Orthodoxy and modernity. Digital Library

Желание монашества — желание доброе само по себе, но в Вашем случае, скорее всего, пока неисполнимое. У Вас есть сын, но пока он еще не может жить самостоятельно. Трудно представить себе, что мама оставит его и уйдет в монастырь… Думать о монастыре можно будет после того, как сын будет устроен,— может быть, когда будет устроена его семейная жизнь, когда он получит образование, чтобы не получилось так, что, спасая свою душу, Вы оставили его одного в трудной или опасной ситуации — в этом возрасте молодежь еще очень беззащитна. Кроме того, обязанности по отношению к родителям тоже нужно исполнять.

Для того чтобы поступить в монастырь, никакого капитала не нужно, но необходимо «примерить» на себя монастырскую жизнь, укрепиться в своем решении. Пока, судя по Вашему письму, представление о монашестве у Вас достаточно смутное. Думаю, что для начала хорошо было бы время от времени, по возможности, приезжать в какой-то монастырь для того, чтобы нести в нем какое-то послушание. Постепенно это время могло бы увеличиваться, в соответствии с Вашими семейными обстоятельствами и Вашим осознанием сути монашеской жизни.

Могу ли я принять тайный монашеский постриг? Мои родители против монашеской жизни.

Такое явление, как тайный монашеский постриг, получило распространение в советские годы, когда в России практически не было действующих монастырей и человек, желающий принять монашество, не мог сделать это открыто, то есть уйти в монастырь и жить в нем. В наше время необходимость в тайных постригах полностью отпала.

Что касается родительского благословения, в истории Церкви были случаи, когда люди уходили в монастырь вопреки родительской воле (как, скажем, преподобный Феодосий Киево-Печерский) или, наоборот, становились монахами, упокоив старость родителей, дождавшись их согласия на монашеской постриг (как преподобный Сергий Радонежский). Какой путь изберете Вы — зависит от вас и Ваших обстоятельств, в том числе от Вашей решимости, желания и вообще от серьезности Вашей мысли о монашестве.

Является ли каноническим препятствием для совершения таинства Священства то обстоятельство, что кандидат в священники ранее, будучи военным, по долгу службы (исполняя приказ) стрелял из огнестрельного оружия в других людей и убивал их (например, во время боевых действий или при побеге преступников из мест лишения свободы)?

Безусловно, убийство — тяжкий грех. Согласно 5 и 6 правилу Григория Нисского17 и 43-му правилу Василия Великого, убийц не надо вводить в клир. Однако церковные каноны различают убийство вольное, невольное (ненамеренное) и убийство на войне.

В церковной практике хиротония для воинов возможна. Дело в том, что препятствием к рукоположению в священный сан становятся грехи, влекущие за собой отлучение от Причастия. Правило 13 святителя Василия Великого18 (оно содержится в Первом каноническом послании к Амфилохию Иконийскому) гласит: «Убиение на брани отцы наши (см.: Послание святителя Афанасия Великого19 Аммуну монаху) не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержались от приобщения только Святых Таин». Как видно из слов святителя, эта рекомендация не носит безусловно обязательного характера. А в упомянутом выше Послании святителя Афанасия Великого к монаху Аммуну говорится: «Убиение врагов на войне и законно, и достойно похвалы».

Следует учесть также, что, согласно 83-му Апостольскому правилу, священнослужители не могут одновременно заниматься военным делом и занимать священническую должность. Однако военнослужащие, ушедшие в отставку и не берущие более в руки оружия, могут быть допущены к хиротонии.

В любом случае решение о возможности хиротонии, ознакомившись со всеми обстоятельствами, будет принимать правящий архиерей той епархии, где проживает ставленник.

Можно ли принять монашество, если хотя бы один из родителей против?