Orthodoxy and modernity. Digital Library

Является ли каноническим препятствием для совершения таинства Священства то обстоятельство, что кандидат в священники ранее, будучи военным, по долгу службы (исполняя приказ) стрелял из огнестрельного оружия в других людей и убивал их (например, во время боевых действий или при побеге преступников из мест лишения свободы)?

Безусловно, убийство — тяжкий грех. Согласно 5 и 6 правилу Григория Нисского17 и 43-му правилу Василия Великого, убийц не надо вводить в клир. Однако церковные каноны различают убийство вольное, невольное (ненамеренное) и убийство на войне.

В церковной практике хиротония для воинов возможна. Дело в том, что препятствием к рукоположению в священный сан становятся грехи, влекущие за собой отлучение от Причастия. Правило 13 святителя Василия Великого18 (оно содержится в Первом каноническом послании к Амфилохию Иконийскому) гласит: «Убиение на брани отцы наши (см.: Послание святителя Афанасия Великого19 Аммуну монаху) не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержались от приобщения только Святых Таин». Как видно из слов святителя, эта рекомендация не носит безусловно обязательного характера. А в упомянутом выше Послании святителя Афанасия Великого к монаху Аммуну говорится: «Убиение врагов на войне и законно, и достойно похвалы».

Следует учесть также, что, согласно 83-му Апостольскому правилу, священнослужители не могут одновременно заниматься военным делом и занимать священническую должность. Однако военнослужащие, ушедшие в отставку и не берущие более в руки оружия, могут быть допущены к хиротонии.

В любом случае решение о возможности хиротонии, ознакомившись со всеми обстоятельствами, будет принимать правящий архиерей той епархии, где проживает ставленник.

Можно ли принять монашество, если хотя бы один из родителей против?

Выбор между супружеской и монашеской жизнью христианин делает сам, по велению сердца, в зависимости от того, к чему призывает его Господь. Другое дело, если человек связан необходимостью помогать действительно нуждающимся в сыновней заботе родителям. Полагаю, что лучше всего решать этот вопрос совместно с духовником.

Помните при этом, что все зависит лишь от одного: от воли Божией. Если Господу угодно, чтобы Вы выбрали для себя стезю монашества, то Он, видя Ваше устремление, Сам устроит все обстоятельства жизни так, что они будут способствовать этому и ничто не сможет воспрепятствовать Вам. Молитесь словами Псалмопевца: Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою (Пс. 142, 8) и старайтесь жизнь свою сделать практическим исполнением заповедей Евангелия, ибо именно к этому призван всякий христианин, а тем более – монах.

Духовная жизнь

Многие люди говорят, что они верующие, а не ходят в Церковь просто потому, что не приемлют обрядов. Насколько важны обряды и таинства? С чего стоит начинать путь к Богу?

Церковные таинства важны для каждого верующего человека. Представьте себе, что есть семейная пара — муж и жена. Они любят друг друга, но живут в разных городах и говорят всем: да, мы любим, но видеться и разговаривать нам для этого не обязательно, это все глупости. Ведь есть же любовь — в сердце… Если бы кто-нибудь услышал такой разговор, то сказал бы, что эти люди и не знали еще, что такое любовь.

То же самое можно сказать и в отношении обрядов и таинств Церкви — это способ общения человека и Бога.