Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Поэтому это решающее, ответственное время, оно должно для нас иметь принципиальное значение, и мы всегда с радостью будем вспоминать, если мы сделаем правильный выбор: как хорошо, что мы его сделали, успели сделать его во дни своей земной жизни! Потому что если человек до смерти не примирится с Богом, он вообще с Ним не примирится. Бог может что-то изменить.

Но человек уже ничего не сможет исправить в своей жизни. И вот сегодняшнее Евангельское чтение за Божественной Литургией, где говорилось о нищих, увечных, хромых, слепых, — это характеристика нашему состоянию, это характеристика всей земной Церкви. Не надо думать, что те люди, которых мы почитаем как святых, совершенно не хромали нравственно. Хромали, да еще как!

Вспомните слова Макария Великого, который говорил о себе: «Я уже сколько лет подвизаюсь, — это он на старости лет говорил! — и многие считают, что я многого достиг в Господе, а меня до сих пор поборает блудная страсть». То, что святые сами говорят о себе, это правда. И русский народ охотнее слушает эту правду. Вы знаете, что в старину читали за службой жития святых по Пр́ологу. Была такая книга — Пр́олог.

Это книга церковного чтения, в которой на каждый день было чтение какого-то жития. И каждый день читали, но все жития люди постепенно отменили и оставили одно житие — Марии Египетской. Мы же его читаем каждый год. Почему вот людям дорого и любо слушать житие Марии Египетской, а все остальные отменили, все-все? Потому что для христианина очень важно увидеть пример человека, который в нравственном смысле даже был хуже его.

Но он достиг возможности пережить Божие прощение. Мы с вами все нищие духом, а если мы не считаем себя нищими духом, то мы что? — не блаженны. В Писании сказано: «Блаженны нищие духом» (Мф.5,3). Мы все с вами изувечены грехами. Искалечены ими, буквально искалечены ими. А кто не считает себя изувеченным грехом, ему и в храм тогда не надо ходить. Зачем? А зачем ты в храм ходишь?

Один человек пришел ко мне на исповедь и говорит: — А у меня нет грехов. Я ему говорю: — Ну, тогда Вам в храм не надо ходить. Он говорит: - Батюшка, ну как же, как же без храма-то? Я ему говорю: — А зачем Вам храм? — Ну, причащаться. Я говорю: — Причастие — во оставление грехов. Ну, как мы молимся: «во оставление грехов и Жизнь вечную».

У вас грехов нет, значит, Вам не надо причащаться. Он говорит: — Ну, мало ли там, я вот себя легче чувствую от этого. Я говорю: — Для такого святого человека, как Вы, если у Вас нет грехов, для Вас весь мир — храм. Вон, Господь светильники зажег: звезды, Луну, Солнце, ходите и радуйтесь. Этот мужчина задумался. Он говорит: — Ну, я уже исповедал все грехи, я уже ничего не знаю за собою. Я так хорошо живу.

Я говорю: — Давайте так, вот как только Вы вспомните свои грехи, приходите в храм. Пока Вы считаете себя праведным — не заходите сюда. Он не успел выйти, как вспомнил что-то и ко мне подбегает сразу и говорит: — Батюшка, батюшка, я вспомнил, вспомнил! — Ну, что Вы вспомнили? Он говорит: — Вот, три дня назад… - начинает рассказывать.

Я ему: — А что было два дня назад? Не грешили совсем? Он говорит: — Да вроде нет. Я говорю: — Ну, тогда уходите из храма. Но он уже стоит на месте. — А было, было, вот да, было. Я потом: — А сегодня что было? Он недоумевает: — А что сегодня было? Я говорю: — Вы в храме возгордились. Он говорит: — Как, перед кем?!

Я говорю: — Передо мной, прямо на исповеди. Он говорит: — Да, ой, правда! Ну, надо же… Очень важно понять, что церковь — это место, где собираются люди, которые изувечены грехом. Если мы иначе будем воспринимать церковь, то у нас возникнет ощущение, что она как бы сама по себе, она святая, а мы вот, такие уроды, сюда забрели, и как бы не в своей компании оказались. Это неправильное, опасное чувство.

Все святые согласно говорят о себе, что они — грешники. Все святые, если вы будете читать их наставления, так о себе говорят! Апостолы говорят о себе, что они грешники. Иаков пишет —  «все мы много согрешаем» (Иак.3,2). Еще в Писании сказано: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин.1,8). Поэтому нам важно осознать, что даже вот эти двадцать четыре старца, сидящие на престоле, они допускали ошибки.

Ну, я не буду говорить о ветхозаветных патриархах, они там такое вытворяли, дети Иакова! к то читал Книгу Бытие, наверное, знает. Мне даже неудобно говорить об этом, потому что здесь есть очень молодые люди. Двенадцать апостолов. Мы привыкли, что в нашем сознании один есть предатель из апостолов — это Иуда, который, насколько мы знаем, предал Иисуса Христа один раз.

Но мы забываем о том, что апостол Петр трижды предал Иисуса Христа. В отличие от Иуды, он предательство совершил трижды. Более того, вспомните, что на Тайной вечери все апостолы говорили: «Не я ли, Господи?» (Мф.26,22), и в тоже время все они говорили: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя», божились, как сказано: «Подобное говорили и все ученики» (Мф.26,35). А потом все разбежались. Все.

Здесь надо понять, что есть разные типы отношения к своим грехам. Два типа раскаяния. Я как-то рассказывал об этом, расскажу для тех, кто не знает. Тип раскаяния Иуды и тип раскаяния апостола Петра. Сказано: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников… И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф.27,3,5).