В своей новой книге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев размышляет о многовековой традиции миссионерства, связывая её изучение с проблемами дня сегодняшнего и будущего, — проблемами, важными не только для Православной Церкви, но и для всей России. С горечью говоря о демографических, нравственных и иных «больных вопросах» современности, известный богослов предлагает единственно верное, в его представлении, решение — «сбережение народа», напрямую зависящее от Церкви, которая обязана «выйти за пределы кадильного занавеса» и сделать всё возможное для обращения молодёжи в Православие, с его непреходящими, вечными ценностями.

88 Русская историческая библиотека. Т. 6. Памятники древнерусского канонического права (XI—XV века). Ч. 1. СПб., 1908. С. 272—276

89 См.: Петровский И. Роль ирландского монашества в восстановлении Римской империи эпохи Карла Великого.

90 Ответы Константинопольского патриаршего собора на вопросы сарайского епископа Феогноста (12 августа 1276 г.) // Русская историческая библиотека. Т. 6. Памятники древнерусского канонического права. Ч. 1. (XI—XV вв.). СПб., 1908. С. 134. Правда, в этом же письме патриарх Иоанн Векк разрешает крестить обливанием и служить на разбавленном соке, а не на вине... Также из письма болгарского царя Бориса римскому папе Николаю следует, что византийцы понуждали новокрещеных болгар не ходить в баню по средам и пятницам, принимать причастие только в подпоясанном виде (распоясанный человек на византийском языке означал оглашенного и, значит, некрещеного, т. е. не имеющего права причащаться), не вкушать мясо животных, забитых евнухами, не входить в храм в ленточной повязке на лбу. Мирянам запрещалось публично молиться о ниспослании дождя» а на молитве предписывалось стоять, только скрестив руки на груди (см.: Оболенский Д. Византийское содружество наций. M., 1998. С. 98).

91 Блаж. Феодорит Кирский так описывает обращение варваров у подножия столпа св. Симеона: «Случалось, что и тысяча человек [сразу] с криком отказывалась от отеческого заблуждения, и разбивала пред тем божественным столпом почитавшиеся ими ранее идолы, и отказывалась от оргий в честь Афродиты... Они вкушали божественных таинств, и принимали законы от того священного языка, и расставались с отеческими обычаями, и отвергали привычку питаться дикими ослами и верблюдами» (Феодорит Кирский. История боголюбцев, 26,12).

92 В самой Византии (как и на Руси) почти все случаи открытого конфликта патриарха и императора были связаны с брачными вопросами, реже — с вопросами вероучения и никогда — в связи с тиранией. У миссионеров, пытавшихся сразу брать под контроль половую жизнь варваров, были аналогичные проблемы. Примерно в 689—697 годах во Франконии был убит ирландский миссионер Килиан за то, что осуждал неканонический брак местного герцога Гозберта со вдовой покойного брата. Та же причина скрывается за смертью Ламберта (ок. 635—705), епископа Маастрихта, критиковавшего Пипина II за подобный брак (см.: Дряхлов В. Н. Языческое противодействие христианизации в Западной Европе в Раннее Средневековье // Вопросы истории. M., 2007, № 1. С. 32). И, напротив, в новейшей миссии: преп. Герман Аляскинский благословлял разводы повенчанных пар: «Пусть лучше врозь живут, да не дерутся и не бранятся, а то страшно, если не развести: были примеры, что муж убивал жену или жена изводила мужа» (Цит. по: Архангело в С. А. Наши заграничные миссии. СПб., 1899. С. 161). «Я спросил разрешение на брак двоюродных Иоанна Нода и Варвары Оонума, уже перевенчанных гражданским браком по принуждению их отцов-язычников. «Разумеется, разрешить; наши русские строгости там нельзя применять по всей силе; только чтобы примером не было». Еще сказал я, что имею предложить на разрешение Святейшего Синода возможность празднования неподвижных праздников в Японской Церкви по новому стилю, ибо, например, какой же пост при встрече Нового года? Сказал Владыка, что он сам поговорит в Синоде частно; официально же туда подавать велел повременить. "Синод будет поставлен в затруднение и, пожалуй, не разрешит — чтобы не было примера"» (св. Николай Японский. Запись в дневнике 15.3.1880 // Дневники святого Николая Японского. Т. 1. СПб., 2004. С. 216). Речь идет о беседе с Петербургским митрополитом Исидором. Впрочем, иером. Ювеналий в 1796 году был убит именно потому, что «он с первого раза велел диким, принимающим крещение, оставлять многоженство» (Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский. Творения. Т. 2. M., 1887. С. 6).

93 Интересно, что в июне 601 года папа Григорий Великий пишет английским миссионерам: «Я решил, что храмы идолов этого народа не должны быть разрушены» (Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. 1,30). Но тут же он пишет королю англов Эдильберту: «Направьте все ваше праведное рвение на их обращение, запретите служение идолам, низвергните их храмы и капища» (1,32). То есть: есть армия — надо рушить все, а тем, у кого и когда под рукой дружины не случится, надо вести себя более мирно...

94 Где-то около 690 года миссионер Виллиборд на озере Фоситланд (рядом с Данией) нашел почитаемое фризами капище со священным источником. На острове было запрещено заниматься всякой мирской деятельностью, а также брать воду из источника. Именно в нем, чтобы доказать превосходство христианства, Виллиборд окрестил несколько человек, за что язычниками был убит его спутник (Алкуин. Жизнь Виллиборда, 9; цит. по: Дряхлов В. Н. Языческое противодействие христианизации в Западной Европе в Раннее Средневековье // Вопросы истории. M., 2007, № 1. С. 30). См. также уничтожение фульского дуба св. Кириллом (Житие св. Константина, 12).