Orthodox Book in Golden-ship.ru

Отвергай от себя юностное, похотное, плотское безумие, всеусердно же всегда поучаися духовной премудрости о Боге. Я. Особенно охраняй себя от ярости, гнева и злословия - да не помрачится у тебя сердечное око. Омега. Всячески сохраняй себя от объедения и пьянства - да не впадаешь всегда во все злое. От. Не пренебрегай духовного отеческого наставления, да не преткнешься в стезях твоих. Пси.

Непрестанно славословь Бога псалмами и песнями - да имеешь это во всегдашнее себе утешение. Фита. Особенно берегись тщеславного, фарисейского, лицемерия - да не примешь себе здесь, на земле, тщеславием своим мзду твоих добрых дел (благ).         Часть Первая Глава Первая.

О том, что первою причиною падения Адамова было неразумие и совершенное непознание себя   1 Многие полагают многие и различные причины Адамова падения: одни - неверие, другие - непослушание, третьи - гордость и славолюбие, иные же - иные различные причины. Мы же ни одной из них не признаем первейшею, кроме неразумия и нерассмотрения всех вещей.

2 Первейшая Адаму заповедь в раю была - делать и хранить, то есть делать разумом, чтобы хорошо разуметь, и хранить заповедь, чтобы не нарушить ее. Но так как он не делал разумом, то и заповедания не сохранил, ибо от неделания умного прежде всего в Адаме возникло неверие - неверие Богу, сказавшему и заповедавшему; потом от неверия родилось преслушание и преступление; от преступления же явилось отпадение от Господней благодати и отчуждение от Божественной любви Его.

3 Если бы Адам разумел Благодетеля и порассудил о заповедании, то не неверовал бы заповеданию, а если бы веровал, то не преслушал бы, не вкусил бы от заповеданного древа, не был бы изгнан из рая, не подпал бы смерти и тлению, и Бог не творил бы стольких о нас чудес до тех пор, пока не привел нас в разум и познание всех вещей. 4 Как Адам отпал от Бога и благодати Его не по какой-либо другой причине, а по неразумию, так и мы не иным чем можем присоединиться к Нему, а только разумом и познанием всех вещей.

Ибо кто истинно познал себя, тот познал Бога, а кто познал Бога, тот познал себя - тот соединился с Богом и, почив от всех дел и трудов своих, вошел во святилище Божие и всегда приносит умную службу Богу. 5 Но никто не может познать Бога до тех пор, пока прежде не познает себя; не познает же и себя как должно, если не придет прежде в познание твари и в рассмотрение всех вещей, видимых и разумеваемых в мире.

А когда придет в познание тварей, тогда может прийти и в познание себя и Бога. И таким образом придет в совершенное соединение любовию с Богом. 6 Итак, если кто истинно хочет познать Господа, познать себя и с Ним соединиться любовию, тот должен прежде познать всю тварь видимую и разумеваемую, чтобы иметь рассмотрение всех вещей и всей твари: от кого и для чего все сие - так, чтобы ни одна вещь не была от него утаена и не производила недоумения; потом познать себя и все о себе таинство; затем познать Бога и все Его неизреченные благодеяния.

Так человек приходит в совершенное познание всего. Ибо подобает прежде уразуметь все дольнее, потом - горнее: не от высшего должны мы нисходить к низшему, но от низшего восходить к высшему. Поэтому Бог положил пред очами нашими всю тварь и все устроение мира как бы некое училище, или зерцало, чтобы, поучаясь, восходили мы от дольнего к горнему.

Но если мы не познаваем дольнего, то как можем уразуметь горнее? 7 От разума и познания рождается вера, от веры - хранение заповедей Божиих, от хранения заповедей Божиих - упование на Бога, от упования же на Бога - Божественная любовь, которая, умножаясь постепенно, приводит в постепенное соединение с Богом и - исполнение закона и пророков.

8 Насколько процветает разум, настолько возрастает вера; насколько возрастает вера, настолько умножаются добродетели - настолько усиливается и упование на Бога; и сколько кто уповает, столько и любит Бога, а сколько кто любит Бога, столько и соединяется с ним, наслаждаясь Его Божественною славою. 9 От неразумия рождается неверие, от неверия - преслушание, от преслушания же - всякий грех и преступление.

Как может кто-либо веровать, ничего не разумевая? Неверующий же и ничего неразумевающий как может сохранять заповеди Господни? Несохраняющий же заповедей Господних как может иметь упование на Бога и любовь к Нему? Никак. 10 Итак, прежде всего подобает учиться не только внешнему труду, но и умному деланию: разуму и познанию. Научившийся разуму и познанию всех вещей удобно всему верит - сохраняет все заповеди Господни, уповает на Бога, любит Его всем сердцем своим и - соединяется с Ним воедино: весь бывает в Боге и Бог в нем пребывает.

Таковый прежде воскресения приемлет воскресение души и прежде конца жизни наследует жизнь вечную, потому что у него - жизнию разума и познания - пожерта бывает смерть бессловесия: се бо, сказано, есть живот вечный, да познаем Господа; а не разумевать о Нем - смерть. Глава Вторая. О том, что подобает делать разумом и хранить заповеди Господни   1 Мы сказали, что первейшая причина и начало Адамова падения было неразумие; причиною же доброго начинания и делания бывает разум, но разум, говорю, истинный и правый, ибо разум истинный приятен, а неправый отвергается.

Но правый разум возрастает и умножается от умного делания и от хранения заповедей Господних, как и в раю Адаму было заповедано - делать и хранить, а так как он не делал разумом, то не сохранил и заповеди. 2 И бесы считаются разумными и премудрыми, но в истине не пребывают и не хотят пребывать в ней, посему и отвергнуты. Как милость без истины неприятна, так неприятна и премудрость неправедная, но та и другая должны быть уравнены, как говорит пророк: Милость и суд воспою Тебе, Господи, пою и разумею в пути непорочне (Пс. 100, 1-2).

Так и разум подобает иметь и беспорочно прославлять наравне с правдою. 3 Бог ничего так не любит и не требует, как истину и правый разум, посему весь наш подвиг, все труды и все заботы должны быть направлены к тому, чтобы стяжать правый разум, содержать истину и пребывать в ней до самой смерти: буди Ми верен до смерти, и дам ти венец жизни, говорит Господь (Апок. 2,10).