Диакон

lxxxixВ светской литературе тема христианского покаяние глубоко развернута М. Бахтиным277.

xc В отличие от западного христианства (католичества и протестантизма), где грех понимается преимущественно со своей внешней стороны: как нарушение закона, заповеди, как проступок.

xciНе случайно римские первосвященники носили титул «pontifex maximum»: «великий мостостроитель». Предполагалось, что первосвященник перебрасывает мост между миром людей и миром богов. В Римской империи этот титул усвоили себе римские императоры, что во многом и послужило причиной конфликта империи с христианами: для последних Единый Первосвященник – это Иисус. Затем, впрочем, этот титул «pontifex maximum» был усвоен римскими папами, отчего до сих пор время правления каждого из пап называется «понтификатом». Например, «понтификат» нынешнего папы Иоанна-Павла II начался в 1978 г...

xciiО значении поступка Закхея, и о том, как в церковной традиции понимается это место Евангелия см. в главе «Желание» в книге протоиерея Александра Шмемана «Великий Пост»281, неоднократно издававшейся и во Франции и в России.

xciiiСегодня в Израиле регулярно проводятся своего рода «воскресники» – кампании по насаждению лесов, во время которых каждому горожанину вменяется в обязанность посадить дерево.

xciv Точнее говоря, как раз принесение своего любящего сердца в дар Творцу и есть то, что делает каждого человека, каждого христианина священником (см.: 1 Пет. 2,9). Другое дело, что в Церкви есть еще особое служение священников и епископов, которые призваны к служению всей Церкви и через совершение таинств (прежде всего, Крещения и Причастия) присоединяют людей к Церкви как таинственному, мистическому Телу Христову (см.: 1 Кор. 12,27).

xcv Кстати, именно в силу сказанного, самая простая молитва – «Господи, помилуй» – непереводима на языки западного мира. В католических латинских мессах эта молитва пелась по гречески Kirie eleison. Современные попытки перевести эту молитву на европейские языки довольно неудачны и звучат вроде «Господи, сжалься».

xcvi Это явление известно медикам. Когда человек находится в состоянии крайнего нервного или психического напряжения, то иногда – (крайне редко) такое бывает. Капилляры, которые находятся ближе к коже, рвутся, и кровь проступает сквозь кожу через потовые протоки, смешиваясь с потом. В таком случае действительно образуются крупные капли крови, которые стекают по лицу человека. В таком состоянии человек теряет очень много сил.

xcvii См., например, канон на утрени в день святых Афанасия и Кирилла Александрийских или именование Христа «всехитрецом» в ирмосе 9 песни канона Пятидесятницы.

xcviii «Никто же да не боится смерти, ибо нас освободила Спасова смерть. Тот, кто был держим смертью, угасил ее. Тот, кто сошел во ад, пленил ад. Того, кто вкусил Его плоти, он огорчил. Ад огорчился, встретив Тебя внизу. Огорчился, ибо упразднился. Огорчился, ибо был поруган. Огорчился, ибо умертвился. Принимал тело – и Богу приобщился. Принимал землю – и встретил Небо. Принимал то, что видел – и впал в то, что незримо. Где твое жало, смерть? Где твоя победа, ад?» – восклицает в своем Пасхальном слове святитель Иоанн Златоуст.

xcix Выражение «Врата ада» в древности понималось иначе, чем сейчас. Сегодня со словом «врата» соединяется смысл «граница», периферия, окружная стена. В нашем опыте городские ворота и центр городской жизни – это совершенно разные вещи. Жизнь города бурлит в центре, а не на окраине, на центральной площади стоит ратуша или княжеский дворец… Но на Ближнем Востоке библейских времен именно у ворот сидели городские старейшины, смотря, кто входит в их городок, кто выходит и первыми слыша все новости… «О мне толкуют сидящие у ворот, и поют в песнях пьющие вино» (Пс. 68,13). Соответственно, сокрушение врат ада означает не поверхностную рану, а поражение в самое средоточие мрака, разрушение его «мозгового центра».

c Интервью, опубликованное в студенческой газете «Татьянин день»288. Расспрашивал диакона Андрея Кураева Александр Егорцев, в то время аспирант кафедры религиоведения философского факультета МГУ.

ci Андрей Вячеславович Кураев родился в 1963 году в Москве. В детском возрасте несколько лет жил в Праге, где работали его родители. Семья Кураевых была вполне атеистической. В старших классах школы Андрей выпускал газету «Атеист». – Ред.

cii В интервью для книги «Иное»289 диакон Кураев вспоминает: «Первыми религиозными авторами, которых я читал, были Франк и Шестов. Они показали мне, что можно быть христианином и при этом человеком XX века. Затем отец Сергий Булгаков вполне убедил меня: мир духовной жизни – это такой мир, о котором нельзя судить снаружи. На третьем курсе МГУ я всерьез заболел Достоевским. Сначала я понял, что есть дьявол, и только потом, что есть Христос. Если Христом был отвергнут дух сверхчеловечески умный и злой, значит, Христос более, чем человек. Ощущение внутренней пустоты прошло, свет в окошке забрезжил...» – Ред.