Диакон

xcvi Это явление известно медикам. Когда человек находится в состоянии крайнего нервного или психического напряжения, то иногда – (крайне редко) такое бывает. Капилляры, которые находятся ближе к коже, рвутся, и кровь проступает сквозь кожу через потовые протоки, смешиваясь с потом. В таком случае действительно образуются крупные капли крови, которые стекают по лицу человека. В таком состоянии человек теряет очень много сил.

xcvii См., например, канон на утрени в день святых Афанасия и Кирилла Александрийских или именование Христа «всехитрецом» в ирмосе 9 песни канона Пятидесятницы.

xcviii «Никто же да не боится смерти, ибо нас освободила Спасова смерть. Тот, кто был держим смертью, угасил ее. Тот, кто сошел во ад, пленил ад. Того, кто вкусил Его плоти, он огорчил. Ад огорчился, встретив Тебя внизу. Огорчился, ибо упразднился. Огорчился, ибо был поруган. Огорчился, ибо умертвился. Принимал тело – и Богу приобщился. Принимал землю – и встретил Небо. Принимал то, что видел – и впал в то, что незримо. Где твое жало, смерть? Где твоя победа, ад?» – восклицает в своем Пасхальном слове святитель Иоанн Златоуст.

xcix Выражение «Врата ада» в древности понималось иначе, чем сейчас. Сегодня со словом «врата» соединяется смысл «граница», периферия, окружная стена. В нашем опыте городские ворота и центр городской жизни – это совершенно разные вещи. Жизнь города бурлит в центре, а не на окраине, на центральной площади стоит ратуша или княжеский дворец… Но на Ближнем Востоке библейских времен именно у ворот сидели городские старейшины, смотря, кто входит в их городок, кто выходит и первыми слыша все новости… «О мне толкуют сидящие у ворот, и поют в песнях пьющие вино» (Пс. 68,13). Соответственно, сокрушение врат ада означает не поверхностную рану, а поражение в самое средоточие мрака, разрушение его «мозгового центра».

c Интервью, опубликованное в студенческой газете «Татьянин день»288. Расспрашивал диакона Андрея Кураева Александр Егорцев, в то время аспирант кафедры религиоведения философского факультета МГУ.

ci Андрей Вячеславович Кураев родился в 1963 году в Москве. В детском возрасте несколько лет жил в Праге, где работали его родители. Семья Кураевых была вполне атеистической. В старших классах школы Андрей выпускал газету «Атеист». – Ред.

cii В интервью для книги «Иное»289 диакон Кураев вспоминает: «Первыми религиозными авторами, которых я читал, были Франк и Шестов. Они показали мне, что можно быть христианином и при этом человеком XX века. Затем отец Сергий Булгаков вполне убедил меня: мир духовной жизни – это такой мир, о котором нельзя судить снаружи. На третьем курсе МГУ я всерьез заболел Достоевским. Сначала я понял, что есть дьявол, и только потом, что есть Христос. Если Христом был отвергнут дух сверхчеловечески умный и злой, значит, Христос более, чем человек. Ощущение внутренней пустоты прошло, свет в окошке забрезжил...» – Ред.

ciii Сегодня о.Андрей преподает в МГУ на родной кафедре, которая теперь называется кафедрой философии религии и религиоведения. Его курс по Православию – один из самых посещаемых (на одного «обязательного» студента подчас приходится пятнадцать вольнослушателей).

С 1996 года диакон Андрей Кураев является профессором Свято-Тихоновского Православного богословского института.

civ Это произошло в 1985 году. – Ред.

cv Окончил Московскую Духовную семинарию о.Андрей в 1988 году. В то же время совершился и следующий поворот в его судьбе.

Знакомая пригласила Андрея Вячеславовича на диспут в Коломенский пединститут. В огромном зале собралось много профессуры, студентов. Случилось так, что профессиональные атеисты были легко побиты «каким-то семинаристом». По этому поводу обком КПСС вынес даже специальное постановление о плохом состоянии дел в пединституте. Нашлись силы, которые захотели отправить Кураева подальше от Москвы. Послали его в Румынию.

«Двухлетний опыт пребывания в Румынии был для меня очень важен, – рассказывал о.Андрей. – Я видел нерусское Православие (а для меня Православие – вселенская религия). Кроме того, Румыния – очень религиозная страна, там сохранилось много церковных народных традиций. Самое важное, что там произошло: меня рукоположили».290

cvi Апория – в античной философии – логическое затруднение, непреодолимое противоречие при разрешении проблемы. – Ред.