Orthodoxy and modernity. Digital Library

В первую очередь, это исполнение благословения Святейшего Патриарха, который, обращаясь к духовенству, постоянно говорит о том, что нам — Церкви — необходимо как можно активнее вести свою проповедь в миру, используя для этого все самые современные средства, в том числе и Интернет. Присутствие в сети — это действительно уникальная возможность обратиться к постоянно растущей и наиболее активной части нашего общества: ведь по всем данным две трети пользователей Интернета — это молодые работающие люди с высшим образованием. Интернет в прямом смысле дает нам безграничные возможности для проповеди: почти 30% посетителей нашего портала — зарубежные пользователи, более 60% — из различных регионов России.

Создавая свой сайт (в течение первого года своего существования он функционировал просто как официальный сайт Саратовской епархии), мы знали только то, что он должен быть: а) интересным, б) информативным. Прежде всего мы рассчитывали на людей, которые живут в нашем регионе. Хотелось дать им возможность почти в режиме реального времени узнавать обо всех событиях, которые происходят в жизни епархии.

Но, кроме того, мы всегда осознавали, что не менее важно дать людям представление о церковной жизни вообще. Ведь современному человеку по многим причинам очень трудно прийти в Церковь. Часто его первым шагом к храму становится вопрос, заданный через Интернет. Раздел «Вопрос священнику» появился на нашем сайте одним из первых, сейчас еженедельно по электронной почте к нам поступает до трех десятков вопросов, часто от людей, которые оказались в крайне тяжелых жизненных ситуациях. Это — свидетельство того, что люди, говоря современным языком, испытывают «информационный голод»: стараясь разобраться в своей собственной жизни, они пытаются найти ответы на свои вопросы в Церкви, и мы не имеем права отнестись к ним холодно, формально.

Мы всегда старались также, чтобы на нашем сайте присутствовали аналитические материалы, публицистика, обзоры прессы — все то, что заставляет человека думать, сравнивать и уже сознательно выбирать для себя путь воцерковления, путь православного христианина. В конечном итоге именно это помогло нам выйти за рамки епархиального сайта и провести его преобразование в информационно-аналитический портал «Православие и современность».

Какие факторы, на Ваш взгляд, затрудняют развитие информационной деятельности Церкви в Интернете? На православных сайтах наблюдается, например, дефицит качественной аналитики, в то время как в СМИ, недоброжелательно относящихся к Церкви, она присутствует.

Я не совсем согласен с таким мнением. Я, например, встречаю в Интернете достаточно много хорошей и качественной аналитики по актуальным вопросам современной церковной и общественной жизни. Первое место, конечно, занимает портал «Православие.ру», который очень активно работает в этом плане. Качественные изменения с точки зрения и стиля, и содержания произошли на официальном сайте Русской Православной Церкви «Патриархия.ру» .

Однако действия наших недоброжелателей действительно иногда более заметны. На мой взгляд, причина этого только одна — мощная финансовая поддержка. Ведь не сам собой, не на пустом месте взял и открылся, скажем, «Портал Кредо»? Он возник усилиями тех политиков, которые заинтересованы в ослаблении, раздроблении, уничижении Русской Православной Церкви, для которых нестерпимо ее влияние в обществе. Разработчики подобных порталов (кстати, их немного: в основном, встречаются одни и те же 5–8 имен) трудятся с утра до вечера только в одном направлении и получают за это немалые деньги, в то время как большинство православных сайтов — дело рук энтузиастов-бессребреников, желающих просто поделиться с людьми радостью своей веры.

Для Церкви информационная работа все-таки пока не может считаться основной. У каждой епархии, каждого прихода, монастыря, у каждой духовной школы — огромное поле деятельности. Сегодня и священники, и активные миряне, которые трудятся на церковном поприще,— это люди, которые буквально не имеют свободной минуты, делая по нескольку десятков дел одновременно. Именно такое — неравнодушное — отношение к своему служению и привело к тому, что мы сегодня называем возрождением Русской Церкви.

Актуальные проблемы церковной жизни

Сейчас буквально все православные люди разбились на два лагеря — на тех, кто принимает ИНН, и тех, кто категорически от него отказывается. Доходит до того, что в одной церкви разные священники говорят совершенно противоположное: один требует от своих чад не получать не только ИНН, но даже и новые паспорта, а на следующий день другой священник в той же церкви говорит прихожанам, чтобы они не переживали, получали паспорта, ИНН и спокойно устраивались на работу…

Действительно, вопрос об ИНН в последние годы стал предметом пререканий в среде верующих людей. Однако, как неоднократно заявляло священноначалие нашей Церкви, вопрос о принятии или непринятии ИНН не относится к числу богословских: принятие или непринятие номера не влияет на самое главное – спасение души человека. Тем более нельзя считать ИНН «печатью», или, как иногда говорят, употребляя выдуманный термин, «предпечатью» антихриста.

В то же время оправданы опасения людей, не желающих быть включенными в систему тотального планетарного концлагеря, контуры которого все явственнее проступают за фасадом современного общества потребления и индивидуальной свободы. Именно свобода, так назойливо провозглашаемая высшей ценностью на каждом углу, быстрее всего исчезает: сначала из внутренней жизни человека, порабощаемого самыми низменными страстями, а теперь и из внешней жизни общества. Тенденция к расширению контроля над всеми проявлениями человеческой жизни не может не настораживать. Здесь есть о чем дискутировать. Недаром на Западе существует мощное движение так называемых «антиглобалистов», насчитывающее не один миллион человек.