Философ.полемика школьн.учителя с материалистами

С глубоким уважением,

сын автора Вяткин Владимир Викторович

г. Пермь, 1997

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В свое время у меня произошла встреча с давнишним приятелем. Мы не встречались, по крайней мере, полтора десятка лет. Естественно, я пригласил его к себе, и он целых три дня гостил у меня. Взаимным вопросам и рассказам о своем житье-бытье не было конца. Постепенно бытовая тема была исчерпана, и мы перешли на обсуждение вокруг нас лежащей действительности. Обсудив, как говорят, вопросы внутренней и внешней политики, высказав свои точки зрения по этим проблемам, порой идентичные, а иногда и диаметрально противоположные, мы постепенно перешли к обсуждению тем, непосредственно не связанных с практикой жизни. По телевизору показывали Кашпировского, Чумака, Джуну, летающие тарелки. У меня была брошюра с краткой биографией Ванги и о ее сверхъестественных способностях. Все это мы не могли не обойти своим вниманием. Наконец, Александр Петрович, так звали моего приятеля, поставил, как говорят, вопрос ребром: "Веришь ли ты в Бога?"

Я смутился. Ответ должен быть четкий и, главное, искренний. Не мог же я лгать приятелю, да и нужды в этом не было. Гонения на верующих вроде бы уже прекратились, хотя в обществе продолжали еще на них косо посматривать. Прежде, чем ответить, следовало более тщательно разобраться в своих чувствах и мыслях. В детстве меня родители водили в церковь, и я искренне верил тому, что они говорили о Боге. Когда я поступил в школу учиться, антирелигиозная пропаганда не обошла и меня, и не без следа. Но меня, семилетнего ребенка, коробили грубые формы этой пропаганды. Помню, как заместитель директора школы при нас, маленьких детях, сорвал крест с умалишенной женщины, случайно оказавшейся во дворе школы, и с сатанинской злобой швырнул его далеко в грязь. В процессе дальнейшей учебы я впитал в свое сознание и основы дарвинизма, каноны диамата и истмата. Кое в чем, правда, сомневался, но многое было мною принято. Бурно текущая действительность (работа и связанные с нею проблемы, обеспечение материальной стороны нашего бытия и т.п.) не оставляла времени для размышления на религиозную тему. Но уважение к церкви и ее служителям у меня сохранилось с самого детства,. В общем, получалось, как в песне: "И не то, чтобы "да", и не то, чтобы "нет". Я так и сформулировал свой ответ.

Саша внимательно посмотрел на меня и, помолчав, произнес:

- Я тебя полностью понимаю. Я не только прошел тот же путь, что и ты, но зашел в богоотступничестве дальше твоего. Я не только принимал участие в атеистической пропаганде, но даже в какой-то мере являлся ее организатором. Правда, особого прилежания к этой работе не проявлял, тем не менее... И вот сейчас перед тобой, друг, сидит вполне верующий человек.

Я был очень удивлен. Зная основные этапы жизни своего приятеля, такой метаморфозы я, признаться, вовсе не ожидал. Видя мое неподдельное изумление, Александр Петрович заявил:

- Если желаешь, я расскажу тебе, как я прошел свой путь от Савла до Павла. Правда, я ни в какой мере не могу сравниться со святым апостолом, это просто образное выражение.

Я выразил живейшее согласие выслушать его повествование. И вот, что он мне рассказал:

- Мой жизненный путь начинался по той же схеме, что и у тебя. Ведь мы дети одного стандарта. Наш интеллект и внутренний мир был проштампован в "высших сферах". Шаг вправо, шаг влево грозили серьезными неприятностями. Да и борьба за хлеб насущный отнимала практически все время. Поднять голову к небесам не было времени. Но, изучая азы диалектического материализма и труда классиков по этому вопросу, я замечал, что не все там концы сходятся с концами. Копаться же в деталях не было ни желания, ни времени. Да и не безопасное это было в то время занятие. Получил по теме зачет, по предмету оценку и шагай дальше, не оглядывайся. Позднее, с некоторым упрочнением моей материальной стабильности, появились кусочки свободного времени. Прокручивая в памяти прожитое, я с великим стыдом обнаружил, насколько я неблагодарен к той силе, которая незримо хранила меня от преждевременной смерти на протяжении всей моей жизни. Дело в том, что я десятки раз стоял на грани вечности, сам не понимая этого в то время. Чистая ли случайность меня спасала от гибели или кто-то, стоящий гораздо выше ее? Посуди сам. Будучи на втором году моей жизни, я оказался один в деревенском доме. Мать решала насущные вопросы нашего с ней пропитания. Известно, что там, где ребенок оставлен один, сплошь и рядом возникает опасность пожара. Так случилось и со мной. Мать находилась на другой стороне села. Почувствовав смутную тревогу, она бросила все дела и спешно вернулась домой. Дома она увидела меня в дыму начинающегося пожара. Несчастье было вовремя предотвращено. Несмотря на младенческий возраст, я помню это событие в мельчайших деталях так, как будто оно произошло вчера.

Спустя 7-8 лет я играл у заводских ворот. В руках у меня был кусок проволоки длиной 70-80 см. Тебе же известно, что в пору нашего детства грузовые перевозки осуществлялись, в основном, на лошадях. Среди лошадей заводского конного двора была кобылица зверского нрава. Ударить копытом, схватить зубами вблизи стоящего человека - для нее было высшим удовольствием, даже предпочтительнее куска хлеба с солью. Я на средине дороги, сидя на корточках, рассматривал какой-то очень заинтересовавший меня объект. Точно не помню, кузнечик это был или лягушонок. Стук подъезжающей телеги я вовсе не слышал. Шумов около заводской ограды было достаточно, да и сидел я спиной к подъезжающей повозке. Возница тоже не заметил присевшего на корточках малыша. Зато злая лошадка все видела и рысью приближалась ко мне. Еще миг, и произойдет непоправимое! Но я "случайно" вовремя прекратил свои "исследования", выпрямился и взмахнул вверх куском проволоки, не видя лошади (я же к ней спиной стоял) и не подозревая никакой опасности. Удар проволокой пришелся по носу кобылицы, а это самый болевой участок у лошадей. Получив неожиданный удар, лошадь, несмотря на то, что была в упряжке, взвилась на дыбы. А я в это время без особой спешки отошел в сторону и оказался вне опасности. Оглянувшись на крики возницы и стоявших невдалеке людей, я увидел оскаленную лошадиную морду и только тогда осознал, какой опасности подвергался!

В памяти сохранился еще один случай. В силу сложившихся обстоятельств мне пришлось ехать на подножке вагона пассажирского поезда. Старая конструкция вагонов позволяла стоять на подножке и держаться руками за поручни. Выехал я вечером. Путь лежал неблизкий. До станции назначения я должен был ехать всю ночь, это где-то 8-9 часов. Я был молод, самонадеян, недавно вернулся из армии и никаких "гражданских" опасностей не признавал. Намеченный вояж мне казался детской прогулкой. Я не принял во внимание одного - ночью равномерный стук колес и покачивание вагона убаюкивают пассажира независимо от того, лежит ли он в постели в купе или стоит на подножке. Как и следовало ожидать, через 3-4 часа моего путешествия я начал дремать. Чем это грозило, тебе понятно. Поезд шел с приличной скоростью 50-60 км в час. Рано или поздно я должен был заснуть и неизбежно сорваться под колеса вагона. И вдруг, как только начал я дремать, почувствовал осторожный дружеский толчок в плечо: "Не спи!" Нет, чуда никакого не было. Просто такой же "энтузиаст" по бесплатным поездкам предотвратил несчастье. Он примостился несколько впереди меня на сцепке вагонов. Вот так мы и ехали, взаимно подстраховывая друг друга. И доехали целы и невредимы. Таких примеров, когда моя жизнь была спасена счастливыми "случайностями", я мог бы привести, пожалуй, более десятка. И во всех случаях присутствует некая "спасающая" деталь. В перечисленных примерах таковыми являлись: интуиция матери, кусок проволоки и случайный добродетельный спутник. Ты скажешь: "Любой человек из арсенала своих жизненных передряг может набрать пачку таких благоприятных для него случайностей". Вот в том то и дело, что каждого нормального человека охраняет незримая сила! Порой эти случайности выстраиваются в довольно длинную логическую цепь, как будто только для того, чтобы конечное звено этой цепи сыграло свою положительную решающую роль в судьбе того или иного человека. Так, один мой знакомый, купив предварительно билет на самолет, случайно узнал о приезде в город очень нужного ему человека, поспешил встретить его на вокзале, случайно забыл надеть второпях шарф, случайно ему пришлось какое-то время стоять на сквозняке, случайно схватил простуду, и ему пришлось неделю пролежать в постели. Билет на самолет был сдан, а по выздоровлении мой знакомый был потрясен известием, что с самолетом, следующим рейсом, который был указан в его билете, случилась авария с тяжелым исходом для пассажиров. Я привел тебе примеры благожелательного воздействия случайностей на судьбы людей. Но мы знаем и другие примеры, когда случайность "наказывает" людей за совершенные ими негативные поступки.