PROTESTANTS ABOUT ORTHODOXY
‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡ Интересно, что здесь осуждены те богословские взгляды, которые католичество официально усвоит себе еще лишь через четыреста лет и которые через те же 400 лет создаст себе протестантизм. Нельзя говорить, что литургическая жертва «иная», чем была на Тайной Вечери, равно как нельзя говорить и что на Литургии лишь вспоминается та Вечеря.
** «Театр аллегоричен, богослужение – символично, ибо здесь люди не просто изображают молитву, но реально сами молятся. Отсюда легко провести грань между Православием и протестантизмом. Протестантское учение о таинствах – аллегорично, православное – символично. Там только благочестивое воспоминание о божественных энергиях, здесь же реальная их эманация, часто даже без особого благочестия (А.Ф.Лосев)185.
§§§§§§§§§§§§§§ «“Да испытывает себя человек, когда ест от Хлеба Господня”. При понимании слова воспоминание в значении абстрактного представления о чем-то существующем или существовавшем эти наставления были бы бессмысленными»189.
** Этот весьма сильный аргумент приведен у митрополита Макария (Булгакова)190.
*************** И просто несерьезно пускаться в фальшивые филологические изыскания: мол, «употребление глагола есть в выражении сие есть тело Мое является образным и означает следующее: Сие представляет Мое тело»192.
** Объяснением этого евангельского места я обязан Л.П.Горбуновой, преподавателю греческого языка и Нового Завета Свято-Тихоновского Православного Богословского Института. – А.К.
††††††††††††††† Эти слова святого Иустина сохранились благодаря цитации у святителя Мефодия Олимпского (Указ. соч., с. 232-233). Спустя полвека после святого Иустина такое же толкование апостольского высказывания развивается у святителя Иринея Лионского: «Апостол хочет, чтобы Дух Божий услаждался храмом (нашей плоти) как жених невестою. И как невеста не может брать жениха, но может быть взята женихом, когда жених придет и возьмет ее, так и эта плоть сама по себе не может наследовать царства Божия, но может быть взята в оное Духом в наследие. Ибо живущий получает в наследство достояние мертвого; иное дело – наследовать, иное – получаться по наследству. Тот господствует и распоряжается тем, что имеет по наследству, как он хочет; а другое находится во власти, покоряется распоряжению и господству обладателя. Что же живет? Дух Божий. А какое достояние умершего? Члены человека, которые истлевают в земле. Эти и наследуются Духом, будучи перенесены в царство небесное. Наследует живущий, а наследует плоть. Апостол увещевает нас к общению с Духом, как бы так говорит: не живите как будто вы были только плоть и кровь» (Против ересей. 5, 9, 4).
** Протестантизм вообще полагает, что человек есть лишь реципиент спасения, пассивно претерпевающий спасающее действие Божие, и отказывает человеку в праве на сотрудничество с благодатью.
‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡ Выразив это хотя бы в дарении части своего времени: «Из 168 часов в неделю один лишь единственный час отделил Себе Бог; неужели ты и тот потратишь на дела житейские?»
§§§§§§§§§§§§§§§ О том, что плоть воскресшего Иисуса «соделана Господом и Христом», стала всецело об?женной – вплоть до утраты своих телесных свойств – см. у святителя Григория Нисского: Против Евномия, кн. 6. Но если у этой плоти нет уже свойств нашего обычного тела – то нечего удивляться, что мы причащаемся хлебом, который никак не похож на мясо. О понятии «духовное тело» в патристике см. А.Сидорова204.
**************** Интересно, что признавать хлебопреломление таинством склонны рядовые прихожане протестантских общин (у которых еще весьма сильны привычки православного отношения к святыни). А чем выше ранг пастора, чем более он образован (то есть воспитан в духе протестантских семинарий) – тем более символически он понимает хлебопреломление. Получается, что рядовой русский протестант, подходя к чаше, видит в ней одно, а его пастор – другое. При этом протестантские проповедники не склонны с самого начала объяснять своим прихожанам, что, переступив порог протестантской общины, новообращенным придется отказаться от православно-буквального понимания слов Спасителя: «Сие есть Тело Мое».
†††††††††††††††† Православные богослужения имеют восемь основных мелодий (гласов), и каждым гласом поются службы определенной недели. Гласов восемь – и восемь недельных, семидневных циклов молитв для каждого дня недели (вместе они составляют «Октоих» – одну из основных книг православного богослужения).
‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡ «В этот седьмой день, “Бог более не приводит из небытия в бытие, но Промысл по хранению – продолжается”»216.
§§§§§§§§§§§§§§§§ Следует различать русское слово «неделя», означающее промежуток в семь дней, и церковнославянское «неделя» – воскресенье; неделя по-церковнославянски называется «седмица». Само слово «неделя» означает «неделание, отдых от труда» (сравните: «праздник» (от слова «праздность») с тем же значением). – Ред.