В своей новой книге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев размышляет о многовековой традиции миссионерства, связывая её изучение с проблемами дня сегодняшнего и будущего, — проблемами, важными не только для Православной Церкви, но и для всей России. С горечью говоря о демографических, нравственных и иных «больных вопросах» современности, известный богослов предлагает единственно верное, в его представлении, решение — «сбережение народа», напрямую зависящее от Церкви, которая обязана «выйти за пределы кадильного занавеса» и сделать всё возможное для обращения молодёжи в Православие, с его непреходящими, вечными ценностями.

57 Житие Мефодия, 6 // Сказания о начале славянской письменности. М., 1981. С. 97.

58 См.: Оболенский Д. Византийское содружество наций. Шесть византийских портретов. М., 1998. С. 408.

59 «После дворцового переворота 24 сентября 867 г. и прихода к власти Василия I новый император остро нуждался в поддержке Рима. Чтобы заручиться ею, Константину Философу бывшему в это время в Моравии, было дано поручение отвезти в Рим давно подготовленные для этого случая мощи св. Климента. До этого момента они, вероятно, лежали в церкви Св. Апостолов в Константинополе. Константин, скорее всего, не брал их с собой, уезжая в Моравию, поскольку в тот момент не было никаких перспектив передать их в Рим, для которого они были предназначены еще до их обретения. Они могли быть привезены Константину в Венецию, откуда он направился в Рим» (Уханова Е. Дипломатическая миссия Константина Философа // Новая книга России. 1999, № 5. С. 46—467).

60 Житие Константина цитируется по изданию: Сказания о начале славянской письменности. M., 1981.

61 Исаченко А. И. К вопросу об ирландской миссии у паннонских и моравских славян // Вопросы славянского языкознания. М., 1963, с. 43 — 72. Активность ирландских миссионеров действительно достойна удивления — они доходили до Киева! (см.: Шкунаев С. В. Преемственность традиции в раннехристианской Ирландии // Вестник древней истории. М., 1990, №3. С. 36). На проповедь же они шли из жажды мученичества. «В древней Ирландии человек имел определенное положение в обществе и находился под защитой закона, только живя с людьми из своего рода на территории своего племени. Выйдя за эти пределы, он становился бесправным и должен был чувствовать себя очень одиноко. Поэтому под паломничеством (peregrinatio) понимался прежде всего разрыв связей с родом и племенем; отправляться очень далеко было не обязательно. Паломничество считалось одним из видов мученичества» (Хендерсон И. Пикты. М., 2004, с. 84)

62 См.: Успенский Ф. И. История Византийской империи. Т. 2. М., 1997. С.31.

63 Сказания о начале славянской письменности. М., 1981. С. 115; Стамулис И. Православное богословие миссии сегодня. М., 2003. С. 173—175; Тахиаос А. Святые братья Кирилл и Мефодий, просветители славян. Сергиев Посад, 2005. С. 61.

64 Сказания о начале славянской письменности. M., 1981. С. 82.

65 Тахиаос А. Святые братья Кирилл и Мефодий, просветители славян. Сергиев Посад, 2005. С. 280.

66 «Ни о ком из них (патриархов доавраамовых времён. – А.К.) не известно, чтобы было у него две жены, и поэтому урезал Господь член его, чтобы означить предел, которого затем переступать не подобает. Так же сотворил Он и с Иаковом, охромив жилу бедра его, так как взял себе четыре жены. И больше неизвестно, чтобы он жил с женой. Авраам же не понял этого» (Сказания о начале славянской письменности. М., 1981. С. 83).