E. Sirin ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ
После того как Фессалоникийцы получили Первое послание и про­читали среди народа, как повелено было им (1Фес.5:27), праздные ревнители суетного вместо того, чтобы трудиться и есть по заповеди, им данной (2Фес.3:10), еще более стали прельщать и соблазнять ближних своих, дабы тех, которые отторгнуты были от отступничества (в вере)

, хотя и была основана; ибо когда упразднится дом тот, и его жертво­приношения будут иметь конец, тогда наступит начало проповеди Евангелия. Итак, если Евангелие не пришло, поскольку ветхое служе­ние держится доселе, то каким образом, прежде чем проповедано новое служение, и ветхое еще не прекратилось, откроется Он для воздаяния тем, кои не послушались (слова Евангельского)

, когда доселе еще Он не был им благовествован? И что тогда будут значить слова: идите ко всем народам и учите (Мф.28:19-20), или: прежде проповедано будет, то есть прежде откровения антихриста возвещено будет Евангелие то по всему миру (Мк.13:10 и Мф.24:14)? Итак, пока не упразднится древнее богослужение, которое теперь удерживает через уготованное уже разрушение города (Иерусалима)

, и пока не удержится притом апо­стольство, которое теперь проповедует, и после него не распростра­нится учение, – дотоле не придет день Господень, о котором те лжи­вые соблазнители проповедуют вам, что он уже настает теперь. Но как существовало время Ветхого (Завета), и не прешло пророчество, ни огонь, ни жертвоприношение, ни рог помазания, доколе (не)

при­шел Христос, – так ничто не может остановить время проповеди Но­вого (Завета), пока не совершится, как и совершается, то, что должно предшествовать по времени. Поэтому, пока апостольство не совершит данное ему призвание: идите ко всем народам (Мф.28:19), и (пока) не распространится учение (Христово), и не окончится также и его вре­мя, и не усовершатся люди через проповедь апостолов и через учение священников, – только тогда, наконец, попускается отступнику прийти для испытания достоинства людей. (Ст. 8).

Но не очень много продолжаются искушения его, так как тотчас после него откроется Господь наш, дабы благодаря его чудесам и знамениям и искусным злоухищрениям не лишилась земля избранни­ков и праведников: ибо сам Господь наш истребит его откровени­ем пришествия Своего. (Ст. 9). И притом его (отступника) пришествие есть во всякой силе и знамениях и различных чудесах ложных.

Когда апостол говорит, что придет он со всякой силой и знамениями, то никто не должен думать, что есть такие знамения призрачные и обманчивые, которых он не мог бы совершить, как египетские волхвы при Моисее (Исх.7:11), – даже более, чем они, покажет он знамений. (Ст. 10). И во всяком обольщении неправды придет он, дабы погу­бить, – не верующих, так как их предупредит имеющий к ним прийти Благодетель, но тех, кои не приняли слово истины, то есть распинате­лей, поскольку не пожелали принять Евангелие, которое обретает по­гибших. (Ст. 11).

Посему, говорит, пошлет им Бог лживую силу, так что поверят обману, то есть попустит Бог прийти тому, кого они ожидают. (Ст. 12). Поскольку они не веровали истине, чтобы спастись, то уве­руют обману, чтобы погибнуть. Не в пришествие Его погибают распи­нающие, чтобы воспрепятствовать и не приходить, ибо прежде прише­ствия подверглись погибели за то, что хулили и ругали Того, Кто при­шел для спасения мира.

Итак, они подвергнутся осуждению и проклятию за то, что Одного распяли, а другого приняли. И посылается к ним без­законник не для того, чтобы насильно принудить их к вере в него, но затем, чтобы они подверглись гибели, если добровольно будут сочув­ствовать ему и уверуют в него. Потом они осуждаются за ту вину, что оставили силу истинную (истинное чудо)

и стали приверженцами лож­ных знамений: оставили Того, о пришествии Которого все пророки сви­детельствуют, и быстро обратятся к тому, о ком ни Моисей нигде не упомянул, и никакой пророк не написал. (Ст. 13). Мы же должны благодарить Бога всегда о вас, что из­брал во спасение жизни, о чем и свидетельствует святость Духа, в ко­торую облеклись вы в водах крещения, и вера истины (истинная), которую имеете, (Ст. 14).

в коей и призвал вас чрез Евангелие наше в собрание славы Своей, – разумей собрание самое последнее, в которое правед­ники соберутся со всех сторон мира в день Господа нашего Иисуса Христа. (Ст. 15). Итак, твердо стойте и держите заповедь учения, коему научены от нас, или чрез слово, когда мы находились у вас, или чрез по­слание наше, когда мы писали к вам в отсутствии. (Ст. 16-17).

Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог Отец наш, Который возлюбил нас и дал нам утешение вечное, то есть вместо вре­менных жертв, которые даны прежним (древним поколениям) и пре­шли. Утешение же вместо жертв даст нам в вечном служении, ибо хотя первое пришествие упразднило прежние жертвы, однако наше жертво­приношение, которое есть и само утешение наше, не прекратится и в самом втором пришествии, но само это пришествие заставит его даже изобиловать более, чем есть (теперь).

Дал Он нам и надежду благую, чтобы ею утешались сердца наши в скорби от гонителей. Глава 3 (Ст. 1). Вспоминайте же о нас в молитве вашей, братия, дабы слово Божие распространялось в приемлющих его и прославлялось посред­ством дел слушателей его во всех местах, как и у вас. (Ст. 2). И да избавимся от безчинных и лукавых людей, то есть от преследователей и лицемеров, ибо не всех есть (не всем дается)

вера, хотя по любви своей мы ревностно возвещаем ее каждому человеку. (Ст. 5). И Господь да очистит сердца ваши от всяких соблазнов и от всяких страстей в любви Божией. (Ст. 6). Повелеваем вам, братия, как апостолы Христовы, чтобы удалялись вы от всякого брата, поступающего безчинно. (Ст. 7). Как и должно вам подрастать нам, потому что мы не без­чинствовали у вас. (Ст. 8).

И никогда даром хлеб не ели у кого-либо. (Ст. 9). Не потому, чтобы не имели мы власти на такое вознаграж­дение за труды и заботы наши, но дабы себя самих образцом дать вам для подражания нам. (Ст. 10). Итак, если вы имели нужду в образце для подражания, то таковым были мы; если вам нужно было слово, мы говорили, если понадобилось послание, мы написали, что кто не хочет работать, пусть не ест. (Ст. 11).