— тот, у кого душа и сердце оживлены верою и любовью, оживлены мыслями, чувствами, надеждами и желаниями, которыми дышат молитвы святых;
— кто, поклоняясь Богу в храме, не кланяется истуканам страстей своих вне храма;
— кто, служа Богу участием в богослужении церковном, служит Ему и самою жизнью, и делами своими;
— кто, прося у Бога хлеба насущного, сам разделяет его с другими неимущими и тем более не отнимает его у других;
— кто, прося у Господа прощения грехов своих, и сам прощает от всего сердца всякому согрешающему пред ним;
— кто, молясь об избавлении от искушений и наветов лукавого, и сам не поставляет брату своему поводов к претыканию и соблазну;
— кто, произнося в молитве священнейшие слова: “...да будет воля Твоя!” — искренне готов исполнить и претерпеть все, что повелевает сия святейшая воля.
Претерпеть все по воле Божией и во славу Пресвятого имени Его — до креста, до смерти.
Таковых-то ищет Отец Бог, поклоняющихся Ему.”
“Господи! Жаждущую душу мою благочестия напой водами!”
Воистину воскресе Христос! Аминь!
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом.
Други наши, приближается тот день, когда радостное пасхальное “Христос воскресе,” коим мы встречаем теперь друг друга, уступит место будничному приветствию. И только раз в неделю церковные службы и календарь будут напоминать всем живущим о Воскресении Христовом, о смысле и цели жизни, о воскресении души в Боге. А шесть недель по Пасхе воскресные Евангелия предлагали вниманию и размышлению нашему глубоко назидательные истории становления души на пути спасения.
“Господь мой и Бог мой!” — взывал святой апостол Фома, научая нас только в Спасителе видеть свое личное спасение и еще научая ощущению пагубы своей, из которой извлекает Спасающий (Ин.20:28). Святые жены-мироносицы сна не давали очам и веждам дремания, служа возлюбленному Спасителю до дня, пока не обрели Его воскресшим. И они, подобно Фоме, не языком, но сердцем исповедовали любовь ко Христу, ко спасению.
“Вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже,”— говорит Господь расслабленному, говорит и нам о страшном разрушающем действии греха на душу и тело (Ин.5:14). Грех — мрак и туга [6] — отделяет нас от Источника жизни — от Бога. И только милость Божия, ожидающая нашего покаяния и обращения, терпит нас и помогает обратиться от смерти в жизнь.
Беседа Спасителя с самарянкой учит нас от внешнего внимания к слову Божию переходить к внутреннему прилежанию, к стоянию в истине.
И вот нынешний воскресный день, именуемый Неделей о слепом,— последнее воскресенье перед отданием Святой Пасхи.
На первый взгляд простое и одновременно чудесное событие: дарование зрения тому, кто родился слепым, дарование зрения тому, кто никогда не видел солнечного света, не видел красот Божьего мира. В нашем понимании — несчастнейшего человека и страдальца безнадежного.
Но, судя по тому, что написано в Евангелии об этом человеке, на котором явилось чудо Божие, он был сильным и мужественным, он нес свою обездоленность и горе без ропота, ибо Сам Спаситель свидетельствует о нем, что не следствием греха является его слепота: “...ни сей согрешил, ни родители его,— а дальше замечательные слова — но да явятся дела Божии на нем” (Ин.9:3).
И сила Божия в простых, ничем не предвещающих чуда действиях, совершает чудо. “Идеже хочет Бог, побеждается естества чин.”