«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Христианин в процессе духовного возрождения и совершенствования обязан преодолевать эти препятствия. Но, по учению аввы Макария, принадлежащие христианам "и слава, и красота, и небесное неизглаголанное богатство приобретаются трудом, потами, испытаниями, многими подвигами, но не иначе как при Божией благодати" (5, 5). При этом предпринимаемые подвиги указывают, во-первых, на внутреннее желание "быть чистым, неукоризненным, неоскверненным" и на любовь к Богу, а во-вторых, на "предначинание в природе человека", то есть на состояние свободной воли, потому что "совершение дела Духом зависит от воли человека", "ее-то и взыскует Бог" (4, 4). Далее, раскрывая внутреннюю взаимосвязь органов познания духовного бытия, преподобный Макарий Египетский определяет направляющую часть воли - рассудок, которым "душа отвращается от всякого мирского пожелания, а за это получает от Господа помощь к действительному своему охранению". Такая спасительная деятельность христианина предполагает, по законам духовной жизни, переход во внутреннее подвижничество, то есть сосредоточенность на мысленной брани. Святой отец по этому поводу пишет следующее: "Кто сколько ограждает себя по внешнему человеку (рассудительностью воли. - Авт.), столько же он должен бороться и вести брань с помыслами" (3, 3). Борьба со своим плотским умом и помыслами, по преподобному Макарию, возможна: "Утверждаем, что ум есть борец, и имеет равномощную силу препираться с грехом и противиться помыслам" (3, 5), а также "...может препобеждать порочные стремления и гнусные пожелания" (15, 21); необходима, потому что "на уме легли неудобоносимые горы, и примешавшиеся порочные помыслы стали как бы собственностью человека" (35, 23), а "Господь стоит и рассматривает твой ум, помышления и движения мыслей" (31, 3). Мысленная брань, вместе с тем, определяет степень духовной зрелости христианина, так как "все благоугождение и служение зависит от помышлений" (31, 3), и "каждый должен произвести борьбу в помыслах, чтобы в сердце его воссиял Христос" (42, 3).

Действия ума и его противоборство греховным внушениям тесно связываются с совестью, которая, по учению Макария Великого, называется "обличающей) (15, 31) , потому что "не дает своего согласия на помыслы, повинующиеся греху, но.., всегда обличая, свидетельствует, что будет говорить пред линем Божиим в день суда" (15, 32).

Наличие таких сил души, их внутренняя организация и спасительная направленность отличают христианина от всех людей в мире "обновлением ума, умирением помыслов, любовью и небесною приверженностью ко Господу", а по учению преподобного Макария Египетского, христианин с таким духовно возрожденным состоянием души есть "новая тварь" (5, 5).Таким образом, деятельность христианина, направленная на духовно-нравственное совершенствование во Христе, должна представлять полноту, то есть духовную жизнь, состоящую из внешнего подвижничества и внутреннего делания. Отсутствие внутреннего возрастания и делания Христова" лишает христианина "небесной пищи", потому что подвизающийся "одним наружным видом и телесными преуспеяниями внешнего человека", умом и сердцем "увлекается к миру и земным привязанностям" (31, 6). По учению преподобного Макария. человек получил от Бога необходимые для борьбы естественные "оружия", чтобы преодолевать грех, "предусматривать козни сопротивной силы" (7, 8) и побеждать зло. а также, постепенно и непрестанно удаляясь от мира, приближаться к Богу. Указанная полнота в деятельности христианина, по учению святого отца, способствует стяжанию благодатной помощи. С помощью которой на пути христианского подвижничества "искореняется грех" (3, 4) и достигается состояние совершенства.

3. Действия злой силы.

По учению аввы Макария, на пути христианского подвижничества злая сила лукаво, изворотливо и разнообразно препятствует душе приближаться к Богу (27, 19). Преподобный опытно разбирает эти действия, указывая при этом на их общий и частный характер.

