Православная мысль
Выпуск 2   Познание видимого
и невидимого мира        "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и
Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы..." (Рим. 1, 20)

В быту это и есть именно научный метод, который необходимо правильно применять в жизни. Ибо если я просто "уповая на Бога" выйду из дома в Москве и сяду на произвольный автобус, не зная даже с какого вокзала отправляется поезд на Дубну, то вряд ли попаду в этот всемирно известный научный центр. А вот когда мы приходим в Храм на исповедь, то тут уже не надо рассказывать историй о переменах в железнодорожном расписании, удобных электричках и маршрутном такси до вокзала, а исповедовать Господу только свои грехи перед Ним, в том числе, может быть, невнимательность и беспечность, из-за которых я опоздал на поезд.

     Как уже было замеченно ранее в нашей статье, возможности разума имеют некую ограниченность. Поэтому на определенном этапе нашей деятельности, и вообще жизни, обязательно наступает момент когда приходится полагаться на веру, даже если человек считает себя атеистом. В этом случае он говорит, что полагается на интуицию, удачу, авось, случай, судьбу, счастливую звезду и пр.

     Один из самых важных вопросов правильной духовной жизни человека состоит в умении не смешивать и не разделять практическую жизнь и веру (науку и религию). В идеале мы должны идти царским путем: творить волю Божию, в уповании на то, что Он сотворит все, что нужно для нас, но поступать при этом в практическом смысле внимательно и разумно, не искушая Бога.

     На практике путаница между разумным рассуждением и упованием на Бога дает человеку возможность вообще поставить все с ног на голову в своей жизни, жить как он сам хочет и всегда при этом оправдывать себя. Отсюда происходят явления, которые называют ханжеством, лицемерием, суеверием, фанатизмом и пр. Там, где надо слушать совесть и поступать по заповеди, мы уклоняемся от этого, оправдывая себя ложными умствованиями.

А где надо хорошо подумать, взвесить, изучить обстоятельства и возможные последствия наших действий, чтобы принять правильное решение, мы прячемся от здравого рассуждения под предлогом того, что все равно будет "воля Божия". Например, мы воруем что-то с работы и оправдываем себя с помощью тщательных "научных" рассуждений (вплоть до "глубокого анализа" положения дел в стране и фундаментальных исследований национального менталитета)

, которые однако правильно было бы отставить в сторону, а в первую очередь послушать совесть и поступить по заповеди. Или говорим, например, что не сдали экзамен потому, что кошка перебежала дорогу, а вовсе не потому, что мы ничего не знаем. ––– *** –––      Эта статья не претендует на глубокий всеобемлющий анализ всех затронутых в ней проблем.

Главной мыслью ее является мысль о гармоничном сосуществовании научного знания о мире и духовного знания о Боге, и правильных методах познания, применимых в первом и во втором случаях. Это, на наш взгляд, может сделать и то, и другое знание правильным и непротиворечивым.      Вот, что говорил великий русский ученый и мыслитель Ломоносов, предвосхищая заблуждения многих неверующих в Бога ученых и не принимающих науку богословов наших дней:      Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю вымерять циркулем.

Также не здраво рассудителен и учитель богословия, если он думает, что по псалтири можно научиться астрономии или химии. ...Природа и вера суть две сестры родные,и никогда не могут прийти в распрю между собой". Иконографическое изображение благоразумного разбойника   Издание Храма Всех Святых в Земле Российской просиявших · г.

Дубна · 1999