В своей новой книге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев размышляет о многовековой традиции миссионерства, связывая её изучение с проблемами дня сегодняшнего и будущего, — проблемами, важными не только для Православной Церкви, но и для всей России. С горечью говоря о демографических, нравственных и иных «больных вопросах» современности, известный богослов предлагает единственно верное, в его представлении, решение — «сбережение народа», напрямую зависящее от Церкви, которая обязана «выйти за пределы кадильного занавеса» и сделать всё возможное для обращения молодёжи в Православие, с его непреходящими, вечными ценностями.

92 В самой Византии (как и на Руси) почти все случаи открытого конфликта патриарха и императора были связаны с брачными вопросами, реже — с вопросами вероучения и никогда — в связи с тиранией. У миссионеров, пытавшихся сразу брать под контроль половую жизнь варваров, были аналогичные проблемы. Примерно в 689—697 годах во Франконии был убит ирландский миссионер Килиан за то, что осуждал неканонический брак местного герцога Гозберта со вдовой покойного брата. Та же причина скрывается за смертью Ламберта (ок. 635—705), епископа Маастрихта, критиковавшего Пипина II за подобный брак (см.: Дряхлов В. Н. Языческое противодействие христианизации в Западной Европе в Раннее Средневековье // Вопросы истории. M., 2007, № 1. С. 32). И, напротив, в новейшей миссии: преп. Герман Аляскинский благословлял разводы повенчанных пар: «Пусть лучше врозь живут, да не дерутся и не бранятся, а то страшно, если не развести: были примеры, что муж убивал жену или жена изводила мужа» (Цит. по: Архангело в С. А. Наши заграничные миссии. СПб., 1899. С. 161). «Я спросил разрешение на брак двоюродных Иоанна Нода и Варвары Оонума, уже перевенчанных гражданским браком по принуждению их отцов-язычников. «Разумеется, разрешить; наши русские строгости там нельзя применять по всей силе; только чтобы примером не было». Еще сказал я, что имею предложить на разрешение Святейшего Синода возможность празднования неподвижных праздников в Японской Церкви по новому стилю, ибо, например, какой же пост при встрече Нового года? Сказал Владыка, что он сам поговорит в Синоде частно; официально же туда подавать велел повременить. "Синод будет поставлен в затруднение и, пожалуй, не разрешит — чтобы не было примера"» (св. Николай Японский. Запись в дневнике 15.3.1880 // Дневники святого Николая Японского. Т. 1. СПб., 2004. С. 216). Речь идет о беседе с Петербургским митрополитом Исидором. Впрочем, иером. Ювеналий в 1796 году был убит именно потому, что «он с первого раза велел диким, принимающим крещение, оставлять многоженство» (Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский. Творения. Т. 2. M., 1887. С. 6).

93 Интересно, что в июне 601 года папа Григорий Великий пишет английским миссионерам: «Я решил, что храмы идолов этого народа не должны быть разрушены» (Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. 1,30). Но тут же он пишет королю англов Эдильберту: «Направьте все ваше праведное рвение на их обращение, запретите служение идолам, низвергните их храмы и капища» (1,32). То есть: есть армия — надо рушить все, а тем, у кого и когда под рукой дружины не случится, надо вести себя более мирно...

94 Где-то около 690 года миссионер Виллиборд на озере Фоситланд (рядом с Данией) нашел почитаемое фризами капище со священным источником. На острове было запрещено заниматься всякой мирской деятельностью, а также брать воду из источника. Именно в нем, чтобы доказать превосходство христианства, Виллиборд окрестил несколько человек, за что язычниками был убит его спутник (Алкуин. Жизнь Виллиборда, 9; цит. по: Дряхлов В. Н. Языческое противодействие христианизации в Западной Европе в Раннее Средневековье // Вопросы истории. M., 2007, № 1. С. 30). См. также уничтожение фульского дуба св. Кириллом (Житие св. Константина, 12).

95 Ирландские монахи считали, что слышать звуки родной речи — это радость, непозволительная для монаха. Свою «пустыню» они нашли в океане. Они садились в лодки без весел и руля и предавали себя воле Бога. В Житии св. Коламба (гл. 32) говорится о «даре паломничества»: «Ирландцы отправлялись на чужбину — как отшельники или как миссионеры — именно потому, что сильно любили родину» (M и л к о в а Е. В. Крещение Ирландии и ирландская церковь V—IX веков // Альфа и Омега. 1995. № 4). Порой Гольфстрим прибивал их к берегам Европы... И тогда они уже искали мученической кончины на путях миссионерства.

96 И еще такие монастыри не должны быть богаты. Миссия ирландских и бенедектинских монахов закончилась под ударами викингов. Викинги стали громить их монастыри именно в поисках наживы. Увы, они ее там находили, и потому приходили вновь и вновь... (см.: Данкелде-Хендерсон И. Пикты. M., 2004. С. 105).

97 Святитель Феофан Затворник. Собрание писем. Вып. 7. С. 162 и 119. «Аксиосы» — это, очевидно, «семинаризм», означающий косы. После рукоположения, которое совершалось с многократным возглашением «аксиос» («достоин!»), священнослужитель не стригся и носил длинные волосы.

98 Филарет, митроп. Московский. Собрание мнений и отзывов по учебным и церковно-государственным вопросам. Ч. 4. М., 1885. С. 147.