Orthodoxy and modernity. Digital Library
Что же касается осуждения действий Сталина, мы неоднократно высказывали им свою оценку. Мы почитаем новомучеников российских, мы канонизируем людей, которые отдали свою жизнь за Христа. Каждая епархия проводит огромную работу в архивах ФСБ для того, чтобы найти протоколы допросов тех людей, которые пострадали за веру, чтобы сделать известными миру эти мученические акты. И сказать, что при этом мы не замечаем гонителей, конечно, неправильно. У нормального верующего человека, христианина, не может быть ни слова сочувствия или какой-либо симпатии к тому, что творилось в нашей стране и по отношению к верующим, и по отношению к интеллигенции, и по отношению к крестьянству. Была поставлена задача — уничтожить историческую Россию, превратить ее в закатанную асфальтом площадку — плацдарм для мировой революции. К этому невозможно относиться с одобрением, и Церковь, конечно же, осуждает это.
Другой вопрос (стоящий перед всем обществом): если начинать «кампанию осуждения» по персоналиям, где следует остановиться? Мы знаем имена Сталина, Орджоникидзе, Берии, прочих советских правителей, которые причастны ко всей этой вакханалии. Но, кроме верхушки, были люди среднего и низшего звена, которые охраняли эту власть, стреляли, пытали, били, конвоировали… Были те, кто писал доносы, охранял, допрашивал… Мы не берем на себя смелость этим заниматься: наверное, это прерогатива даже не государства, но всего общества. В Германии этот процесс назывался «денацификация»15. В России ничего подобного не было проведено по ряду причин, и, наверное, в этом корень наших многих нынешних проблем: мы сегодня до конца не разобрались со своей историей. Но у нас есть смягчающее обстоятельство: все-таки мы слишком долго жили под советской властью, при ней выросло несколько поколений. Многие вещи в нашей истории слишком переплетены, их нелегко разделить: при оценке событий, в том числе и при оценке ярких исторических личностей, нельзя мыслить стереотипами. Многие из этих оценок человеку старому, воевавшему, шедшему не раз на смерть за свою Родину, покажутся оскорблением. Поэтому я против каких-то массовых кампаний. Думаю, что для каждого нормального человека и так понятно, что никакого оправдания тем страшным преступлениям быть не может.
Не существует ли, на Ваш взгляд, прямой зависимости Русской Православной Церкви от государственной структуры, именовавшейся когда-то КГБ, а ныне — ФСБ?
Наше сотрудничество по большому счету заключается в том, что мы пишем запросы в эту организацию с просьбой дать нам разрешение на работу в ее архивах. Сейчас это достаточно сложно, потому что после того небольшого «окошка», которое было в начале 1990-х годов, архивы у нас опять закрыли. В законодательстве об архивном деле слишком много пунктов, которые затрудняют допуск к архивным документам. Поэтому это сотрудничество не всегда складывается гладко, но в принципе нам предоставляют определенные архивы, мы с ними работаем и благодарны за это.
Что касается «зависимости» — ее никогда не было, кроме того факта, что после революции государство говорило с Церковью именно через этот орган. Первая структура, которая была создана Советским государством в 1918 году при ВЧК и которой было поручено заниматься всеми церковными делами, называлась очень незатейливо — «Ликвидационная комиссия». И подобные ей структуры затем были всегда — и при НКВД, и при КГБ. Государство всегда общалось с Церковью через Комитет госбезопасности. Но не забывайте: Советское государство не только с Церковью, но и с ученым миром, писателями, художниками общалось через КГБ, да и с журналистами тоже…
Православные ценности могли бы сегодня стать государственной идеологией?
Ни в коем случае. Православные ценности и государственная идеология — понятия разного порядка. Православные ценности должны стать основой жизни православного христианина. Человек должен жить по Евангелию и относиться соответствующим образом к миру, людям и Богу. Христианство «прорастает» изнутри, механически насадить православные ценности невозможно. Бывали в истории тех или иных государств периоды, когда границы Церкви и государства совпадали. Эти периоды остались в памяти народов как своего рода золотой век и отличались необыкновенными успехами государственного строительства и национальной культуры. Но это складывалось постепенно.
У нас часто сегодня роль Церкви пытаются определить, оглядываясь на ее исторические заслуги. И говорят: «А давайте мы сделаем все, как прежде»,— но так, к сожалению, не получится.
Преподобный Сергей Радонежский со своим братом Стефаном ушли жить в лесную чащу, терпели холод, голод, опасность нападения диких зверей. Брат такой жизни не выдержал, ушел. А видимый результат подвига святого Сергия — огромная, всемирно известная обитель. Троице-Сергиева Лавра стала тем плодом, что «вырос» из подвига Преподобного. А был бы такой результат, если бы он сказал своему брату: «Пойдем, создадим Лавру в дремучем лесу, построим там несколько храмов и пригласим Андрея Рублева, чтобы он их расписал»?
Церковь не ставит перед собой подобных утилитарных задач. Воцерковить людей — это значит не только научить их правильно вести себя в храме. Воцерковление — внутреннее состояние, жизнь в согласии с воспринятыми христианскими ценностями. Но когда так складывается, что христианские ценности становятся фундаментом жизни людей и границы Церкви и общества в итоге совпадают, то такая ситуация всегда очень благоприятна для общества.
Сегодня Церковь особенно активна, и многих это сильно раздражает. Людям не нравится, что Церковь, которая, с их точки зрения, должна заниматься исключительно духовностью, «лезет» в общественную жизнь, позволяя себе высказываться и о таких чисто светских вещах, как, к примеру, концерт Мадонны. Что должна в этой ситуации делать Церковь, чтобы не стать соблазном, в том числе и для людей верующих, у которых по этой теме нет однозначной позиции?