Orthodoxy and modernity. Digital Library

Что же касается «научных» экзерсисов на ниве атеизма — это нам, как говорится, знакомо: знаем, изучали. В большинстве случаев атеистическая аргументация носит явно надуманный характер. На серьезные вопросы, которые поднимались людьми с атеистическим подходом, богословие уже много веков назад дало ответы.

Здесь дело в другом: в вопросах веры человека убедить невозможно! Поэтому сложно говорить о «выстраивании отношений Церкви с атеистами». Церковь выстраивает отношения с теми, кто к ней обращается или хотя бы проявляет интерес. Если же мы сталкиваемся с попытками откровенно враждебного воздействия на Церковь, то, естественно, считаем своим долгом адекватно ответить.

Считается, что именно в советский период наша страна отошла от Православия. Но вот в воспоминаниях о святом праведном Иоанне Кронштадтском можно прочитать, что ему пришлось сделать замечание студенту… прикуривавшему в храме от лампады. А Патриарх Тихон причиной кровавой смуты называл отхождение народа от веры именно в предреволюционные годы. К какой степени воцерковления должен вернуться наш народ? Был ли в истории нашей страны период, который в этом отношении можно считать идеальным?

Эта очень сложная тема, о которой можно говорить долго. В истории России я бы выделил два относительно благополучных периода: время правления императора Александра III и период столыпинских реформ. «Красное колесо» А.И. Солженицына, где эти события анализируются,— удивительная, глубокая книга, в которой дана очень точная оценка того, что случилось с нашей страной. Оглядываясь назад, мы видим православную державу, мощь, стабильность, верующий народ. Но сквозь толщу этого благополучия прорастали те проблемы, которые и привели к последующему кризису. Удивительная, страшная тенденция: в среде российской интеллигенции на рубеже XIX–XX веков гражданская порядочность приравнивалась ненависти к правительству и желанию скорейшей революции, причем революционность была связана с атеизмом, поскольку Церковь была одним из устоев государственности и с ней предполагалось бороться до последнего.

Если вспомнить того же святого — праведного Иоанна Кронштадского, то в это время он в своих проповедях обличал недостаточную решимость и твердость власти и, обращаясь к народу, предрекал, что православный царь отнимется от него и будут посланы жестокие, немилосердные правители, которые зальют землю кровью. И мы видим, что его слова исполнились буквально, причем на протяжении жизни одного поколения — тех, кто мог слышать эти проповеди.

Но сегодня, восстанавливая церковную жизнь в нашей стране, мы не имеем права копировать то, что было когда-то. Ничего не надо «брать за образец», тем более что эти образцы теперь нам известны только по литературе, по воспоминаниям, а насколько разными могут быть литература и воспоминания об одном и том же времени, можно судить, если положить рядом и читать попеременно две книги — «Пошехонскую старину» М. Салтыкова-Щедрина и «Лето Господне» И. Шмелева. Не надо пытаться вернуть то, что ушло,— поддевки, сарафаны, смазны€е сапоги. Надо ждать, когда Господь даст те формы церковной жизни, которые адекватны сегодняшнему дню. И стремиться к тому, чтобы вся жизнь наша, все поступки были проникнуты духом Евангелия: вот оно — вне времени.

Как Церковь относится к человеку, который состоит в КПРФ, при этом веря в Бога? Сейчас КПРФ меняет свои отношения с Церковью, признала ошибки прошлого — Патриарх Кирилл сказал об этом на проекте «Имя России», когда Зюганов защищал Ленина…

Я думаю, что Церковь и коммунизм, как учение богоненавистническое, человекобожническое (то есть учение, в котором «обожествляется» отдельный человек), не могут, как Вы выразились, «помириться». Но люди, которые считают себя последователями той или иной идеологии, в том числе коммунистической, при этом могут быть верующими в Бога. Другое дело, насколько органично может сочетаться в одном человеке вера в Бога и следование идеям коммунизма…

Думаю, что самые циничные люди, которые в свое время состояли в коммунистической партии, люди, у которых нет ни принципов, ни совести, давным-давно вышли из нее при первых признаках «опасности», то есть в то время, когда членство в КПСС-КПРФ перестало быть признаком благонадежности и своеобразным пропуском к карьере. Сегодня в компартии остались люди, которые просто искренне держатся своих старых убеждений, не желая их предавать, или же люди, которым близка тема социальной справедливости. Не случайно ведь коммунизм в свое время стал достаточно популярным учением, завоевал массу сторонников. Дело в том, что идея социальной справедливости — идея, в общем-то, правильная, отчасти даже созвучная христианству, но только в малой мере. Я бы сказал так: коммунизм — это нехристианский ответ на христианские по сути проблемы. Между тем только в христианстве человек может найти действительные ответы на вопросы как о смысле человеческой жизни, так и об устройстве человеческого общества. Поэтому, пока человек не разобрался в том, что происходит в окружающем нас мире, вполне может так случиться, что он искренне разделяет идеи коммунизма, социальной справедливости, но при этом является верующим человеком, христианином.

Как Православие смотрит на то, что тело Ленина до сих пор находится в мавзолее? Почему Церковь не предпринимает никаких усилий к тому, чтобы оно было захоронено?

Православная Церковь с самого начала говорила о том, что тело Ленина в мавзолее — это пародия на мощи святых, лжемощи. В целом культ Ленина создавался искусственно, в противовес Церкви, которая в то время была приговорена к уничтожению. Поэтому я не совсем согласен с тем, что решением вопроса о дальнейшем нахождении тела в мавзолее должна заниматься Церковь: это дело государства. Уверен, что бо€льшая часть населения нашей страны против того, чтобы эта мумия находилась в самом сердце нашей страны — на Красной площади. И этот вопрос поднимался неоднократно. Ситуация не меняется по одной причине: в нашей стране есть немалое количество людей, прежде всего пожилых, для которых эта мумия — «святыня». Мы понимаем, насколько они заблуждаются, но мы не имеем права призывать к духовному насилию над ними. Если же государство со временем примет решение о закрытии мавзолея и захоронении тела Ленина, это можно будет только приветствовать.