Orthodoxy and modernity. Digital Library

Но если мы живем в мире языческом, может, стоило бы отнестись к этим людям так, как в первые века христианства, когда в священный сан возводили новообращенных язычников? Ведь когда апостолы, как сказано в книге Деяний апостольских, ходили по городам Римской империи, проповедовали Христа и при этом создавали общины и рукополагали кого-то во диаконы и пресвитеры,— конечно, они не проводили канонических исследований: самих канонов еще не существовало. Никто не задавал вопросов о подробностях жизни людей до того, как они уверовали в Бога. Часто цитируют слова апостола: Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 9–10). Но, цитируя, порой опускают другую половину этого апостольского высказывания: И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1 Кор. 6, 11).

Казалось бы, можно применить этот исторический прецедент к сегодняшнему времени. Но вот проблема: сегодня практически все крестят своих детей, не задумываясь об ответственности. И вот получается, что человек, пришедший в Церковь практически из язычества, совершавший поступки, достойные язычника, был при этом по факту Крещения православным христианином!

Виноваты в такой ситуации многие. Я не снимаю вины и с духовенства. Мы крестим детей по вере их родителей — это древний церковный обычай, который ведет свое начало с апостольских времен. Но получается, что зачастую мы крестим младенцев, родители которых не знают и знать ничего не хотят о вере. Никто не задумывается о том, что, покрестив ребенка, он берет на себя обязательства по его христианскому воспитанию. А в результате получается проблема, о которой мы говорим...

Поэтому, если человек до своего воцерковления был крещен, мы не можем проявлять к нему полное снисхождение и вменить как не бывшие те грехи, которые он совершил до своего прихода в Церковь.

Мне кажется, что во мне есть священническое призвание. Однако проверить, так ли это, не могу. Что бы Вы могли посоветовать?

В первую очередь человеку, желающему стать священником, надо спросить самого себя, выяснить очень простые вещи: как долго он ходит в церковь, исповедуется ли он, причащается ли, соблюдает ли он посты, исполняет ли домашнее правило? Важна ли для него церковная жизнь, старается ли он жить по заповедям Христовым? Если человек может честно сказать: да, уже долгое время я действительно человек церковный, стараюсь исполнять заповеди, хочу стать священником,— значит, надо поступать в семинарию. За пять лет учебы в духовной школе (а чаще всего это время бывает очень напряженным) человек сможет понять, готов ли он к священническому служению, его ли это путь или не его.

И конечно, для поступления в семинарию обязательно нужна рекомендация духовника — священника, который знает внутреннюю жизнь претендента на священство, потому что этот человек исповедовался у него регулярно на протяжении ряда лет.

Расскажите, пожалуйста, о благословении на иночество. Обязательно ли быть послушником? Можно ли россиянину принять постриг за границей и остаться там в монастыре, не имея подданства этого государства?

Для того чтобы стать монахом, обязательно надо быть послушником. Во всех православных монастырях, в любой стране человек, желающий принять монашество, приходит к настоятелю монастыря, говорит ему об этом. После некоторого испытательного срока он принимается в состав братии послушником. С этого момента до пострига может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет или даже нескольких десятков лет. Никаких определенных сроков не существует: все зависит от человека, его характера, его восприимчивости к тому, чему он обучается, живя в монастыре.

Принять постриг в монастыре за границей возможно: случаи такие имеются. А что касается подданства, то в каждой стране свои правила. В любом случае придется подчиняться законам той страны, в которой человек хочет жить.

Очень хочу в монастырь. Но не знаю, как это сделать? Есть определенные обязанности: родители пожилые, больные, сын поступил в институт. В монастырь нужен какой-то капитал, чтобы тебя взяли?