Философ.полемика школьн.учителя с материалистами

Искренние, подчас трогательные своей непосредственностью, рассуждения автора не нуждаются в правке, в каких-то дополнениях авторитетной философской и научной аргументацией. Важно осознать "жанр" повествования. Это человеческий документ и человеческое свидетельство. Мы относимся к такому народному философствованию как к своеобразному эпическому материалу. Хоть эти рассуждения и согреты теплом авторской мысли, живой индивидуальности - в них есть элемент коллективного народного самосознания. Перед тобой, дорогой читатель, человеческое свидетельство о живом пути к вере, и этим все сказано.

Кандидат философских наук В.Н.Железняк

ОБ АВТОРЕ

Виктор Дмитриевич Вяткин, автор предложенного Вам материала, родился 17 апреля 1927 года в селе Алтынное Щучье-Озерского (ныне Октябрьского) района Пермской области. С детских лет ему пришлось познать голод и нужду. Единственной отрадой детства была возможность пользоваться обширной библиотекой дореволюционных изданий основателя и первого директора Алтынновской школы Бисярина, вдова которого жила в одном доме с семьей Виктора Дмитриевича. Любовь к чтению и определила дальнейшую судьбу. После окончания семи классов он поступил в Красноуфимское педучилище.

Началась Великая Отечественная война. Отец погиб на фронте, а мать умерла от использования в пищу перезимовавшего зерна - причины многих смертей в то время. Виктору пришлось перейти на заочное обучение, и в 16 лет он впервые переступил порог класса в качестве учителя. Так началась педагогическая деятельность, с которой была связана вся последующая трудовая жизнь. В 1944 году в 17 лет Виктора призвали в армию. Службу он проходил в ПВО г.Москвы. В 1945 году принимал участие в параде Победы на Красной площади. После демобилизации закончил Красноуфимское педучилище, затем заочно учительский институт при Пермском госуниверситете и Кировский педагогический институт.

Около 25 лет Виктор Дмитриевич проработал в сельских школах Ординского района Пермской области учителем истории, заведующим учебной частью, директором средней школы. С 1971 года (после переезда в Пермь) он преподавал в вечерних школах, педучилище, длительное время работал инспектором Областного отдела народного образования. Среди учеников Виктора Дмитриевича на протяжении всей жизни были и школьники, и студенты, и рабочая молодежь, и воспитанники детских домов, и военнослужащие, и даже заключенные. И везде за отличное знание материала, за умение донести его, за патриотизм взглядов и суждений он пользовался уважением учеников и коллег, об этом говорят многочисленные награды за педагогическую деятельность и кипы поздравительных открыток к праздникам. Внутренняя чистота, доброта сердца, - неугасающее стремление к познанию истины привлекали к нему людей. Эти же качества привели его к обретению веры...

2 июля 1996 года, к нашей глубокой скорби, Виктор Дмитриевич Вяткин скончался, только-только успев закончить предлагаемый Вашему вниманию материал. В нем он отразил свой путь к Богу!

С глубоким уважением,

сын автора Вяткин Владимир Викторович

г. Пермь, 1997

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В свое время у меня произошла встреча с давнишним приятелем. Мы не встречались, по крайней мере, полтора десятка лет. Естественно, я пригласил его к себе, и он целых три дня гостил у меня. Взаимным вопросам и рассказам о своем житье-бытье не было конца. Постепенно бытовая тема была исчерпана, и мы перешли на обсуждение вокруг нас лежащей действительности. Обсудив, как говорят, вопросы внутренней и внешней политики, высказав свои точки зрения по этим проблемам, порой идентичные, а иногда и диаметрально противоположные, мы постепенно перешли к обсуждению тем, непосредственно не связанных с практикой жизни. По телевизору показывали Кашпировского, Чумака, Джуну, летающие тарелки. У меня была брошюра с краткой биографией Ванги и о ее сверхъестественных способностях. Все это мы не могли не обойти своим вниманием. Наконец, Александр Петрович, так звали моего приятеля, поставил, как говорят, вопрос ребром: "Веришь ли ты в Бога?"

Я смутился. Ответ должен быть четкий и, главное, искренний. Не мог же я лгать приятелю, да и нужды в этом не было. Гонения на верующих вроде бы уже прекратились, хотя в обществе продолжали еще на них косо посматривать. Прежде, чем ответить, следовало более тщательно разобраться в своих чувствах и мыслях. В детстве меня родители водили в церковь, и я искренне верил тому, что они говорили о Боге. Когда я поступил в школу учиться, антирелигиозная пропаганда не обошла и меня, и не без следа. Но меня, семилетнего ребенка, коробили грубые формы этой пропаганды. Помню, как заместитель директора школы при нас, маленьких детях, сорвал крест с умалишенной женщины, случайно оказавшейся во дворе школы, и с сатанинской злобой швырнул его далеко в грязь. В процессе дальнейшей учебы я впитал в свое сознание и основы дарвинизма, каноны диамата и истмата. Кое в чем, правда, сомневался, но многое было мною принято. Бурно текущая действительность (работа и связанные с нею проблемы, обеспечение материальной стороны нашего бытия и т.п.) не оставляла времени для размышления на религиозную тему. Но уважение к церкви и ее служителям у меня сохранилось с самого детства,. В общем, получалось, как в песне: "И не то, чтобы "да", и не то, чтобы "нет". Я так и сформулировал свой ответ.

Саша внимательно посмотрел на меня и, помолчав, произнес: