Orthodoxy and modernity. Digital Library

Очень часто для современного человека, начинающего христианскую жизнь, как раз это отсутствие готовых рецептов и является «камнем претыкания». Он ищет подробных инструкций. Например, прочитал человек в какой-то хорошей книжке описание чьей-то жизни, чьего-то подвига христианского и хочет во что бы то ни стало этот подвиг повторить. И он начинает следовать этой книжке буквально, как инструкции при пользовании стиральной машиной, и думает: «А почему же у меня не выходит? Я это сделал, вот эти кнопки нажал, а получается не так, как здесь написано». — Да потому, что невозможно повторить все в точности. Ты другой человек, у тебя другие жизненные обстоятельства, ты по-другому чувствуешь, по-другому думаешь, по-другому воспринимаешь мир, поэтому не можешь брать за основу жизнь другого человека, как матрицу. Но вот взять ее в качестве образца, зная, что жизнь по заповедям возможна, не только можно, но и необходимо.

И вот что еще очень важно: в своей жизни надо дать место и Промыслу Божию. Господь Сам определит крест, который для человека спасителен и по силам. Например, в семейной жизни кого-то Он благословляет многочадием, а кого-то нет.

— Что значит известное выражение: «Креста не ищи, от креста не беги»?

— Да, есть такое. «Креста не ищут и с него не сходят». Это значит, что человек должен нести с благодарностью все, что ему посылает Господь в этой жизни. Крест — символ страданий, испытаний, скорбей.

«Креста не ищут» — это относится к достаточно горячим людям, как правило, неофитам, которым хочется поскорее сделать что-то героическое, выдающееся. Знаете, бывает, что человек молится: «Господи, пошли мне болезнь», или: «Господи, дай мне пострадать»; и я встречал таких людей. Но дело в том, что горячность — вещь недолгая, она быстро проходит, и все становится сложным: «Караул, я этого понести не могу…». Как правило, за этим следует какое-то внутреннее крушение.

И, с другой стороны, за этим предупреждением, что креста не ищут, стоит уверение, что, если Господь Сам посылает какой-то крест, он всегда по силам человеку. Пусть даже он кажется сверх меры тяжелым и еле переносимым, но тем не менее надо понимать, что если Господь дает что-то, то, значит, человек сможет это вынести. Надо только искать возможности и просить у Него сил перетерпеть, пережить.

— В житейских ситуациях часто приходится искать компромисс. Как в этом определить меру?

— И здесь тоже приходится сказать, что меру компромиссов каждый человек должен устанавливать для себя самостоятельно. Вот где эта мера? До какого момента это компромисс и с какого начинается предательство? Трудно дать совет. Но надо понимать, что когда-то с компромиссами придется заканчивать. Один компромисс, второй, третий, четвертый… а потом —отступление от веры. Рано или поздно нужно остановиться.

— В чем причина расслабленности, которая так часто овладевает верующими людьми? Опасен ли для христианской жизни комфорт, к которому мы так привыкли?

— Безусловно, это одна из основных причин того, воля человека и его решимость ослабевают. Конечно же, современный человек привык к комфорту, привык к тому, чтобы все и всегда в его жизни было хорошо, удобно, и хочет, чтобы такой же комфортной, удобной была и его духовная жизнь. Тогда он приходит на исповедь и, вместо того чтобы обличать себя, начинает жаловаться, что у него это вот не так и это не эдак… Сегодня очень многие люди, может быть, не отдавая себе в этом отчета, считают, что вера — это то, что должно помочь им комфортно себя чувствовать в нашем мире.

А должно быть наоборот. Вера — это то, что взламывает чувство комфорта, успокоенности. У старца Паисия есть замечательное выражение, которое, как мне кажется, удачно переведено на русский язык,— «добрая обеспокоенность». Вот вера — это то, что рождает в сердце добрую обеспокоенность, неудовлетворенность собой и своим сегодняшним положением, греховным состоянием своей души, память о том, что ничто нечистое не войдет в Царство Небесное (см.: Откр. 21, 27). А если человек успокаивается, он обрастает мхом, в том числе — в духовном смысле.

Мне хотелось бы посоветовать сегодняшним христианам только одно — иметь добрую обеспокоенность. Эти слова старца Паисия как нельзя больше подходят для нашего времени. Иметь добрую обеспокоенность и понимать, что до конца жизни надо трудиться над собой. Это «скучные» слова, и, наверное, прочитав их, большая часть людей не захочет в них вдумываться… И все же жизнь христианина — это ежедневная, постоянная, может быть, не очень интересная, потому что негероическая, работа над самим собой, над своим сердцем. Другого пути нет.

Беседовала Наталья Горенок

Газета «Православная вера», № 20 (400), 2009 г.