Диакон

(9) О воде прежде ничего не говорилось, потому что это уже третья попытка автора передать аморфность первоматерии: земля «безвидна и пуста», «бездна», покрытая «тьмою», наконец – «вода». У воды нет своей формы, она занимает ту форму, которую ей предложат обстоятельства. Так и мир в первое мгновение своего бытия еще не имел ни своих собственных законов, ни своих форм, ни даже физических констант.

(10) И сказал (11) Бог: да будет (12) свет. И стал свет. (Быт. 1.3)

(10) Христианская традиция обращает внимание на то, что каждое творение приходит в мир через слово Творца. В этом видится участие Слова (Сына) в творении.

(11) Творческое слово – это повеление, это воля Бога. Откликаясь на это повеление, мир сам начинает изменяться и эволюционировать.

(12) То, что свет возникает раньше звезд и солнца, удивляло физиков XIX века. Сегодня, однако, понятно, что светила возникают во Вселенной гораздо позже возникновения самой Вселенной и позже первичного излучения света. Некоторые святоотеческие комментарии видят здесь духовный свет: тот, который сияет в основе каждой человеческой души и составляет духовно-идейную основу мироздания. Однако, несмотря на то, что этот свет нематериально-духовен, это не есть свет самого Бога: он создан. Поэтому не всякое видение духовного света можно воспринимать как непосредственную встречу с Богом. Это может быть свет глубины человеческой души или свечение идеальной основы космоса («мировая душа»). Отождествить этот свет с нетварным сиянием Творца – значит впасть в язычество и в качестве Бога почтить то, что Богом все-таки не является.

(13) И увидел (14) Бог свет, что он хорош (15); и отделил Бог свет от тьмы. (Быт. 1.4)

(13) В некоторых космогонических теориях Творцу нет дела до созданного Им мира. Мир возник как нежелательный или побочный результат его собственных игр (танцев). Вопреки этому «циничному богословию», Моисей утверждает, что Бог видит мир, что и с высоты Его престола мир различим и любим. Бог поистине любуется Своим творением. Небеса не слепы.

(14) Истории религии известны космогонические теории, согласно которым Творцу просто не удалось сделать мир, таким, каким Он его хотел. Библия утверждает, что замысел Бога удался вполне.

(15) Если мы в рассказе Моисея о создании мира представим себе Бога максимально антропоморфно, как «старца», как «мастера» сооружающего Вселенную, то в руке у Него мы должны будем увидеть резец скульптора. В созданной Им в первый день бесформенной глыбе он день за днем отделяет сердцевину. Он отделяет свет от тьмы, воды под небом от воды выше небес, отделяет сушу от моря, выводит жизнь из земли и из воды, человека отделяет от мира животных. Эдемский сад отделяется от остального мира, а в самом Эдеме дерево познания добра и зла (и древо жизни) отделяется от всех остальных деревьев... Это разделение, с одной стороны, вносит в мир многообразие, а с другой – защищает лучшее от слияния с посредственным, обыкновенным, худшим... От изначально бесформенной глыбы отделяются все новые и новые пласты и песчинки, чтобы открыть в нем некий прекрасный лик. Надо ли напоминать, что на самом деле Бог Библии есть Дух и потому приведенный только что образ скульптора нельзя понимать сколь-нибудь буквально?

(16) И назвал (17) Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро (18): день (19) один. (Быт. 1.5)

(16) Вновь повторяется тема божественного слова, которым мир творится и удерживается от распада в изначальную неразличимость или в небытие. «Словом Господа сотворены небеса и Духом уст Его – все воинство их» (Пс. 32,6).

(17) Поскольку свет произошел позднее «первоматерии» – темная часть суточного цикла предшествует светлой. Отсюда в богослужебном календаре сутки идут от вечера к утру. Для иудеев субботний покой, например, наступает вечером в пятницу. У православных празднование воскресенья начинается с «воскресной всенощной», которую служат, однако, в субботу вечером. Каждый новый решительный прорыв в становлении мироздания, согласно повествованию Моисея, приходится на «вечер», на ночное время. Ночь – время творческих вдохновений и время зачатий. Моисей говорит, скорее, не о шести «днях» творения, а о шести «ночах». Днем лишь набирает силу и вырастает в должную степень то, что прорвалось в бытие творческой ночью.

(18) Слово «йом» в еврейском языке означает не только сутки, но и вообще некоторый ограниченный промежуток времени. То, что речь не могла идти еще об астрономических сутках, следует из того, что создание Солнца и луны относится Моисеем к четвертому «дню». Христианская традиция, ссылаясь на слова Псалтыри «пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний» (Пс. 89,5), склонна понимать «шесть дней» творения как шесть основных эпох возникновения мироздания. Вопрос о длительности этих «дней» считается не имеющим вероучительного характера. Если чудо растянуть во времени – оно не перестанет быть менее чудесным.

(19) «День один»: «вечер» и «утро», тьма и свет здесь не воспринимаются как враждебные друг другу начала, они составляют единое целое. Значит, «тьма» первых стихов Библии не имеет нравственно-отрицательной окраски. Нет такого зла, которое изначально сопутствовало бы Вселенной; нет такого зла, которое было бы совечно Богу или даже современно миру. Зло – это «новинка» в мироздании. Было время, когда его не было.