Orthodoxy and modernity. Digital Library

Выбор между супружеской и монашеской жизнью христианин делает сам, по велению сердца, в зависимости от того, к чему призывает его Господь. Другое дело, если человек связан необходимостью помогать действительно нуждающимся в сыновней заботе родителям. Полагаю, что лучше всего решать этот вопрос совместно с духовником.

Помните при этом, что все зависит лишь от одного: от воли Божией. Если Господу угодно, чтобы Вы выбрали для себя стезю монашества, то Он, видя Ваше устремление, Сам устроит все обстоятельства жизни так, что они будут способствовать этому и ничто не сможет воспрепятствовать Вам. Молитесь словами Псалмопевца: Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою (Пс. 142, 8) и старайтесь жизнь свою сделать практическим исполнением заповедей Евангелия, ибо именно к этому призван всякий христианин, а тем более – монах.

Духовная жизнь

Многие люди говорят, что они верующие, а не ходят в Церковь просто потому, что не приемлют обрядов. Насколько важны обряды и таинства? С чего стоит начинать путь к Богу?

Церковные таинства важны для каждого верующего человека. Представьте себе, что есть семейная пара — муж и жена. Они любят друг друга, но живут в разных городах и говорят всем: да, мы любим, но видеться и разговаривать нам для этого не обязательно, это все глупости. Ведь есть же любовь — в сердце… Если бы кто-нибудь услышал такой разговор, то сказал бы, что эти люди и не знали еще, что такое любовь.

То же самое можно сказать и в отношении обрядов и таинств Церкви — это способ общения человека и Бога.

С чего стоит начинать путь к Богу? Надо начать слушать свою совесть — это голос Божий в сердце человека. Надо прочитать Евангелие, а прочитав, попытаться осмыслить, примерить на себя евангельские слова и пожелания. Даже прочитав одно Евангелие, например, от Матфея, можно в корне изменить свою жизнь.

Как Вы понимаете духовное окормление в современном мире, в современной Церкви? Какие вопросы духовной жизни действительно требуют разрешения и совета, а по каким можно не беспокоить батюшку?

Сущность духовного окормления во все времена одинакова. Само слово «окормление» происходит от слова «кормчий». Духовный отец помогает человеку решать жизненно важные вопросы. Образно можно представить: как кормчий среди рифов, мелей и прочих опасностей ведет свое судно, так духовник помогает христианину избегать те ошибки, падения, неудачи духовного плана, которые подстерегают всех вступивших на этот путь. И в этом смысле современность не прибавляет к пониманию духовного окормления принципиально ничего нового.

Как часто необходимо прибегать к советам духовника? Это определяется, с одной стороны, необходимостью этого совета, с другой — возможностями священника. А помощи в разрешении требуют основополагающие вопросы духовной жизни, прежде всего связанные с молитвой, постом, с образом жизни христианина, например: как соблюдать те или иные церковные правила, насколько можно сделать послабление, если человек болен? Со священником обсуждаются также те вопросы, которые могут изменить само направление жизни человека (например, если он устраивается на работу или учебу, важно выяснить, не противоречат ли его устремления христианству). Таким образом, к духовнику идут с вопросами, решение которых накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Не стоит беспокоить батюшку вопросами бытового свойства. Кроме того, часто бывает, что человек, постоянно обращаясь к священнику по любому поводу, просто теряет навык к принятию самостоятельных решений — это неправильно.