По учению святого отца, со времени Адамова преступления злая сила получила "власть и свободу" изнутри действовать в человеке (15, 12). Адам первоначально "внешним слухом" (11, 5) принял лукавое собеседование, которое через "высокоумие и надменность" (27, 5) "проникло в сердце..., объяло все его существо" (11, 15) "тьмою горькою и лукавою, потому что воцарился над ним князь тьмы" (30, 7). Порабощение прародителей лукавством сатаны, по учению Преподобного, также подчиняет греху весь человеческий род, называя его "родом Адама" (5, 2). Действия злой силы на человеческий род исполнены власти, потому что в целом сердца людей уловляются "мирскими пожеланиями", "земными и мирскими связями" и "земными делами". Поэтому "князь злобы один в состоянии сеять всех непостоянными, вещественными, суетными, мятежными помыслами" и наполнять души "тьмою неведения, ослепления и забвения" (5, 3).

Такая общая характеристика духовной мертвости человеческого рода раскрывается в деталях, когда преподобный Макарий подробно изъясняет частные действия злой силы на душу отдельного человека. Действия злой силы против отдельного человека направлены на совершенное истребление образа Божия в человеке, потому что "его это дело, и такова его воля" (26, 3). Эта пагубная цель приводится в исполнение с помощью греха - "...умной и мысленной силы сатаны" (24, 3). Грех, через прародительское преслушание получив вход в сердце (15, 2) и примешавшись к душе (2, 2), "облек человека в человека ветхого, оскверненного, нечистого, богоборного, непокорного Божию закону - в самый грех", чтобы он "видел, слышал лукаво, ноги поспешали на злодеяния, руки делали беззакония и сердце замышляло лукавое" (2, 2). Это состояние души авва Макарий называет "темною завесою" (17, 3), которой враг "опутывает, окапывает, остеняет и оковами тьмы связывает душу" (21, 2). Уточняя области естества, занятые "змием греха" (15, 26), который "живет и действует в сердце" (16, 6), "под самим умом, во глубине помыслов" (17, 15) и в теле (6, 5), Преподобный раскрывает внутренние процессы, или "движения", греха. Внутренним развитием зла человек "увлекается в явные грехи и доводит их до совершения самим делом" (15, 46).

По учению преподобного Макария, внутрисердечная жизнь частично находится в ведении сатаны, обладая "несколькими ветвями помыслов и намерений" (26, 9). Имея власть "разглагольствовать в сердце", а также имея "много помыслов и предначинании" (40, 5), грех "ежечасно порождает новые помыслы против души" (40, 5), "как отверстие источника всегда источает из себя струю" (15, 46). По мысли святого отца, помыслы греха обнаруживают себя, во-первых, "чаще всего как бы под видом добрых помыслов, что этим можно благоугодитъ Богу... вовлекая душу в предприятия тонкие и благовидные" (26, 12); во-вторых, целенаправленно "производят всякую злую похоть" (38, 4). Из сердечной области "сатанинские силы проходят в ум и в помыслы" (11, 11) и коварно "стараются утаиться и скрыться в мысли человека" (15, 19). Не претерпевая противных действий со стороны человека, "сатана берет силу над помыслами и вводит их в заботу о вещественном и земном" (11, 7). Но в этом внутреннем процессе "дух лукавства, этот разумный двигатель" (42, 3), по мысли аввы. "может побуждать, а не принуждать" (27, 10) человека. Грех, услаждая душу тварным, "соблазняет и убеждает ее" (15, 26) принять предлагаемое.

Преподобный Макарий, описывая действия злой силы на данном этапе духовной брани, указывает возможные последствия в "тактике" сатаны при разном поведении человека. Если человек принимает греховные внушения, или "первенцев" (47, 12), по мысли Преподобного, тогда "внутренний порок, постепенно разливаясь с приумножением (т.е. углубляя и развивая греховную мысль. - Авт.)" (15, 46), "воспламеняет сердце, пробегая по всем членам" (35, 48), и омрачает человека (15, 19). Это значит, что зло "действуя в нас со всей силой ощутительностью" (16, 1), "в ничто обращает и опустошает ум, рассевая помыслы в этом веке" (15, 45). Овладев умом, "грех берет человека в свое подданство", "в каждом с младенчества возрастает, воспитывается, учит худому" (41, 1) и "побуждает к непотребству и к тысячам злых дел" (15, 4).

