В своей новой книге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев размышляет о многовековой традиции миссионерства, связывая её изучение с проблемами дня сегодняшнего и будущего, — проблемами, важными не только для Православной Церкви, но и для всей России. С горечью говоря о демографических, нравственных и иных «больных вопросах» современности, известный богослов предлагает единственно верное, в его представлении, решение — «сбережение народа», напрямую зависящее от Церкви, которая обязана «выйти за пределы кадильного занавеса» и сделать всё возможное для обращения молодёжи в Православие, с его непреходящими, вечными ценностями.

60 Житие Константина цитируется по изданию: Сказания о начале славянской письменности. M., 1981.

61 Исаченко А. И. К вопросу об ирландской миссии у паннонских и моравских славян // Вопросы славянского языкознания. М., 1963, с. 43 — 72. Активность ирландских миссионеров действительно достойна удивления — они доходили до Киева! (см.: Шкунаев С. В. Преемственность традиции в раннехристианской Ирландии // Вестник древней истории. М., 1990, №3. С. 36). На проповедь же они шли из жажды мученичества. «В древней Ирландии человек имел определенное положение в обществе и находился под защитой закона, только живя с людьми из своего рода на территории своего племени. Выйдя за эти пределы, он становился бесправным и должен был чувствовать себя очень одиноко. Поэтому под паломничеством (peregrinatio) понимался прежде всего разрыв связей с родом и племенем; отправляться очень далеко было не обязательно. Паломничество считалось одним из видов мученичества» (Хендерсон И. Пикты. М., 2004, с. 84)

62 См.: Успенский Ф. И. История Византийской империи. Т. 2. М., 1997. С.31.

63 Сказания о начале славянской письменности. М., 1981. С. 115; Стамулис И. Православное богословие миссии сегодня. М., 2003. С. 173—175; Тахиаос А. Святые братья Кирилл и Мефодий, просветители славян. Сергиев Посад, 2005. С. 61.

64 Сказания о начале славянской письменности. M., 1981. С. 82.

65 Тахиаос А. Святые братья Кирилл и Мефодий, просветители славян. Сергиев Посад, 2005. С. 280.

66 «Ни о ком из них (патриархов доавраамовых времён. – А.К.) не известно, чтобы было у него две жены, и поэтому урезал Господь член его, чтобы означить предел, которого затем переступать не подобает. Так же сотворил Он и с Иаковом, охромив жилу бедра его, так как взял себе четыре жены. И больше неизвестно, чтобы он жил с женой. Авраам же не понял этого» (Сказания о начале славянской письменности. М., 1981. С. 83).

67 См.: Dvornik F. Les legendes de Constantin et Methode vues de Byzance. Prague, 1933, p. 73—77. Стоит также заметить, что последний иконоборческий патриарх, Иоанн Грамматик, был достойным человеком. Он мог бы сохранить священный сан, но предпочел вечное заточение и ослепление (мучительную казнь) измене своим убеждениям (см.: Мелиоранский Б. М. Из лекций по истории и вероучению Древней христианской Церкви (I—VIII вв.). СПб., 1910. С. 328).

68 Успенский Ф. И. История Византийской Империи. Период Македонской династии. М., 1997. С. 31.

69 См.: Васильев А. А. История Византийской империи. Время до Крестовых походов. СПб., 1998. С. 397.

70 Цит. по: Прот. Лев Лебедев. Колумбы Российские. Апостольство Русской Православной Церкви в Америке XVIII—XIX веков. М., 2003. С. 75.