PROTESTANTS ABOUT ORTHODOXY

†††††† Можно вспомнить также другие случаи спасения одного человека по просьбе и вере другого: по вере сотника исцелен его слуга (см.: Мф. 8). По вере носильщиков исцелен в Капернауме расслабленный: «Видя веру их», Христос говорит о другом: «прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2, 5).

Вообще мы связаны друг с другом гораздо теснее и таинственнее, чем кажется позитивизму и индивидуализму. Протестантизм забыл эту связь. И теперь о ней настойчиво напоминает (уже преподнося как свое открытие и толкуя в своих интересах) оккультизм со своими «диагностиками карм» предков, потомков, семьи и т.п. ...

‡‡‡‡‡‡ «Мы положительно утверждаем, что младенцы, ни наши без крещения, ни вообще чьи бы то ни было с крещением, в Церковь Христову за взрослыми без покаяния и личной веры не попадали и вовеки не попадут».

** «Дети не нуждаются в крещении. Христос говорит, что таковых есть царствие Божие». Кстати, в газете «Протестант» одно из стихотворений для детей кончается, между тем, словами: «Покайтесь, дети, или вы погибнете».

§§§§§§ В этом Православие достаточно существенно отличается от католической церкви, которая просто исключила заповедь «не делай себе кумира» из своих катехизисов и, чтобы сохранить число 10 в моисеевых установлениях, разделила десятую заповедь надвое, сделав из нее две отдельные заповеди (см., например: «Прийди, Исусе. Малый катехизис»).

******* Русская секта «бегунов», из соображений благочестия отказывающаяся от документов, в этом отношении последовательнее протестантов.

††††††† Ригористичность – суровость, непреклонность соблюдения каких-либо принципов, правил нравственности, предписаний. – Ред.

‡‡‡‡‡‡‡ Другое дело, что, отвергнув икону, протестанты стали изображать Спасители в жанре комиксов.

§§§§§§§ Для понимания конкретного, буквального смысла ответа Христа надо иметь в виду два обстоятельства.

Первое: по правилам архаичной «политэкономии» собственником всех наличных денег в государстве был изготовитель монет – государь. В знак того, что ему принадлежит монополия, он ставил на монеты свою печать, свое изображение. Поданным же он как бы на время вверял управление своей денежной собственностью.

Второе: в Палестине были в ходу два типа монет. Естественно, имела хождение общегосударственная римская монета. Но, поскольку на этой монете были изображения языческих богов и императора (который тоже почитается как божество), то такие монеты было невозможно вносить в Иерусалимский храм. Иудеи добились от римских властей разрешения на собственные монеты без изображения императора, но при условии, чтобы эти монеты не выходили за пределы храма. Поэтому в храмовом дворе и сидели менялы, которые обменивали светские монеты языческого происхождения на «чистые» деньги храма.

Поэтому вопрос Христа был предельно ясен: о каких деньгах идет речь? Есть на них изображение и чье? Если кесаря – так это значит, что эти деньги и так его собственность. Богу они не нужны. В храм их принести нельзя. Значит – спокойно отдайте кесарю кесарево.

******** Курсив мой. – А.К.

†††††††† В православном понимании людям при встрече надлежит кланяться именно потому, что они тоже святые иконы. Каждый – носитель образа Божия, то есть живая икона. «То, что человек сотворен по образу и подобию Божию, показывает, что устройство изображений есть в некотором роде дело Божественное» (преподобный Феодор Студит).