Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Я говорю: — Давайте так, вот как только Вы вспомните свои грехи, приходите в храм. Пока Вы считаете себя праведным — не заходите сюда. Он не успел выйти, как вспомнил что-то и ко мне подбегает сразу и говорит: — Батюшка, батюшка, я вспомнил, вспомнил! — Ну, что Вы вспомнили? Он говорит: — Вот, три дня назад… - начинает рассказывать.

Я ему: — А что было два дня назад? Не грешили совсем? Он говорит: — Да вроде нет. Я говорю: — Ну, тогда уходите из храма. Но он уже стоит на месте. — А было, было, вот да, было. Я потом: — А сегодня что было? Он недоумевает: — А что сегодня было? Я говорю: — Вы в храме возгордились. Он говорит: — Как, перед кем?!

Я говорю: — Передо мной, прямо на исповеди. Он говорит: — Да, ой, правда! Ну, надо же… Очень важно понять, что церковь — это место, где собираются люди, которые изувечены грехом. Если мы иначе будем воспринимать церковь, то у нас возникнет ощущение, что она как бы сама по себе, она святая, а мы вот, такие уроды, сюда забрели, и как бы не в своей компании оказались. Это неправильное, опасное чувство.

Все святые согласно говорят о себе, что они — грешники. Все святые, если вы будете читать их наставления, так о себе говорят! Апостолы говорят о себе, что они грешники. Иаков пишет —  «все мы много согрешаем» (Иак.3,2). Еще в Писании сказано: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин.1,8). Поэтому нам важно осознать, что даже вот эти двадцать четыре старца, сидящие на престоле, они допускали ошибки.

Ну, я не буду говорить о ветхозаветных патриархах, они там такое вытворяли, дети Иакова! к то читал Книгу Бытие, наверное, знает. Мне даже неудобно говорить об этом, потому что здесь есть очень молодые люди. Двенадцать апостолов. Мы привыкли, что в нашем сознании один есть предатель из апостолов — это Иуда, который, насколько мы знаем, предал Иисуса Христа один раз.

Но мы забываем о том, что апостол Петр трижды предал Иисуса Христа. В отличие от Иуды, он предательство совершил трижды. Более того, вспомните, что на Тайной вечери все апостолы говорили: «Не я ли, Господи?» (Мф.26,22), и в тоже время все они говорили: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя», божились, как сказано: «Подобное говорили и все ученики» (Мф.26,35). А потом все разбежались. Все.

Здесь надо понять, что есть разные типы отношения к своим грехам. Два типа раскаяния. Я как-то рассказывал об этом, расскажу для тех, кто не знает. Тип раскаяния Иуды и тип раскаяния апостола Петра. Сказано: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников… И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф.27,3,5).

Что это за раскаяние, после которого человек идет и кончает жизнь самоубийством? Это раскаяние перед самим собою. Это самоедство, в которое впадают многие верующие, особенно на склоне своих лет. Они буквально начинают пожирать себя за прежние свои преступления, не понимая того, что таким образом они оскорбляют Таинство и споведи. Ведь эти грехи-то с вас уже сняты!

И дьявол через это самоедство ввергает в уныние души таких христиан, а уныние — это смертный грех. Уныние — это очень страшный грех. Ужас уныния заключается в том, что люди перестают верить в Божественное милосердие. Хотя Бог доказал Свою любовь к нам. Как я вам часто цитирую толкование святителя Иоанна Златоуста на 113-й псалом, где Златоуст говорит, что Бог любит нас больше, чем Он любит Сам Себя, ибо Он отдал Сына Своего Единородного в жертву за наши грехи!

Раскаяние Петра — это не было самоедство, это было раскаяние перед Богом, в глазах Бога. Иуда действует как бы в сокрытии лика Господня, а Петр с упованием на открытие лика Господа. Сказано: «Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал» (Лк.22,61-62).

Но это не были слезы уныния, это были слезы раскаяния перед Богом, и я почти уверен, что они перешли в слезы радости, потому что он ощутил Божие прощение. Ведь все это происходило в тот день, когда Кровь, смывающая грехи всего мира, стекала с Голгофского Креста. Помните, там сказано, что солнце скрылось? То есть появились облака, наверняка пошел дождь, и Кровь смешалась с этой влагой земли, она наполнила собой всё. Кровь стекала прямо на череп Адама.

Когда копали яму, чтобы укрепить крест, нашли римские воины череп, они не знали, чей он, бросили рядом, а это была голова Адама, первого человека. Итак, святые, которые облечены в белые одежды, которые в Раю в вечном веселии и торжестве, — это не есть какие-то необычные люди, - мол, вот только они сподобились спасения. Это люди, подобные нам, каждому из нас, в чем-то даже хуже нас, но которые нашли в себе силы примириться с Богом и уверовать в Божие милосердие, в Господню любовь.

О них сказано: «…и имели на головах своих золотые венцы» (Откр.4,4). Святой Андрей Кесарийский поясняет: «Золотые венцы — знак победы, одержанной над злыми духами подвизавшимися». Как одержать победу над злыми духами? Надо противостоять злым духам верою во Иисуса Христа. Я вам как-то рассказывал: когда человек умирает, дьявол напоминает человеку все его грехи. Он буквально шепчет в ухо умирающему.

Часто говорят, что, когда человек умирает, вся жизнь проносится перед его глазами. Но дьявол именно шепчет о грехах, в которых ты забыл раскаяться, он их напоминает, чтобы ты потерял веру в милосердного Бога. И вот именно в этот момент (смерть — это самая последняя епитимия, которую мы проходим), именно в этот момент мы должны противостоять злым духам верою в силу Крови Иисуса Христа, Сына Божия.