PROTESTANTS ABOUT ORTHODOXY
†††††††††† «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли его на идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешите против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнять брата моего» (1 Кор. 8, 8–13).
‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡ «Мы, адвентисты, владеем большим богатством – изумительными откровениями и комментариями Библии, вышедшими из-под вдохновенного пера Е. Уайт»108.
§§§§§§§§§§ Американский православный священник о. Григорий Роджерс так описывает время своего обращения: «Православная духовность открыла мне путь непрестанного стояния перед Богом, которое позволяло мне молиться независимо от настроения, дохновения, желания. Особое внимание Православия к стройному молитвенному правилу освободило мою молитву от рабства себе и своим духовным возможностям»110.
*********** «Вечеря Господня дана Христом для воспоминания его страданий, смерти и цены выкупа»116.
** О православном понимании Крещения см. книгу Протоиерея Александра Шмемана «Водою и Духом»; несколько слов о смысле Крещения – в моей книге «Раннее христианство и переселение душ»117.
††††††††††† Курсив мой – А.К.
‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡ Например: «В Екатеринбург евангельская весть пришла в 1957 г. В настоящее время церковь адвентистов седьмого дня насчитывает 500 человек», – пишет Я.П.Балан, руководитель общины адвентистов Екатеринбурга119. Первый православный храм в Екатеринбурге построен был двумя веками раньше. Но для протестантов это все было неправильное христианство, да и вообще не христианства. Пока они не приехали в город святой Екатерины – это был языческий край. Да и сегодня в нем всего лишь 500 христиан, несущих свое нелегкое служение в языческо-православном окружении...
** У Иоанна Дамаскина тоже вполне категорично утверждается: «Будучи творениями, Ангелы не суть творцы»123.
§§§§§§§§§§§ Экклезиология (греч.) – учение о Церкви. – Ред.
************ «От незнания нельзя никогда делать вывод о небытии. Я не знаю, что думает мой читатель, и потому не могу сказать: “Он ничего не думает”», – пишет митрополит Вениамин (Федченков) и приводит пример. Семинарист, начитавшийся революционно-«просветительских книжек, в запале бросает: «А кто Бога- то выдел?» Остальные семинаристы или не захотели спорить, или же не сумели возразить ему и молчали. «Здесь присутствовал помощник эконома по имени Василий. Видя наше молчание, он обратился к Мише с вопросом: “Барин! Так вы говорите, что коли Бога не видели, так уж и нет Его?” – “Ну да!” – “А вы мою бабку видели?” – “Нет”, – робея, ответил Миша. – “Ну вот! А она и по сию пору жива!”».
†††††††††††† Либертинизм – снисходительное отношение к грехам, прежде всего – в половой сфере. – Ред.
‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡ И еще: «Еретик тот, кто любит свою истину больше, чем Истину. Он предпочитает полуправду, которую отыскал сам, правде, которую отыскали люди»132.
** Слово «секта» – частичность, «сектор», вполне передает эту особенность еретического мышления. Помнится, в былой России еретиков называли «сектаторами». Отсюда, кстати, очевидно, что вопрос об отношении католичества к Православию гораздо сложнее и многограннее вопроса о соотношении Православия и протестантизма. В католичестве как раз наоборот, есть такие наслоения на вероучение древней Церкви, которые на православный вкус совсем не обязательны: догматы о непогрешимости Папы Римского или о Непорочном Зачатии Марии, о чистилище или о Filioque. Митрополит Сурожский Антоний (Блум) нашел очень емкую формулу для описания этой ситуации: «Думаю, в католичестве гораздо больше неправды, а в протестантизме гораздо меньше правды. В протестантизме не хватает многого, тогда как в католичестве очень много извращено»133.
*** «Мать Онуфрия говорила, что на следующий день после монашеского пострига она проснулась не только без всякого живого ощущения Бога, но с таким холодом в душе, который говорил ей, что вся ее вера – только обман, что никогда никакого Бога не было и нет. Мать Онуфрия, раньше такая горячая и твердая в вере, после пострига почувствовала себя атеисткой. И это состояние богооставленности продолжалось несколько лет. Бог отсутствовал, и весь мир без Него превратился в темную, глухую пещеру. Мать Онуфрия рассказала обо всем старцу. Тот объяснил ей, что такое испытание Господь посылает только особо сильным и любимым своим чадам. Господь хочет, чтобы человек сделал сам шаг в пустоту, чтобы его свобода не была скована ничем, а ведь ясно, что благодать Божия – поддержка и, следовательно, ограничение нашей свободы. Господь хочет, чтобы Его любили ни за что (подобно тому, как Он любит нас)»135.