PROTESTANTS ABOUT ORTHODOXY

‡‡‡‡‡‡‡ Другое дело, что, отвергнув икону, протестанты стали изображать Спасители в жанре комиксов.

§§§§§§§ Для понимания конкретного, буквального смысла ответа Христа надо иметь в виду два обстоятельства.

Первое: по правилам архаичной «политэкономии» собственником всех наличных денег в государстве был изготовитель монет – государь. В знак того, что ему принадлежит монополия, он ставил на монеты свою печать, свое изображение. Поданным же он как бы на время вверял управление своей денежной собственностью.

Второе: в Палестине были в ходу два типа монет. Естественно, имела хождение общегосударственная римская монета. Но, поскольку на этой монете были изображения языческих богов и императора (который тоже почитается как божество), то такие монеты было невозможно вносить в Иерусалимский храм. Иудеи добились от римских властей разрешения на собственные монеты без изображения императора, но при условии, чтобы эти монеты не выходили за пределы храма. Поэтому в храмовом дворе и сидели менялы, которые обменивали светские монеты языческого происхождения на «чистые» деньги храма.

Поэтому вопрос Христа был предельно ясен: о каких деньгах идет речь? Есть на них изображение и чье? Если кесаря – так это значит, что эти деньги и так его собственность. Богу они не нужны. В храм их принести нельзя. Значит – спокойно отдайте кесарю кесарево.

******** Курсив мой. – А.К.

†††††††† В православном понимании людям при встрече надлежит кланяться именно потому, что они тоже святые иконы. Каждый – носитель образа Божия, то есть живая икона. «То, что человек сотворен по образу и подобию Божию, показывает, что устройство изображений есть в некотором роде дело Божественное» (преподобный Феодор Студит).

‡‡‡‡‡‡‡‡ Курсив и далее мой – А.К.

§§§§§§§§ Гедеону. – А.К.

********* О том, что Ангел означает не природу, но служение, см.: Ориген. Против Цельса. V, 4; святой Иларий Пиктавийский. О Троице. V, 22; блаженный Августин. 1 Проповедь на Пс. 103,15.

††††††††† Об этом см. главу «Икона и иноки» в моей книге «Традиция, Догмат, Обряд. Апологетические очерки».

‡‡‡‡‡‡‡‡‡ Замечу, что нынешним иконоборцам очень далеко до богословской глубины и точности аргументации иконоборцев древней Византии.

§§§§§§§§§ Об этом см. в трудах преподобного Феодора Студита в защиту икон.

********** Кстати замечу, что обращение к священнику «святой отец» не принято в Православии. Его употребление расценивается православными как знак нецерковности. – А.К.