Если человек "противостоит умом и ведет внутреннюю брань, борется с пороком и не слушается его, не соуслаждается им в помыслах" (15, 26), в таком случае злой дух, "заключив, что душа совершенно избегает его владычества, устремляется с большой наглостью... преследуя скорбями. искушениями и невидимыми бранями" (47, 12). По учению преподобного Макария, более всего "лукавые духи не хотят", чтобы христианин "возрастал" и становился "совершенным мужем", потому что преуспевающий подвижник "начнет вникать в свои домашние дела и домогаться господства" (43, 3). Поэтому "сатана, у которого... много ухищрений" (27, 19), старается удержать душу, укрепляя страсти ложным учением (44, 2). Для этого он направляет свои действия против истины, "стараясь затмить и возмутить ее заблуждением" (17, 13). Например, авва Макарий опытно указывает на лукавые помыслы, которыми христианин сдерживается oт подвигов; так, "устремление к Богу кажется трудным по суровости подвигов добродетели" (4, 17), а также представляется "неудобоисполнимым и невозможным - обратиться от множества предвозобладавших над нами грехов (а такая мысль есть внушение злобы и служит препятствием к: нашему спасению)" (4, 25). Таким образом, путь христианского подвижничества - это постепенное духовное возрастание человека. На этом пути к христианскому совершенству, с помощью Божией благодати, человек опытно определяет причины греха и его развитие. Испытывая действия греха, христианин становится противником самому себе, потому что естество оказывает сильнейшее противодействие спасению души. Приобретая эту опытность, становится искусным подвижником, вместе с тем различая меру и степени в добродетелях. Освящаясь душой, умом, сердцем и направляя волю единственно на стяжание Духа Божия, христианин приобретает состояние совершенства, то есть "единую любовь к единому Богу" (5, 7)

Христианское совершенствование

1. Обожение (τέωσις) личности.

Человеческая личность, благодатно преображенная этической триадой (верой, надеждой, любовью), постепенно формируется - κατά Χριστόν - по Христу, пока не станет "христообразной", пока не обожится. Разумеется, что переход из этической триады в Божественную является таинственным и всегда находится вне анализа как антропистического, так и антропоцентрического понимания. Здесь необходимо благодатно-мистическое переживание (=испытание) самого факта сверхчувственного перехода. Преподобный Макарий Великий является образцом переживания (=испытания) такого таинственного перехода из "этической" триады в Божественную. По его учению, этическая триада положена между человеком и Божественной Триадой. Этическая триада является как бы предтечей, возвещая Троичное Божество, она - этическое введение в догматику христианства. Через нее совершается таинственное этическое совоплощение, совершается процесс обожения личности, ее "отроичение". Обожение - это самая высокая ступень, которую достигает личность, реинтегрированная богочеловеческой "этической триадой". Благодатно-мистическое возрастание личности преподобный Макарий сам пережил (=испытал) и это переживание богодухновенно описывает.

Процесс обожения личности человека всегда находится в категории богочеловечества. Через "этическую триаду" Господь совоплощаетея, соединяется со святыми и верными душами, вносит "душу в душу и ипостась в ипостась" (4, 10), чтобы святые могли "партиципировать жизнь Божества" (4, 9) - Ζωης Θεοτητος μετασχειν, - то есть "возмогли быть причастными жизни Божества" 208 и жить новой, богочеловеческой и бессмертной жизнью (4, 11). Говоря Марии (сестре Лазаря) свои богочеловеческие слова, Господь "дал ей какую-то таинственную силу из Своего существа" εκ της αυτου ουσίας (12, 16), и Его "слова проникли в сердце, душа в душу - φυχη εις φυχήν, и дух в дух - , и Божественная сила исполнила ее сердце" (12, 16).