Диакон

(20) И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. (И стало так). (Быт. 1.6)

(20) Еврейское слово «ракия», переведенное на русский как «твердь», буквально означает «пустое пространство», и происходит от глагола «рака» – «простирать, растягивать». Ср. слова Христа: «кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону» (Мф. 5,22). На греческий язык слово «ракия» переведено stereoma. В мир «первоводы» вносится расчленение, пространственные структуры.

И создал Бог твердь и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. (Быт. 1.7)

И назвал Бог твердь небом. (И увидел Бог, что это хорошо.) И был вечер, и было утро: день второй. (Быт. 1.8)

(21) И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. (И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.) (Быт. 1.9)

(21) «Собирание вод» по гречески передается глаголом ????????? (sistymata). Структура мироздания все усложняется.

И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. (Быт. 1.10)

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя (по роду и по подобию ее, и) дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. (Быт. 1.11)

(22) И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду (и по подобию) ее, и дерево (плодовитое), приносящее плод, в котором семя его по роду его (на земле). И увидел Бог, что это хорошо. (Быт. 1.12)

(22) Это место Библии, с одной стороны, отрицает, что жизнь могла возникнуть сама собой, «самопроизвольно» из мертвого вещества, а с другой, подтверждает, что если «земля» будет следовать законам и повелением, которые дает ей Творец, то она может стать источником жизни.

И был вечер, и было утро: день третий. (Быт. 1.13)

(23) И сказал Бог: да будут светила (24) на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов (Быт. 1.14);

и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. (Быт. 1.15)

(23) Солнце и светила возникают после возникновения жизни на земле. Эта особенность рассказа Моисея, во-первых, следует из его задачи преодолеть языческие привычки у своих слушателей. Для народных религий характерно обожествление Солнца, в нем земледельческие народы видят источник жизни. Культ бога солнца – Ра – был чрезвычайно распространен в Египте, откуда только что Моисей вывел свой народ. Поэтому Моисей считает нужным подчеркнуть, что жизнь и злаки возникают раньше, чем солнце: не солнце, но Бог – подлинный источник жизни. Если современный читатель Библии согласен с этим главным тезисом Моисея, он может оставить в стороне смущающий его конкретный способ библейской аргументации. Во-вторых, такой порядок дней творения может быть связан с сюжетной особенностью рассказа о творении. Богом созданы «небо и земля». Сначала Моисей завершает разговор о земле, и лишь затем переходит к небу. Для религиозного способа мышления понять что-либо – значит понять назначение этой вещи. Смысл события – это его цель. Смысл существования земли – в том, чтобы давать жизнь. Поэтому Моисей доводит разговор о земле до этой точки, и лишь затем обращается к небу. В-третьих, с позиции земного наблюдателя (а именно с позиции земного человека Моисей видит историю мироздания) Солнце и звездное небо становятся видны только в достаточно поздний геологический период. Только по ослаблении вулканической активности и после того, как растения преобразовали первичную земную атмосферу, с поверхности земли стало возможным наблюдать звездное небо, ранее затянутое слишком плотной облачностью.