Orthodoxy and modernity. Digital Library

Как Церковь относится к человеку, который состоит в КПРФ, при этом веря в Бога? Сейчас КПРФ меняет свои отношения с Церковью, признала ошибки прошлого — Патриарх Кирилл сказал об этом на проекте «Имя России», когда Зюганов защищал Ленина…

Я думаю, что Церковь и коммунизм, как учение богоненавистническое, человекобожническое (то есть учение, в котором «обожествляется» отдельный человек), не могут, как Вы выразились, «помириться». Но люди, которые считают себя последователями той или иной идеологии, в том числе коммунистической, при этом могут быть верующими в Бога. Другое дело, насколько органично может сочетаться в одном человеке вера в Бога и следование идеям коммунизма…

Думаю, что самые циничные люди, которые в свое время состояли в коммунистической партии, люди, у которых нет ни принципов, ни совести, давным-давно вышли из нее при первых признаках «опасности», то есть в то время, когда членство в КПСС-КПРФ перестало быть признаком благонадежности и своеобразным пропуском к карьере. Сегодня в компартии остались люди, которые просто искренне держатся своих старых убеждений, не желая их предавать, или же люди, которым близка тема социальной справедливости. Не случайно ведь коммунизм в свое время стал достаточно популярным учением, завоевал массу сторонников. Дело в том, что идея социальной справедливости — идея, в общем-то, правильная, отчасти даже созвучная христианству, но только в малой мере. Я бы сказал так: коммунизм — это нехристианский ответ на христианские по сути проблемы. Между тем только в христианстве человек может найти действительные ответы на вопросы как о смысле человеческой жизни, так и об устройстве человеческого общества. Поэтому, пока человек не разобрался в том, что происходит в окружающем нас мире, вполне может так случиться, что он искренне разделяет идеи коммунизма, социальной справедливости, но при этом является верующим человеком, христианином.

Как Православие смотрит на то, что тело Ленина до сих пор находится в мавзолее? Почему Церковь не предпринимает никаких усилий к тому, чтобы оно было захоронено?

Православная Церковь с самого начала говорила о том, что тело Ленина в мавзолее — это пародия на мощи святых, лжемощи. В целом культ Ленина создавался искусственно, в противовес Церкви, которая в то время была приговорена к уничтожению. Поэтому я не совсем согласен с тем, что решением вопроса о дальнейшем нахождении тела в мавзолее должна заниматься Церковь: это дело государства. Уверен, что бо€льшая часть населения нашей страны против того, чтобы эта мумия находилась в самом сердце нашей страны — на Красной площади. И этот вопрос поднимался неоднократно. Ситуация не меняется по одной причине: в нашей стране есть немалое количество людей, прежде всего пожилых, для которых эта мумия — «святыня». Мы понимаем, насколько они заблуждаются, но мы не имеем права призывать к духовному насилию над ними. Если же государство со временем примет решение о закрытии мавзолея и захоронении тела Ленина, это можно будет только приветствовать.

Я не верю нашим властям: мне кажется, что реформы, проводимые нашими политиками и властями, направлены на разрушение нашей государственности, науки, образования, сельского хозяйства, производства, армии и флота. Телевидение денно и нощно трудится над тем, чтобы сделать из нашей молодежи чернь, требующую лишь хлеба и зрелищ. Патриотизм трактуется как русский шовинизм. Горько и очень горько. Как с этим жить?

Я во многом с Вами согласен, но всегда высказываюсь против так называемой «теории заговора»: иногда бывает так, что человеку кажется, что вокруг нас враги, которые день и ночь трудятся, думают только о том, чтобы причинить вред — отдельным людям, городу, области, стране, всему миру в целом… Человек, одержимый такой идеей, тратит свою жизнь на поиски и разоблачение этих самых «врагов».

В реальности все одновременно проще и сложнее. Дело в том, что люди по своей испорченности, по своей греховности, к сожалению, удобопреклонны ко греху. И очень часто в своей жизни, если они не борются с грехом, не прикладывают к этому специальных усилий, они совершают греховные поступки и тем самым увеличивают энтропию — количество хаоса в мире. Попробуем разобраться на таком примере. Вот некий чиновник. Он берет взятки, за деньги допускает такие вещи, которые по служебному долгу должен был бы не допускать, наказывает невиновных и освобождает виноватых. Грешник он? Грешник. Плохо он делает? Плохо. Но скажите ему, что он сознательно разрушает свою страну. Он будет бить себя в грудь и говорить, что он любит Родину, ему «за державу обидно», но все вокруг негодяи, довели его до жизни такой. И это будет почти искренне, совсем с небольшой натяжкой…

Возьмем телевидение и радио — те потоки лжи, оккультной информации, разврата, жестокости, которые льются на нас с экрана. Можно сказать, что идет сознательная компания по уничтожению нашего народа? Можно, но только в фигуральном смысле. На самом деле для тех, кто руководит электронными СМИ, для тех, кто формирует их политику,— это всего лишь делание денег. То, что показывают по телевизору,— это просто товар, за который те, кто его предлагает, получают большие деньги. Гораздо бо€льшие, чем можно было бы получить за концерты симфонической музыки, телепередачи другого рода, беседы с интересными, интеллигентными людьми. Такой «товар» невыгоден — по той же причине, по которой торговать наркотиками выгоднее, чем хлебом, а водкой выгоднее, чем газированной водой. Так устроен человек: он греховен и грех его притягивает.

Поскольку общество состоит из людей, а люди находятся в состоянии грехопадения и их деятельность направлена на удовлетворение низменных «потребностей» человеческой природы, то в жизни общества формируются определенные законы. В результате получается то, что мы видим. Есть даже такое слово — «апостасия», которое означает «отступление»: отступление от Бога, отступление от правды, отступление от истины. Этот процесс происходит не только в нашей стране, он всемирный. И Господь, предвидя это, в Евангелии сказал Своим ученикам: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18, 8). Мы видим исполнение и таких слов Спасителя: и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24, 12).

Однако я настаиваю на том, о чем говорил неоднократно: нельзя ненавидеть свою власть. Все познается в сравнении. Спросите у русских, которые живут, например, в Таджикистане, Узбекистане, что бы они хотели — жить под руководством нашей коррумпированной, порой неприятной власти или оставаться там, где они сейчас? Можно не задумываться, каков будет ответ. Человек выбирает «меньшее зло». Я искренне считаю, что «своя» власть, пусть даже с недостатками, с какими-то пороками, все-таки лучше чужой власти, если мы сами не будем относиться к ней как к врагу.