Суда.

Что означает в 50 псалме: «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.»

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

В святоотеческом экзегетическом наследии эти стихи толкуются исторически и символически. Блаж. Феодорит видит здесь пророчество о вавилонском плене. Давид говорит от лица тех, кто желал освобождения и оплакивал запустение города. «Они умоляют, чтобы город сподобился помилования и возвратил себе прежнее благополучие, когда исправлены будут его ограды и возобновится в нем Богослужение по закону» (Псалтирь с изъяснением каждого стиха»). Святитель Афанасий Великий дает символическое истолкование псалма: «Сионом называет здесь Церковь. Ибо, когда Бог и Отец благоволил возглавити всяческая о Сыне Своем (Еф. 1, 10); тогда и Церкви Своей даровал благие обетования Свои. Стенами Иерусалимскими именует святых священнослужителей, ограждающих Церковь Его. Когда, говорит, ублажишь Сиона и созиждутся стены Иepycaлимские, тогда и будут приносимы жертвы, жертвы не кровавые, но жертвы правды, т. е. хвалы. Возношение и всесожегаемая, и под всесожжениями разумеет приношение правды и бескровной жертвы. Тогда возложат на олтарь Твой тельцы, то есть, тельцы правды, так чтобы все было от правды, были и жертвы правды, и приношения правды, и всесожжения правды, и тельцы правды» (Толкование на псалмы). Оба метода изъяснения правомерны, потому что Священное Писание по своему богословскому и духовному содержанию многомерно.

Почему православные не называют Бога именем Иегова?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

Вопрос об именах Божиих решен в древней и поздней патристике, а также в библейской науке. Как представители святоотеческого богословия, так и ученые в области библейской науки, едины в мнении, что Священное Писание открывает нам несколько Божественных имен. Оспаривают это лишь представители некоторых сект, в частности «свидетели Иеговы». Они утверждают, что есть только одно сокровенное имя (Иегова), которое они почитают. Все остальное, мол, титулы. Утверждение это полностью противоречит священным текстам.