«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

"Действительно, сердце (человека) непостижимая бездна", и достичь "чистоты сердца возможно только через Иисуса" - δια 'Ιησου μόνου 31. Чистое сердце становится "царской палатой Христа". "Сюда приходит Царь-Христос с Ангелами и святыми духами, чтобы упокоиваться, и обитать, и ходить, и строить Свое царство" (15, 33). Следовательно, "со времени Христова пришествия… Бог требует чистоты сердца" (13, 1). Христолюбивая душа принимает от Духа Святого "совершенное освобождение от греха и страсти" (10, 4), ибо только Святой Дух может "полностью искоренить грех" и освятить все части человеческой личности 32. Но по благодатной икономии спасения необходим сенергизм (=сотрудничество) человеческого духа и Святого Духа, чтобы возможно было достичь "совершенной чистоты" (24,5). Соединившись со Святым Духом, человек возвращается "к первозданной чистоте", чистоте до падения Адама, потому что Дух Святой освобождает от "чуждых для нашей природы злых страстей", которые мы приняли "вследствие непослушания первого человека" (4, 8). Огонь Святого Духа "очищает и освящает сердце" (14,7). "Этот огонь прогоняет бесов и истребляет грех" (25, 10). "Душа, которая живет в огне Духа и Божественном свете, не страдает, не терпит никакого зла от нечистых духов" (30, 6).

"Бог есть огонь, который сжигает" 33, "Божественный огонь... созидает в человечестве небесный образ" (11,2).

Когда человек растет ростом Христовым и возрастает "в совершенного человека", тогда "совершенство" побеждает "смерть" и "диавола" (3, 5). "Христоносные", обогочеловеченные личности являются "победителями диавола" (3, 5), они, и только они, побеждают диавола - этот единственный источник греха и смерти. Пришествие Господа Христа имеет цель освободить нас от сатаны и сделать нас "победителями смерти и греха" (25, 22). Личности, воссозданные Богочеловеком Христом, становятся "вне осквернителя заповедей Божиих" 34, вне области и власти диавола. Они во Христе, также и Христос в них. Христос для них - "все во всем: рай, древо жизни, бисер, венец, домостроитель, земледелатель. страждущий, бесстрастный человек. Бог, вино, вода живая, овча, жених, воитель, оружие, - все во всем" (31, 4). Такие "христообразные" личности - не только "христолюбивые", но и возлюбленные Христом, они становятся "прекрасной обителью" Святой Троицы (49, 4). В их обогочеловеченной душе живет Бог Троица, "как в своем собственном доме" (30, 7), потому что Господь Христос для того и пришел, чтобы человека сделать "Своим собственным домом и храмом" (1, 7). "Познай себя как храм Божий" 35.

Заключение

Исследователи отмечают, что христианские мистики IV в. переместили центр тяжести аскетического подвига с внешнего поведения в церкви, обществе и государстве на внутренний, сосредоточивая свой взор "на тайниках души" 36. Доказательством такой аскетической сосредоточенности на внутреннем человеке являются "Духовные беседы" преподобного Макария Египетского. Углубляя мысль читателя в "умную сущность души" (26, 1), авва Макарий раскрывает учение "о способах приближения и соединения души с Богом" 37. Обобщая учение святого отца, укажем основные его положения. Человеческое естество, расстроенное грехом и увлеченное земными желаниями, разнообразными действиями благодати непрестанно призывается к Богу. На передний план жизненных обстоятельств выступает необходимость принуждать ветхое естество внешними подвигами, которыми испытывается направление свободного произволения человека. Рассматривая подвиг как аскетическое средство, христианин приобретает постоянство и духовные познания. Ум, являясь "кормчим" души и сердца, способствует внешнему подвижничеству внутренним деланием. Отказываясь принимать лукавые собеседования и исполнять греховные помыслы, ум и воля направляют действия человека на полное согласие с Духом Божиим, очищая и освящая сердце, и христианин полностью устремляется к Богу. Личность человека "находит возможным и осуществимым действительное единение души с Божеством, такое единение, в котором человеческое существо разрешается в Божеское и личность человека становится единым с Богом, когда человек мыслит, чувствует и действует не в самом себе и не для себя самого, а всецело живет в Боге и для Бога" 38.

Своим учением, по мысли исследователей. Преподобный заслуживает звания "первого по степени достоинства христианского психолога" 39. Его духовный опыт исполнен "проникновенного знания человеческой природы" 40, он "понял значение подсознания, где сатана внушает нам дурные мысли" 41. Большая заслуга Преподобного также и в том, что он выделил учение "о центральном месте сердца в духовной жизни" 42. "Духовные беседы" содержат неоценимый материал по духовной борьбе христиан против темных сил" 43. Учением о взаимном отношении благодати и свободы человека преподобный Макарий "счастливо избегает обеих крайностей в этом вопросе - и монтанистической, и пелагианской. Решение этого вопроса, им намеченное, лежит в основании символического учения Церкви по этому предмету" 44. Таким образом. "Беседы" преподобного Макария содержат необходимое практическое руководство для духовной жизни христиан и "справедливо могут быть рассматриваемы как величайшее произведение древней восточно-христианской духовной письменности" 45.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Духовная беседа 21, 3. Эта степень названа крайней потому, что при полном смешении понятий относительно смысла и значения жизни человек постепенно теряет самоопределяющее понятие "кто я?", "зачем я живу?", которым удерживает себя в пределах общечеловеческого нравственного закона. Потеря сознательного осмысления достаточно легко выводит за пределы человеческих норм, с самыми крайними последствиями. Этот духовный закон, выраженный с полной ясностью, находим у псалмопевца Давида: "...и человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им" (Пс.48:13).

2 De char. 7, col.913 C.

3 De char. 5, col.912 BC.

4 De liber. Mem.4, col.937 D.

5 II Epist. Col.416 C.

6 Ib. Col.416 CD.

7 II Epist. Col.417 A.