Иосиф Ватопедский /Афонское свидетельство/ Библиотека Golden-Ship.ru

Если с точностью будем соблюдать законы и предписания Божественного страха, не оскверняя свою волю себялюбием и эгоизмом, начинается духовное возрастание в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13). Но преуспеяние это на практике бывает опасно из-за пагубного эгоизма, который всегда следует за доброделанием. Как тень следует за телом, так и за благим помышлением следует помысл тщеславия.

Ради безопасности подвизающихся Бог попускает, чтобы они шествовали обрывистыми и труднопроходимыми дорогами (которые по внушению врага кажутся изнурительными для ума и тела), дабы никто из них не думал о себе высоко. Это есть некоторым образом жало в плоть, удручать их, чтобы не превозносились (ср.: 2 Кор. 12, 7). --- И саак Сириянин, св. Слова подвижнические. Слово 1. С м.: Софроний (Сахаров), архим. Видеть Бога как Он есть. О страхе Божием. См.: Там же.

  О ПОКАЯНИИ В еличайшим благодеянием всеблагаго Владыки для нашего удобопреклонного к злу естества является покаяние. Без него никто из людей не получит спасения, сколь бы ни был совершен замысел Божий о спасении мира. Помышление сердца человеческого — зло от юности его (Быт. 8, 21), грехолюбивое расположение есть большей частью свойство человеческой природы.

Нет человека без греха, аще и един день житие его на земли (Иов. 14, 5). Покаяние в нашем продолжительном странствии1 имеет два благотворных этапа. Начальная степень покаяния — это сожаление о совершенных ошибках, следующая степень — исправление ошибочного действия, которое явилось причиной нарушения заповеди. Согласно духовному рассуждению наших отцов, вся деятельность человека берет начало от ума.

Ум улавливает через представление всякий помысл, чтобы постепенно привести его в действие. Вот что говорит рассудительнейший из отцов Максим Исповедник: «Не пренебрегай помыслами, чтобы из-за этого не пренебречь и делами. Ибо не согрешивший прежде мысленно не согрешит никогда и на деле»2. За неправильными помыслами следуют столь же неправильные поступки.

Покаяние в буквальном смысле означает обращение ума к предшествующему состоянию, то есть к правильному порядку вещей. Однако в наше время покаяние чаще всего люди связывают с прощением грехов... Согласно апостолу Павлу, мы, будучи проданы греху (см.: Рим. 7, 14), который живет в нас, представляем собой чудовищное тело смерти (Рим. 7, 24). И про нас же сказано: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном (Еф. 1, 3-6).

Хвалимся избранием и чувствуем присутствие Отца нашего, Который обитает в неприступном свете (1 Тим. 6, 16). Однако необходимы старание и труд, чтобы умножалась жажда Бога и мы все глубже и глубже познавали Его Самого и величие нашего призвания. Кто же Он есть? Не есть ли Абсолютный, СУЩИЙ3 (Ин. 8, 25), Начало всего, открытый как Личность и Ипостась — A 3 ЕСМЬ?

Мы познали Его через Единосущного и Единородного Его Сына. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин. 1, 18). Равным образом познаем Бога Отца и через Духа Святаго: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин. 14, 26). Собезначальное и совечное Отцу и Духу, воплощенное Слово Божие говорит в начале Своего Благовествования: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17).

Сладчайший Иисус, наш Спаситель, стал для нас путем к Отцу и Духу. А Отец и Святый Дух опять соединили нас с Сыном. Итак, полнота богопознания есть большей частью правильная вера и упование. Во многих своих псалмах Давид достохвально исповедует покаяние: Боже, Боже мой, вонми ми, вcкую оставил мя ecu ? Далече от спасения моего словеса грехопадений моих.

Боже мой, воззову во дни, и не услышиши, и в нощи, и не в безумие мне. Ты же во Святем жи-веши, хвало Израилева. На Тя уповаша отцы наши: уповаша, и избавил ecu я. К Тебе воззва-ша, и спасошася: на Тя уповаша и не постыдешася (Пс. 21, 1-6). --- З десь Старец употребил слово ή παροικία (проживание на чужой земле)

, желая подчеркнуть, что мы не просто странники, а люди, принадлежащие иной земле, иному, Небесному, Отечеству — Перев. 2 Ср.: «Не злоупотребляй мыслями, чтобы в силу необходимости не злоупотреблять и вещами» (Максим Исповедник, прп. Главы о любви. Вторая сотница, гл. 78). — Ред. 3 Здесь и далее выделено автором.   Отцы наши, у ног которых мы учились и чьи слова слышали своими ушами, описывали, насколько возможно было нам понять, глубину и высоту истинного покаяния.

Приводим здесь немногое из этих поучений. Покаяние, то есть изменение ума, начинается с просьбы о прощении грехов у Бога. Если далее человек не повторяет то, в чем каялся, то достигает с помощью благодати Христовой даже до третьего неба и слышит неизреченные и непостижимые глаголы, и поучается в созерцаниях. Тот, кто испытывает это, не в состоянии пересказать и истолковать тем, кто непричастен этой благодати. В теле ли, вне ли тела — не знаю (ср.: 2 Кор. 12, 2).

Эти слова относятся не только к Павлу, но ко всем пламенно кающимся. Сокрушенный и смиренный дух человека, со всей любовью жаждущий Спасителя Христа, пленяется и бывает восхищен Им, и человек сам не понимает, где он и что с ним. Как говорил наш приснопамятный Старец, тогда безмолвствуют чувства и ум не способен думать, но находится в совершенном изумлении.

Когда же человек приходит в себя, возвращается в материальную плоскость, то и тогда может выразить или описать пережитое состояние весьма приблизительно, если вообще это бывает возможно. Апостол Павел писал коринфянам, что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2 Кор. 12, 4), поскольку не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9).