Orthodoxy and modernity. Digital Library

Проводит ли Православная Церковь какую-либо работу с так называемыми «пасторами» различных сект? Ведь не секрет, что в секты в период безвременья в России попали лучшие люди, идущие по пути духовных исканий и сделавшие в свое время роковую ошибку. Они искренне убеждены, что приносят людям пользу своей деятельностью. Есть ли у нас что-нибудь подобное «Альфа-курсу»26 сектантов?

Действительно, к сожалению, так сложилось, что в 1990-е годы, когда Церковь, еще лежащая в руинах, только начала выходить из «поднадзорного» и безгласного состояния, на которое ее обрекла советская власть, в нашу страну хлынуло огромное количество проповедников с Запада, хорошо вооруженных и достаточно состоятельных, которые, действуя разными способами, не брезгуя в том числе и прямым подкупом, смогли привлечь к себе достаточное количество сторонников. И вы абсолютно правы в том, что в это время в протестантские церкви и секты попали люди, которые искали Бога, но не получили должного ответа в православном храме или не встретили в нем такого человека, который мог бы показать им дорогу к Богу.

Сегодня Церковь считает просветительскую деятельность одной из главных своих задач. Мы «ведем работу» с каждым человеком, который приходит в храм. И я думаю, что чем больше будет православных храмов и образованного, просвещенного и ревностного духовенства, тем больше людей, в свое время попавших сектантские сети, будет возвращаться в Церковь Православную.

Насколько я знаю, попытки перенести «Альфа-курс» в современную миссионерскую практику Православной Церкви были предприняты, но они получили очень неблагоприятные отзывы. Во-первых, потому, что в «Альфа-курсе» используются методы нейролингвистического программирования27 и эриксоновского гипноза28, которые могут нанести вред душе человека. Во-вторых, потому, что такой курс может дать самое «внешнее», обедненное, отстраненное знание о христианстве, но не может помочь человеку войти в жизнь Церкви, начать участвовать в таинствах, полюбить богослужение. Сейчас на многих приходах действуют воскресные школы для взрослых и детей, молодежные объединения. Они могут дать первоначальные знания и то человеческое общение, которое людям необходимо. Но войти в Церковь без Церкви невозможно.

Семья, взаимоотношения между людьми

В каких случаях Православная Церковь дает благословение супругам разводиться и как это согласуется со словами Спасителя: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19, 6)?

Церковь не дает «благословения супругам разводиться». Церковь, по снисхождению к человеческой немощи, в случае если брак распался по вине одного из супругов, признает факт распада этого брака и благословляет невиновной стороне вторичное венчание тогда, когда у человека есть желание вступить во второй брак.

В современной практике при решении подобных вопросов Церковь руководствуется положениями документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Приведу отрывок из главы Х — «Вопросы личной, семейной и общественной нравственности»: «Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует (Мф. 19, 6, 9). Развод осуждается Церковью, как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере, одному из них), и особенно детям. Крайне беспокоит современное положение, при котором расторгается весьма значительная часть браков, особенно среди молодежи. Происходящее становится подлинной трагедией для личности и народа.

Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности .

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа».

Можно ли развенчать моего гражданского мужа с первой женой? Он уже был женат второй раз и тоже развелся. Когда он собирался жениться второй раз, ему в развенчании отказали. После этого муж перешел в католичество, я православная. Хотела бы, чтобы семья была едина в вероисповедании. Что для этого нужно?

Прежде всего Вам следует разобраться для себя в том, что такое венчание. Это не замена регистрации в ЗАГСе, не дополнение к ней и не просто красивая церемония, которую можно повторять сколько угодно раз. В таинстве Брака (Венчания) Церковь благословляет жениха и невесту на совместную жизнь, на рождение и воспитание детей, при этом супруги обещают Богу, что они будут верны друг другу всю жизнь. С этого момента они уже не два разных человека, но «единая плоть», которую не может и не должен пытаться разлучить никто из людей.