Orthodoxy and modernity. Digital Library

И конечно, для поступления в семинарию обязательно нужна рекомендация духовника — священника, который знает внутреннюю жизнь претендента на священство, потому что этот человек исповедовался у него регулярно на протяжении ряда лет.

Расскажите, пожалуйста, о благословении на иночество. Обязательно ли быть послушником? Можно ли россиянину принять постриг за границей и остаться там в монастыре, не имея подданства этого государства?

Для того чтобы стать монахом, обязательно надо быть послушником. Во всех православных монастырях, в любой стране человек, желающий принять монашество, приходит к настоятелю монастыря, говорит ему об этом. После некоторого испытательного срока он принимается в состав братии послушником. С этого момента до пострига может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет или даже нескольких десятков лет. Никаких определенных сроков не существует: все зависит от человека, его характера, его восприимчивости к тому, чему он обучается, живя в монастыре.

Принять постриг в монастыре за границей возможно: случаи такие имеются. А что касается подданства, то в каждой стране свои правила. В любом случае придется подчиняться законам той страны, в которой человек хочет жить.

Очень хочу в монастырь. Но не знаю, как это сделать? Есть определенные обязанности: родители пожилые, больные, сын поступил в институт. В монастырь нужен какой-то капитал, чтобы тебя взяли?

Желание монашества — желание доброе само по себе, но в Вашем случае, скорее всего, пока неисполнимое. У Вас есть сын, но пока он еще не может жить самостоятельно. Трудно представить себе, что мама оставит его и уйдет в монастырь… Думать о монастыре можно будет после того, как сын будет устроен,— может быть, когда будет устроена его семейная жизнь, когда он получит образование, чтобы не получилось так, что, спасая свою душу, Вы оставили его одного в трудной или опасной ситуации — в этом возрасте молодежь еще очень беззащитна. Кроме того, обязанности по отношению к родителям тоже нужно исполнять.

Для того чтобы поступить в монастырь, никакого капитала не нужно, но необходимо «примерить» на себя монастырскую жизнь, укрепиться в своем решении. Пока, судя по Вашему письму, представление о монашестве у Вас достаточно смутное. Думаю, что для начала хорошо было бы время от времени, по возможности, приезжать в какой-то монастырь для того, чтобы нести в нем какое-то послушание. Постепенно это время могло бы увеличиваться, в соответствии с Вашими семейными обстоятельствами и Вашим осознанием сути монашеской жизни.

Могу ли я принять тайный монашеский постриг? Мои родители против монашеской жизни.

Такое явление, как тайный монашеский постриг, получило распространение в советские годы, когда в России практически не было действующих монастырей и человек, желающий принять монашество, не мог сделать это открыто, то есть уйти в монастырь и жить в нем. В наше время необходимость в тайных постригах полностью отпала.

Что касается родительского благословения, в истории Церкви были случаи, когда люди уходили в монастырь вопреки родительской воле (как, скажем, преподобный Феодосий Киево-Печерский) или, наоборот, становились монахами, упокоив старость родителей, дождавшись их согласия на монашеской постриг (как преподобный Сергий Радонежский). Какой путь изберете Вы — зависит от вас и Ваших обстоятельств, в том числе от Вашей решимости, желания и вообще от серьезности Вашей мысли о монашестве.