Orthodoxy and modernity. Digital Library

С чего стоит начинать путь к Богу? Надо начать слушать свою совесть — это голос Божий в сердце человека. Надо прочитать Евангелие, а прочитав, попытаться осмыслить, примерить на себя евангельские слова и пожелания. Даже прочитав одно Евангелие, например, от Матфея, можно в корне изменить свою жизнь.

Как Вы понимаете духовное окормление в современном мире, в современной Церкви? Какие вопросы духовной жизни действительно требуют разрешения и совета, а по каким можно не беспокоить батюшку?

Сущность духовного окормления во все времена одинакова. Само слово «окормление» происходит от слова «кормчий». Духовный отец помогает человеку решать жизненно важные вопросы. Образно можно представить: как кормчий среди рифов, мелей и прочих опасностей ведет свое судно, так духовник помогает христианину избегать те ошибки, падения, неудачи духовного плана, которые подстерегают всех вступивших на этот путь. И в этом смысле современность не прибавляет к пониманию духовного окормления принципиально ничего нового.

Как часто необходимо прибегать к советам духовника? Это определяется, с одной стороны, необходимостью этого совета, с другой — возможностями священника. А помощи в разрешении требуют основополагающие вопросы духовной жизни, прежде всего связанные с молитвой, постом, с образом жизни христианина, например: как соблюдать те или иные церковные правила, насколько можно сделать послабление, если человек болен? Со священником обсуждаются также те вопросы, которые могут изменить само направление жизни человека (например, если он устраивается на работу или учебу, важно выяснить, не противоречат ли его устремления христианству). Таким образом, к духовнику идут с вопросами, решение которых накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Не стоит беспокоить батюшку вопросами бытового свойства. Кроме того, часто бывает, что человек, постоянно обращаясь к священнику по любому поводу, просто теряет навык к принятию самостоятельных решений — это неправильно.

Какими принципами должен руководствоваться прихожанин при выборе духовника? В какое время лучше общаться с духовным отцом, чтобы не обременять его дополнительно? Может ли совместная беседа со священником жены и мужа по вопросам супружеской верности послужить сохранению брака?

Принцип один: человек должен выбирать для себя духовником священника, способного принести ему духовную пользу. Должны сложиться отношения понимания и доверия — искусственно этого достигнуть нельзя: от священника требуется понимание приходящего человека, внимание к нему; со стороны самого человека необходимо доверие своему духовному отцу.

В какое время предпочтительнее общаться? На этот вопрос ответ может дать сам духовник — в зависимости от его обстоятельств. Каких-то внешних правил, которые могли бы это регламентировать, нет. Естественно, что и поисповедоваться, и поговорить со священником с большим удобством можно не в воскресный или праздничный день, а в день будний, когда нет большого наплыва прихожан и священник не ограничен какими-то временнЫми рамками.

Совместная же беседа духовника с мужем и женой вообще очень желательна. И не только по вопросам супружеской верности, но и по всем вопросам, которые возникают в совместной жизни супругов. Это очень действенное средство не только сохранить брак, но и разрешить противоречия, вносящие в него разлад.

Возможно ли повторить Крещение? Меня крестили в раннем детстве: это было желание родственников, а я хочу, чтобы этот шаг был осознан мною в моей жизни.

Таинство Крещения повторить невозможно, как невозможно родиться дважды: ведь Крещение — это духовное рождение человека. В Евангелии сказано: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). В нашем Символе веры говорится о том, что мы веруем «во едино Крещение во оставление грехов…».