Прости, собор архиереев, почтенных сановитостью и летами.
Простите мне, служащие Богу при священной трапезе!
Простите, страннолюбивые и христолюбивые домы, помощники моей немощи!
Простите, любители моих слов, простите и парадные стечения...
Простите, Восток и Запад!
За вас и от вас терпим мы нападения: свидетель сему Тот, Кто примирил нас. А сверх того и паче всего воскликну:
Простите, Ангелы, хранители и моего здесь пребывания и отшествия отсюда.
Прости мне, Троица, мое помышление и укрепление.
Чада, сохраните предание.”
После сего великий святитель и учитель Церкви удалился в пустыню. Не оставляя пустыни в последние два года жизни, архиерей Божий, ревностный к истине Христовой, утверждал Православие своими письмами и стихами. Умер святитель в возрасте шестидесяти двух лет. По смерти святителя Григория Церковь усвоила ему имя Богослова, таинника Божия, как светлому служителю Святой Троицы.
А вот его предсмертное стихотворение:
“Последний подвиг жизни близок; худое плавание окончено: уж вижу казнь за ненавистный грех, и вижу мрачный тартар, пламень огненный, глубокую ночь, позор обличенных дел, которые теперь сокрыты. Но умилосердись, Блаженный, и даруй мне хотя вечер добрый, взирая милостиво на остаток жизни моей!
Много страдал я, и мысль моя объемлется страхом; не начали ли уже преследовать меня страшные весы правосудия Твоего, Царь? Пусть сам я понесу свой жребий, переселившись отсюда и охотно уступив снедающим сердце напастям, но вам, которые будут жить после меня, даю заповедь: нет пользы в настоящей жизни, потому что жизнь эта имеет конец.”
Неисповедимы судьбы Божии. “Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом,” — говорит Писание (Притч. 19:21). Пример жизни святителя подтверждает истинность этих слов, и пример его для нас поразителен.
Вся жизнь святителя прошла в гонениях, вся в трудах, вся в великом терпении. Его гнали, а он благословлял и самоотверженно трудился во славу Божию для духовной пользы мира. Какой короткой была его жизнь! Но за шестьдесят два года он сумел сделать столько, что по сей день от его трудов мир питается здоровой пищей духа.
Вот и смотрите, дорогие мои, что может совершить человек силой Духа, силой Божией!
Я рассказал вам немного, но и это дает понять, что совсем нет у нас основания вставать пред Богом, как фарисей. Понурив головы свои, должны мы сказать: “Да, Господи! мы не такие, как прочие люди, которые умели жить в Боге, умели со смирением и полным доверием принять все невзгоды, посланные им Тобою на жизненном пути во спасение.” Да, мы не такие, мы не дерзаем сравнивать себя с ними. Мы — рабы неключимые есть.
Жизнь многих из нас уже преклонилась к закату, а мы еще и теперь не начали делать ничего из того, что повелено нам Богом совершить на земле. Боже, будь же милостив нам, грешным. Аминь.
Неделя о Страшном Суде.
По рассказу Н. А. Мотовилова из книги “Всемирный Светильник Преподобный Серафим,” составленной митрополитом Вениамином (Федченковым) Париж 1932 год: